Шведы: Замерзнем к черту, но не примем российский газ!

Большинство политических партий Швеции выступают за блокировку строительства российского газопровода «Северный поток-2».


Мало того, что печальный опыт Болгарии по отказу от Южного потока ничему не научил шведов, вполне возможно, что многие из них об этом даже ничего и не знают. Ну, кто такие болгары в Европейском Союзе, чтобы разбирать их стратегические ошибки? Когда шведский король Карл XII уже пугал всю Европу своей военной агрессией, Болгария была мелкой провинцией Оттоманской империи. Теперь это мелкий вассал «Вашингтонского обкома» и «Брюссельского райкома», и что там случилось с их энергобезопасностью, никому в ЕС не интересно!



В истории покорения Северной Америки колонизаторам Дикого Запада, приписывают схожую фразу немного по другому поводу – «Проблемы индейцев шерифа не волнуют»!

Но в ответ на эту поговорку бледнолицых, мы можем привести мудрость индейцев – «Когда будет срублено последнее дерево, когда будет отравлена последняя река, когда будет поймана последняя рыба — только тогда вы поймете, что деньги нельзя есть».

А именно к тому, что в ЕС может быть срублено последнее дерево на отопление жилища зимой и отравлена последняя река от производства электроэнергии при помощи тепловой угольной электростанции и может вести политика отказа от экологически чистого российского природного газа.

И тем не менее – «Северный поток-2» — это плохое предложение как в плане энергополитики и экологии, так и в плане политики безопасности. Мы активно выступаем за то, чтобы всеми возможными способами остановить этот проект

– заявила уполномоченная Умеренной коалиционной партии по вопросам ЕС Карин Энстрём.

Боюсь догадываться, как там, в Швеции обстоят дела в энергополитике, но видимо, в этой стране есть своя, шведская экология, не имеющая ничего общего с экологией планеты Земля!

Вопрос, а чем шведы, да и остальные европейцы будут отапливаться зимой, когда задуют холодные ветры и температура на градуснике опустится ниже минусовой отметки? Как известно, газовые месторождения Норвегии иссякают. Сланцевым американским газом? Так он не всем по карману по причине большей стоимости по сравнению с газом российским. Может быть каменным углем, и тогда вновь будут востребованы славные трубочисты, воспетые знаменитым сказочником Гансом Христианом Андерсеном, а над европейскими городами будет висеть ядовитый смог?

Ну а электроэнергии в развитых промышленных городах тратится всегда очень много. И здесь есть два пути – развитие атомных, или тепловых электростанций. Интересно представить стоимость электроэнергии, произведенной из привозного на пароходах, сжиженного американского газа! Гораздо дешевле использовать уголь. По данным 2015 г. импорт каменного угля в Швецию составляет 3 008 тысяч метрических тонн. А при таких аппетитах до кислотных дождей не очень далеко!

Может быть, спасут атомные электростанции? Но в 1980 году, на общенациональном референдуме население Швеции приняло решение о постепенном отказе от атомной энергетики.

Вод здесь и стоит напомнить шведским «зеленым» по поводу деревьев. Из печального опыта 1990-х годов на Украине и в Крыму, большинство лесопосадок (лесозащитных полос) было вырублено населением для отопления собственных жилищ и приготовления пищи. Или может быть в Швеции, в случае энергетического голода в холодные зимы все может быть по-другому?

Теперь насчет рыбы – при массовом потреблении каменного угля кислотные дожди неизбежны. И не всегда помогут дорогостоящие фильтры. Часто на них могут экономить. А где кислотные дожди, там и отсутствие рыбы в реках! Индейские вожди выбирались из мудрых людей и так просто слов на ветер не бросали.

Ну, а закрытие «Северного потока – 2» заставит Россию побыстрее перенаправить газовые запасы в сторону Поднебесной, которую Соединенные Штаты, наряду с самой Россией считают своим главным противником. Тем самым, ЕС усиленно толкает Россию в объятия Китая и укрепляет его энергобезопасность в преддверии возможного военного конфликта с США и НАТО. На чью мельницу вы льете воду, господа европейцы?
Автор: Владимир Буланов
Использованы фотографии: www.depositphotos.com

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 2
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. bratchanin3 Офлайн
    bratchanin3 (Геннадий) 7 сентября 2018 11:18
    +3
    Автор усиленно пытается убедить шведов в том, что уголь плохой вид топлива, но давно уже известно, что логические выкладки бесполезны, если это противоречит политике. Это же Запад, уважаемый автор, а с ним бесполезно говорить об экономике. Ну и пусть шведы дохнут (хотя это навряд ли случится), каждый должен прийти свой тернистый путь. Хохлонарод вон уже идет и остановиться уже не сможет.
  2. Georgievic Офлайн
    Georgievic (Georgievic) 7 сентября 2018 22:26
    +1
    Да не понятно что там Швеция такого сделала? Ну хайпанула там какая-то уполномоченная Умеренной коалиционной партии по вопросам ЕС Карин Энстрём! И чё? Любят журналюги из мухи слона выдувать.