Украинский беспилотник-разведчик смог долететь до белорусского Бреста, после чего был перехвачен


3 февраля в МИД Беларуси был вызван посол Украины в Минске Игорь Кизим. В белорусском внешнеполитическом ведомстве украинскому дипломату был заявлен решительный протест в связи с целенаправленным запуском украинскими силовиками БПЛА на территорию РБ.


Кроме того, в Минобороны РБ был вызван украинский военный атташе из посольства Украины в Минске полковник Сергей Кацуба. Ему была вручена нота протеста в связи с участившимися случаями нарушения госграницы РБ со стороны Украины.

Очередной недружественный шаг Украины по отношению к Беларуси был надлежащим образом задокументирован белорусской стороной. Однако украинская сторона, как и в случае с военным вертолетом Ми-8, незаконно и демонстративно пересекшим воздушное пространство Беларуси в начале декабря 2021 года, вероятно сообщит, что это «враждебная пропаганда».

24 января украинский небольшой БПЛА Spectator-М1 (производится в Киеве на ОАО «Меридиан» им. С.П. Королёва) незаконно пересёк воздушную границу Беларуси, залетев на 40 км вглубь территории соседней страны. Он долетел почти до Бреста, пытаясь отснять территорию полигона «Брестский», где проходят совместные российско-белорусские военные учения «Союзная решимость-2022».


Вторгшийся в белорусское небо летательный аппарат не является природоохранным или сельскохозяйственным БПЛА, случайно залетевшим не туда – это беспилотник-разведчик одной из силовых структур Украины и те, кто им управляли, знали куда он держит путь. Белорусские пограничники зафиксировали нарушение, а система ПВО РБ осуществила принудительное приземление (перехват) летательного аппарата. Никакие разрекламированные защищенные каналы связи не помогли БПЛА осуществить свою миссию.

На основе анализа данных бортовой аппаратуры доподлинно установлено, что он был направлен с территории Украины. Выяснены также место взлёта, момент пересечения госграницы и маршрут движения.


БПЛА запустили в 10:58 в районе деревни Пища Ковельского района Волынской области (Украина) в 1,7 км от границы с РБ. После набора рабочей высоты БПЛА пересек госграницу в районе деревни Хмелище Малоритского района РБ. В соответствии с полетным заданием БПЛА полетел в район полигона «Брестский».
  • Использованы фотографии: Zinnsoldat/wikimedia.org
7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Буланов Офлайн Буланов
    Буланов (Владимир) 3 февраля 2022 15:42
    0
    Теперь Украина потребует возместить ущерб за сбитый беспилотник?
    1. Так не сбивали. Принудительно посадили. Впрочем вы правы. Тупые могут потребовать возмещения.
    2. gorskova.ir Офлайн gorskova.ir
      gorskova.ir (Ирина Горскова) 3 февраля 2022 20:40
      0
      Неее. У них одна песня: "нас -то за шо?". Правда еще куплетик слизали с "больших": "Это не мы". А вот Вы зря им подсказали. Думаю что теперь потребуют.
  2. Mantrid Machina Офлайн Mantrid Machina
    Mantrid Machina (Mantrid Machina) 3 февраля 2022 15:45
    -2
    Аппаратура с Алика, типа Radiomaster и софтина Betaflight wassat
  3. Oleshko2 Офлайн Oleshko2
    Oleshko2 (Олег) 3 февраля 2022 16:33
    +4
    Это бартер называется. Вы нам электричество, мы вам беспилотник с секретными разработками с алиэкспресс.
  4. Комментарий был удален.
  5. MilaSН Офлайн MilaSН
    MilaSН (Mila Smely) 3 февраля 2022 19:49
    +1
    Беларуси надо сделать выводы по электроэнергии для врага, а России подобных выводов надо сделать сотню
    1. проходящиймимо (проходящиймимо) 4 февраля 2022 08:24
      +2
      А почему не 30млн по количеству еще живых украинцев? Они же бедные уже последние грязные трусы готовы отдать за российские энергоресурсы, покупаемые у ЕВРОПЕЙСКИХ посредников. А хрен им. там еще почки и прочий ливер не вырезан, который может пойти в оплату.