«Американская мечта» украинских атомщиков обернулась полным фиаско


Киев, стоявший, можно сказать, в полушаге от настоящей революции в своей атомной энергетике, которую он планировал осуществить с неоценимой помощью своих заокеанских «партнеров», переживает жесточайшее разочарование. Похоже, что никакого «прорыва в светлое будущее» на данном направлении не случится вопреки всем грандиозным прожектам и не менее грандиозным заявлениям, делавшимися в присущей нынешней власти «нэзалэжной» хвастливой манере. А ведь как красиво все начиналось! Визит Зеленского в Вашингтон, подписание меморандума с компанией Westinghouse Electric, роскошная презентация НАЭК «Энергоатом», в которой расписывались блистательные перспективы стремительного обновления «реакторного парка» украинских АЭС и даже постройки новых станций.


На деле все оказалось далеко не так оптимистично. Правы оказались те скептики, что называли «атомные планы» Киева откровенной маниловщиной, упирая при этом на то, что Westinghouse – совершенно не тот партнер, с которым стоит связываться серьезным людям. Компания с целым «шлейфом» скандалов, «пятном» банкротства и более чем сомнительной деловой репутацией – вот ее самая краткая характеристика. Тем не менее упрямая и совершенно иррациональная вера украинских «государственных мужей» в звездно-полосатое «счастье», как водится, брала верх над здравым смыслом и скучными цифрами. И вот случилось то, что собственно и должно было произойти неминуемо – стоило лишь «сотрудничеству» перейти из стадии меморандумов и презентаций в практическую фазу, мечты вдребезги разбились о суровую реальность.

«У атамана золотого запаса нема...»


Напомним – в соответствии с планами, оглашенными в конце прошлого года президентом «Энергоатома» Петром Котиным, в тесном содружестве с Westinghouse к 2040 году на Украине должны были быть запущены 6 новых энергоблоков на уже действующих ныне АЭС. А также возведены «с ноля» еще две атомные электростанции, каждая из которых будет иметь по 4 энергоблока. Путем такого «большого скачка» мощность украинской атомной электрогенерации к названному выше сроку планировали нарастить на целых 70%, выйдя на уровень выработки в 24 гигаватта. Начать процесс планировали с достройки двух блоков на Хмельницкой АЭС, где работы велись с перерывами, начиная с 1985-1986 годов.

Задача, вроде бы, не такая уж сложная. Во всяком случае, вполне посильная для «атомной компании с мировым именем», как презентовали Westinghouse в «нэзалэжной» заинтересованные лица. Правда, дело было несколько подпорчено тем, что, как выяснилось впоследствии, американцы для реализации данного проекта намеревались использовать реакторы АР1000, являющиеся, по сути дела, «отходами» с треском проваленного ими строительства АЭС в родных Соединенных Штатах. Из-за краха этого начинания (а также по ряду других аналогичных причин) компания официально была объявлена несостоятельным должником. Там сменились собственники, но вот финансовые и репутационные проблемы никуда не делись. Для их преодоления Westinghouse испытывает острейшую необходимость извините за выражение, срочно «впарить» кому-то неликвидное оборудование. Кому же, как не Украине? При этом многие специалисты в области ядерной энергетики изначально выражали огромные сомнения относительно пригодности реакторов АР1000 (не прошедших, кстати, процедуру лицензирования в «нэзалэжной») для тамошних условий.

А также – глубокую обеспокоенность их техническим состоянием после длительного хранения в непонятно каких условиях. В украинских СМИ даже появился целый ряд фотоснимков крайне пугающего вида. Если верить их авторам, то от Westinghouse страна рискует получить натуральный ржавый хлам – в самом буквальном смысле этого слова. Немаловажным моментом является и то, что как относительно достройки Хмельницкой АЭС, так и касательно всех остальных «атомных» планов Киева открытым остается главный вопрос. То есть – финансирование. Сама по себе Westinghouse представляется классическим случаем «атамана», у которого «золотой запас» отсутствует напрочь. Насколько это известно, ее представители вели весьма интенсивные и напряженные переговоры с американским Эксимбанком по поводу предоставления им очередного кредита.

Кстати, 72 миллиарда гривен на доведение этой станции до ума в Киеве планировали выделить еще в 2018 году. Правда, тогда подобным «расточительством» возмутился МВФ, и его представители пригрозили отлучением от очередных траншей. Дело быстренько замяли. И вот теперь под руку очень удачно подвернулись американцы. Может, они достроят? В любом случае ни Westinghouse, ни кто-либо другой делать это бесплатно, понятно, не будет. Кстати, с заокеанскими партнерами наблюдаются определенные странности как раз в вопросе ценообразования. То речь идет о цене в 10 миллиардов долларов за каждый энергоблок, то они вдруг берутся достроить Хмельницкую АЭС и продолжить работу на еще четырех аналогичных объектах всего за 30 миллиардов. С чего бы такая щедрость? В вопросах, где качеству выполняемых работ и уровню безопасности возводимых объектов уделяется повышенное внимание, такие вот «скидки» вызывают самые скверные предчувствия и опасения по поводу откровенного надувательства.

«Поставки топлива? Нет, не интересно!»


Оснований для подобных волнений Киев имеет в достатке уже сегодня. Так, 29 января нынешнего года все тот же глава «Энергоатома» Петр Котин откровенно признал: американцы в категорической форме отказываются осуществлять поставки топливных сборок для имеющихся на Ровенской АЭС двух реакторов ВВЭР440 ранее 2025 года. Позвольте, но ведь в том самом «вашингтонском меморандуме», которым так гордился Зеленский, в качестве срока начала поставок указывался 2024 год? Более того, по словам Котина, Украина готова осуществить соответствующие закупки уже в следующем, 2023 году. Однако Westinghouse и слышать не желает ни о чем подобном. Специалисты утверждают, что два реактора для компании – «смешной» объем, о который там не хотят «пачкаться». Что характерно, как раз в настоящее время американцы прилагают титанические усилия к тому, чтобы «выбить» наш «Росатом» из схем обеспечения топливом как реакторов ВВЭР400, так и реакторов ВВЭР1000. Установок первого типа по всей Европе работает более двух десятков. И это уже объем рынка, за который Westinghouse очень даже не прочь побороться.

Однако все ее потуги пока что заканчиваются, мягко говоря, не слишком удачно. Словаки послали их подальше за то, что требовали американцы непомерно много (например, отказывались платить за сертификацию своих сборок), да и цену на них «нарисовали» совершенно заоблачную. Даже максимально стремящиеся угодить США во всем чехи, на чью АЭС «Темелин» Westinghouse попыталась влезть со своими сборками для ВВЭР1000, признали их «потенциально опасными» и претендентов вежливенько завернули. В авангарде клиентов компании в Старом Свете пока что находится Украина, где семь из 13 энергоблоков, оснащенных ВВЭР1000, уже перешли на американское топливо. Есть мнение, что сделано это было вопреки соображениям безопасности и здравому смыслу, но «партнерские отношения» важнее, ведь так?

Вот только «партнерство», согласитесь, получается какое-то однобокое. В одни ворота, так сказать. Интересы Украины за океаном учитывать совершенно не собираются, блюдя исключительно собственную выгоду. Киев же, настроив «воздушных замков»... простите – виртуальных АЭС, рискует оказаться в предельно неприятной и даже крайне опасной ситуации. О чем конкретно речь? Дело в том, что к тому сроку, о котором говорилось выше, то есть к 2040 году, из эксплуатации должны быть выведены практически все из ныне действующих энергоблоков атомных станций. Большинство их и так уже достигли опасных степеней износа, близких к критическому. Продлевать срок эксплуатации построенных еще в советские времена реакторов до бесконечности чревато новым «Чернобылем». И это еще не в самом худшем случае.

Более того – в связи с охватившим страну энергетическим кризисом, огромной нехваткой угля, мазута, газа, служащих топливом для ТЭС, атомные электростанции «нэзалэжной» сегодня работают буквально на пределе. Запущены все 15 энергоблоков, в том числе и те, на которых не так давно происходили аварийные отключения (в частности, на Хмельницкой и Запорожской АЭС). Да и заработавший последним 4-й энергоблок Ровенской АЭС при этом был выведен из процесса планового ремонта. Далеко не факт, что доведенного до конца. Таким образом не только стремительно ускоряется процесс износа оборудования всех станций, но и ударными темпами выжигается топливо для них. То самое, поставлять которое досрочно американцы отказались. В конечном итоге Киеву остается лишь уповать на то, что российские ТВЭЛ он и далее будет получать исправно. Реальной альтернативы для них, как показывает практика, не существует.

Очередная попытка Украины «бежать прочь от России» закончилась тем же, что и всегда – полным фиаско. Впрочем, самое неприятное заключается в том, что подобные «обломы», стабильно преследующие «нэзалэжную» раз за разом, никак не могут заставить тамошнее руководство взяться за ум и действовать исходя из экономических реалий, а не навязанных извне политических клише. Давным-давно доказано, что сотрудничество с «Росатомом» для украинской атомной энергетики в разы выгоднее работы с Westinghouse. Вопрос не только в ценовой политике и качестве, а, прежде всего, в безопасности. Последние события также более чем наглядно демонстрируют и степень «надежности» заокеанских «партнеров» «Энергоатома».

Будут ли в результате сделаны необходимые выводы и приняты соответствующие решения? Увы, при нынешней власти Украины это представляется более чем сомнительным. Разваливающуюся на глазах «американскую мечту» будут продолжать поддерживать лживыми обещаниями, помпезными презентациями и подписанием новых пустых бумажонок, которые, как оказалось, совершенно ничего не гарантируют. В конечном итоге Украина, в последние годы вынужденная существовать в условиях беспрерывного форс-мажора, окончательно добьет свою атомную энергетику (да и не только ее), и благополучно вернется к лучине и дровам. Зато мечты останутся.
9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 4 февраля 2022 09:56
    -8
    что подобные «обломы», стабильно преследующие «нэзалэжную» раз за разом, никак не могут заставить тамошнее руководство взяться за ум и действовать исходя из экономических реалий, а не навязанных извне политических клише.

    Когда семья и бизнес находятся в странах НАТО, разве может быть иначе? А можно подумать, у нас в России не так? Если бы наша власть исходила из экономических реалий, а не из политических клише, то не вошла бы в ВТО! Да и Минские соглашения может уже и выполнялись, если бы действовали, эти экономические реалии!
    1. проходящиймимо (проходящиймимо) 4 февраля 2022 10:25
      +6
      Знаешь сколько таких "умных" советчиков было за историю России? Только и ума у хохлов пока не нашлось и скакать они любили всегда.Шереметьев явно благодаря таким как ты гнил в плену у турок 20 лет.
  2. radvas Офлайн radvas
    radvas (Игорь) 4 февраля 2022 11:07
    +5
    Бесполезные разговоры. Пока на Украине не взорвётся очередной энергоблок, отношение не изменится. Какой 2040-й год? Мысль там одна- на мой век поработает.
  3. Pandiurin Офлайн Pandiurin
    Pandiurin (Pandiurin) 4 февраля 2022 11:26
    +3
    Для чего нужны бумажки о намерениях вестингхаусу на многомиллиардные контракты, которые очевидно никогда не будут реализованы, это абсолютно понятно.
    Им нужны кредиты, инвестиции для этого хорошо иметь портфель с виртуальными намеченными контрактами. Чисто бизнес ничего личного.

    Для укроправительства тоже понятно, можно заявлять о мега перспективах в энергетике, причём атомной, планы должны реализовываться без ненавистной России, с любимыми партнёрами США.

    Если есть двое заинтересованные в ролевых играх, то кто же им помешает....
  4. shiva Офлайн shiva
    shiva (Иван) 4 февраля 2022 11:56
    +3
    А если где-нибудь жахнет, оттого что дюймы в сантиметры не перевели и шкалы термометров в фаренгейтах - так то ж москали виноваты!
    1. Pandiurin Офлайн Pandiurin
      Pandiurin (Pandiurin) 5 февраля 2022 11:57
      0
      Цитата: shiva
      А если где-нибудь жахнет, оттого что дюймы в сантиметры не перевели и шкалы термометров в фаренгейтах - так то ж москали виноваты!

      Вы оптимист)
      Для того что бы жахнуло, Нужно
      1. что бы 404 нашло деньги на строительство АЭС, американцы предпочитают строить по предоплате.

      2. Вестингхауз начал и закончил строительство. Самостоятельно они уже давно толком не строили, китайцам строили кажется АЭС, но не смогли сделать реактор, китайцам пришлось делать самим.

      3. Строительство АЭС западными компаниями ведётся в виде долгостроя 10+ лет. За это время либо ситуация в 404 может измениться, либо в США, либо вестингхаус окончательно обанкротится.

      Скорее всего проект будет висеть в районе пункта номер один и дальше не двинется.

      У вестингхаусу есть старый реактор, который без сертификатов, ржавеет, остался от нереализованного проекта.

      Они его могут "изготовить" для 404 для проекта, получить от 404 за него деньги и попилить, привезти в 404 где он будет дальше ржаветь. Типа такого варианта кажется наиболее вероятным.
      1. EMMM Офлайн EMMM
        EMMM 5 февраля 2022 19:26
        0
        Они его могут "изготовить" для 404 для проекта, получить от 404 за него деньги и попилить, привезти в 404 где он будет дальше ржаветь.

        Только они работают по предоплате, а у хохлов денег нет, и под фейковый проект им никто ничего на даст.
        1. Pandiurin Офлайн Pandiurin
          Pandiurin (Pandiurin) 5 февраля 2022 20:49
          +1
          Цитата: EMMM
          Они его могут "изготовить" для 404 для проекта, получить от 404 за него деньги и попилить, привезти в 404 где он будет дальше ржаветь.

          Только они работают по предоплате, а у хохлов денег нет, и под фейковый проект им никто ничего на даст.

          Если что то реальное делать со сроками и ответственностью, то да предоплата.
          А здесь деньги выделят не в качестве участия в проекте, а например по линии МВФ Украине. Вестингхаус просто продаст тот металлолом который у них уже есть, сымитирают часть внутренних работ на бумаге, изыскания, проект.

          Деньги от МВФ вернуться в штаты, часть осядет у укроправительства, с железными доказательствами что они их украли, марионеток все равно надо финансировать. Долг будет висеть на 404, без привязки к проекту.

          Предъявить вестингхауз за невыполнение проекта или то что были выполнены фейковые работы и фейковые материалы не удасться, график работ и контракт будет сорван из-за недофинансирования со стороны Украины.
  5. Безразличный 11 февраля 2022 13:15
    0
    Аграрная держава должна получать тепло из навоза. А об атомных станция пора забыть, а не снабжать их ТВЭЛами, пока опять не рвануло!