Крым оказался в шаге от катастрофы

При слове Крым прежде всего представляются море, пляжи и уникальная природа. Но прямо сейчас реалии Северного Крыма – это самые настоящие кислотные дожди, покрытые ржавчиной и слизью города, голые деревья с опавшими листьями и погибшие урожаи, как в настоящем фильме ужасов. Местные жители чихают и кашляют от воздуха, насыщенного ядовитыми испарениями. Хуже всего ситуация обстоит в городе Армянске. Если спросить его жителей, кто всему виной, они дружно покажут пальцем на завод «Крымский титан», который находится прямо в черте города.


С советских времен это градообразующее предприятие является производителем диоксида титана и ряда других видов химической продукции. Его владельцем является украинский олигарх Дмитрий Фирташ. 25 августа над Армянском поднялось кислотное облако, которое привело к настоящей экологической катастрофе. Причиной тому стала нехватка пресной воды в огромном по площади кислотоприемнике «Крымского титана». Из-за ее недостатка высохшие отходы производства превратились в пыль и поднялись в воздух.

При попытке засыпать кислоту щелочью в отстойнике выросла температура, что привело к кислотным испарениям и ядовитому туману. Проблема в том, что необходимо от 30 до 40 миллионов кубометров воды, чтобы залить ею пересохший кислотоприемник. А ее просто нет. Морская вода для этих целей не очень подходит. Нужна вода из Северо-крымского канала, но Украина его давным-давно перекрыла.



Жители Армянска обращаются в лечебные учреждения с респираторными заболеваниями. Объявлено о внеплановых каникулах для детей в школах.

Случившееся стало возможным из-за сочетания нескольких факторов:

1. Дефицит пресной воды, искусственно созданный в Крыму Незалежной.
2. Специфическое отношение собственника предприятия к мерам безопасности при его функционировании.
3. Жара

Усугубило ситуацию то, что крымские власти длительное время замалчивали масштаб бедствия. Теперь же они обвиняют местных активистов и блоггеров в расшатывании ситуации.

Украинские СМИ запустили дезинформацию о том, что авария случилась на «Крымском титане» якобы из-за случайного попадания снаряда во время учебных стрельб, устроенных российскими военными. Очевидно, таким образом Киев пытается снять с себя основной груз ответственности за чрезвычайное происшествие, вызванное устроенной Украиной водной блокадой Крыма. Также имеются вопросы и к российскому руководству, которое за четыре года так и не решило проблему водоснабжения полуострова. О серьезности ситуации свидетельствует то, что кислотное облако дошло даже до Херсонской области, бумерангом вернув Незалежной результаты ее вредительской деятельности.

Очень жаль, что теперь Крым будет ассоциироваться не только с прекрасным курортом, но и зоной экологического бедствия, вызванного халатностью ответственных лиц.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: https://www.siemens.com

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 6
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Владимир Буланов 7 сентября 2018 08:24
    +3
    Россия, как самый главный торговый партнер Украины, давно могла бы найти рычаги воздействия на Незалежную, чтобы Северо-Крымский канал вновь заработал, если не политические, то экономические. Почему Россия этого так и не сделала за 4 года, но всячески помогает Украине банковским капиталом? Или нет у нее методов на Костю Сапрыкина?
    1. УралРеп Офлайн
      УралРеп (Сергей) 7 сентября 2018 09:10
      0
      Кремль много что мог бы сделать. Но вот не делает.
      1. yuriy55 Офлайн
        yuriy55 (Юрий Васильевич) 11 сентября 2018 07:41
        +1
        Цитата: УралРеп
        Кремль много что мог бы сделать. Но вот не делает.

        Успокойтесь. Кремль - осиное гнездо, оплот антинародных сил. Он много чего мог бы ещё сделать, чтобы мы жили "долго и счастливо", только боится, что тогда уже Росгвардия не поможет.

        При слове Крым прежде всего представляются море, пляжи и уникальная природа.

        Не знаю, кому и что там представляется, потому что ни разу там не был. Всё "времени" не хватает на пенсии... lol Но, те кто там был, поведал не о хорошем отдыхе и не низких ценах. Прямо так и сказали, что лучше в Турцию съездить. Что касается экологической катастрофы, то мундиаль-то важнее...Когда речь идёт об экологической безопасности региона, об обеспечении жизнедеятельности миллионов граждан России, все инсинуации на тему благородства - неуместны.
        Кстати, в Крыму ещё в советское время была вспышка холеры...Скоро дождёмся...
    2. Бензорез Офлайн
      Бензорез (Виталий) 14 сентября 2018 07:08
      +1
      Потому, что обо всём бодро рапортуется наверх - жить стало лучше, жить стало веселее! А о том, что проблем выше крыши... Кто ж об этом доложет?!.
      Отсюда на материке неверное впечатление создается - жизнь на острове, это праздник который всегда с тобой!..
  2. bratchanin3 Офлайн
    bratchanin3 (Геннадий) 7 сентября 2018 12:59
    +3
    И что, россияне не знают как с эти бороться? Это скорее беспомощность, чем рациональное управление территориями.
  3. Сергей Латышев (Сергей Латышев) 11 сентября 2018 09:25
    0
    Как дети малые.
    Олигархи и банки друг другу руки жмут, а здесь все каких - то мер требуют