Европа дала «зеленый свет» мини-АЭС

0

Накануне стало известно о стратегической победе европрагматиков над европейскими радикальными экологами. Брюссель признал газовую и атомную энергетику «переходными зелеными источниками энергии». Почему так произошло, и какие возможности теперь откроются перед «Росатомом»?

В заявлении Еврокомиссии по данному поводу сказано следующее:



Еврокомиссия считает, что в переходный период есть место для частных инвестиций в газовую и атомную энергетику.

Переходный период, когда разрешено делать инвестиции в эти отрасли, установлен довольно приличный: для газа – до 2030 года, а для атома – до 2045 года. Что-то подсказывает, что сроки будут сдвигаться вправо вновь и вновь, ибо нет ничего более постоянного, чем временное.

Дело в том, что возобновляемая энергетика, при всем к ней уважении, имеет очень существенные недостатки. Ночью солнечные панели не работают вообще, в облачную погоду – малоэффективно. Без ветра не крутятся лопасти ветрогенераторов. Если их вовремя не обработать, они могут обледенеть, и тогда повторится «техасский синдром». Чтобы в энергосистеме не произошло обвалов, необходимы балансирующие мощности, но за счет чего их тогда обеспечивать?
Уголь дешевый, но экологически очень вредный. К мирному атому в Европе некоторые относятся с подозрением после трагических событий в советском Чернобыле и на японской Фукусиме-1. Газ давно и крепко стал «энергетическим оружием» и предметом политических игрищ и спекуляций.

В результате длительных сложных переговоров в Европейском союзе, наконец, удалось прийти к компромиссу, что на «переходный период» атомная и газовая энергетика будут считаться «условно зелеными». Про «голубое топливо» сказано уже очень многое, потому хотелось бы подробнее поговорить про перспективы мирного атома. Что ждет его в Старом свете, медленное угасание или ренессанс?

Какие АЭС нужны в «безуглеродную эру»


По отношению к атомным станциям в Европе выработались две полярные позиции. Одни страны, как Германия или Австрия, категорически против новых АЭС и последовательно выводят из эксплуатации уже имеющиеся. Другие – Франция, Финляндия, Венгрия, Польша или Чехия – строят либо хотят построить у себя АЭС. Очевидно, что одним из главных лоббистов тут является Париж, поскольку большую часть своего энергобаланса Пятая Республика покрывает за счет атомных АЭС. В 2020 году президент Эмманюэль Макрон прямым текстом все объяснил для особо непонятливых:

Без мирного атома нет военного атома – и наоборот.

Большой проблемой атомной энергетики является ее вынужденная эксклюзивность. АЭС строятся долго и стоят дорого, потому лишь немногие страны могут себе их позволить. Те же французы уже 15 лет не могут достроить и ввести в строй атомную электростанцию в Финляндии, в несколько раз превысив изначальную смету. Не всем такое по карману, пока АЭС спроектируют, пока построят, а тут еще и Еврокомиссия установила срок до 2045 года. Не складывается. При традиционном подходе.

Однако все меняется, если вместо привычных огромных энергоблоков в Европе, а потом и во всем мире будут строиться мини-АЭС, которые считаются чрезвычайно перспективным направлением. Компактные электростанции, оснащенные относительно маломощными реакторами, будут иметь массу преимуществ перед стандартными АЭС.

Во-первых, мини-АЭС будут банально дешевле, что сделает их доступными большему числу заказчиков, чем сейчас. Крупная серия реакторных модулей позволить снизить издержки и удешевить производство.

Во-вторых, это позволит им заполнить те энергетические ниши, где мощность обычных атомных электростанций будет явно избыточной.

В-третьих, построенную по модульному принципу, мини-АЭС можно будет делать мощнее последовательно за счет добавления новых энергоблоков, постепенно заменяя отработавшие.

Данное направление сегодня считается одним из самых перспективных в энергетике. В континентальной Европе безусловным лидером является Франция, которая планирует наладить серийное производство мини-реакторов к 2030 году. В Великобритании под эгидой Rolls-Royce создан консорциум, куда входят такие компании, как Assystem, Atkins, BAM Nuttale, Laing O’Rourke, National Nuclear Laboratory, Nuclear AMRC и The Welding Institute, который намерен построить 16 мини-АЭС в Соединенном Королевстве. В Соединенных Штатах действует стартап NuScale Power, который разрабатывает компактный реактор мощностью 60 мегаватт, рассчитывая получить его к 2027 году.

У нас за данное направление отвечает «Росатом», который уже имеет плавучую атомную электростанцию «Академик Ломоносов», оснащенную двумя реакторными установками КЛТ-40С разработки ОКБМ им. Африкантова общей мощностью в 70 МВт. Предполагается строительство до семи ПАТЭС, которые будут нести по два реактора типа РИТМ-200M общей мощностью 100 МВт. Эти реакторы могут быть использованы при строительстве наземных мини-АЭС. Первая электростанция такого рода может появиться на суше в 2028 году в Республике Саха. Помимо этого, «Росатом» имеет наработки по ряду других перспективных проектов, таких как БРЕСТ-300, «Витязь», «Шельф», СВБР-100, АТГОР и АБВ-6. В случае улучшения рыночной конъюнктуры они могут быть доведены до стадии реальной мини-АЭС за 5-10 лет.

Сказанное позволяет нам сделать вывод, что атомная энергетика никуда не денется, просто она станет «мини».