Почему вместо «Силы Сибири-2» Китай выбрал проект «Сила Сибири-3»


Накануне весь «просвещенный» мир был буквально «потрясен» фотографиями прикорнувшего на Олимпиаде в Пекине российского президента Путина, который прилетел в китайскую столицу, чтобы поддержать наших спортсменов. Судя по всему, Владимира Владимировича вымотали сложные переговоры по дальнейшей судьбе перспективных магистральных газопроводов в КНР. Вместо «Силы Сибири-2» зеленый свет получил МГП «Сила Сибири-3», о котором вообще почти ничего не известно широкой общественности. Что же это за газопровод, и почему китайцам интереснее сахалинский, а не ямальский газ?


Много «сибирской силы»


Во всех этих «Силах Сибири» уже можно запутаться. «Сила Сибири-1» была запущена в 2019 году, и по этому трубопроводу с восточносибирских месторождений России в Китай должно в год прокачиваться до 38 миллиардов кубометров газа. Мощность магистрального трубопровода (МГП) постепенно наращивается. Точная цена экспортного соглашения по-прежнему является коммерческой тайной. К слову, 30-летний контракт на поставку газа между «Газпромом» и китайской CNPC был подписан в «олимпийском» 2014 году после личного визита президента Путина в Пекин. Видимо, нечто подобное ожидалось и от Олимпиады 2022 года в Пекине по второму трубопроводу.

По «Силе Сибири-2» ежегодно предполагается прокачивать в КНР до 50 миллиардов кубометров газа. Принципиальным отличием от «Силы Сибири-1» является то, что МГП будет использовать месторождения Западной Сибири, то есть, те, откуда идет снабжение европейских потребителей. Таким образом в Москве явно рассчитывают диверсифицировать источники поступления валютной выручки, найдя альтернативные рынки сбыта. «Газпром» активно ведет техническое обоснование данного амбициозного проекта.

Увы, но в ходе личного визита Владимира Владимировича в Пекин повторить триумфальный успех 8-летней давности не получилось. Главный «затык» по-прежнему состоит в цене, которую китайские товарищи готовы платить за российский газ. Соглашение по «Силе Сибири-2» на встрече Путина и Си Цзиньпина так и не было подписано, но вместо него родилось иное.

Прорыв случился по очередному МГП, про который у нас мало кто слышал, по «Силе Сибири-3». Что же это за газопровод такой?

«Сила Дальнего Востока»


Наверное, будет правильнее назвать его именно так, поскольку к Сибири газопровод имеет довольно опосредованное отношение. Мощность газопровода должна составить 10 миллиардов кубометров газа в год, а в качестве его ресурсной базы будет использоваться проект Сахалин-3. Есть у него свои несомненные достоинства, которые привлекли Пекин, и весьма существенные недостатки.

К достоинствам «Силы Сибири-3» можно отнести то, что его логистическое плечо несравненно короче, чем у собратьев-«сибиряков», при этом значительная часть инфраструктуры под него уже построена. Это магистральный трубопровод «Сахалин - Хабаровск – Владивосток», созданный для снабжения сахалинским газом российского Приморья. Необходимо будет расширить мощности МГП, построить вторую газокомпрессорную станцию и дополнительное ответвление через Хабаровск и Благовещенск, где он соединится с «Силой Сибири-1». Маршрут понятный и логичный, заодно позволит в случае чего диверсифицировать риски по первому «сибирскому» проекту, если окажутся верны слухи о проблемах с его ресурсной базой. Заодно будут газифицированы российские города Дальнего Востока, что при любом раскладе можно только приветствовать.

К недостаткам «Силы Сибири-3» приходится отнести его ресурсную базу. Да, она хорошо разведана и позволит обеспечить нужды не только российских, но и китайских потребителей. Проблема заключается в том, что ее разработка находится под точечными американскими санкциями.

Это Южно-Киринское газоконденсатное месторождение, находящееся на морском шельфе Сахалина на глубине в 91 метр. Запасы газа в нем оцениваются на уровне в 814,5 миллиарда кубометров, газового конденсата – в 130 миллионов тонн. Для подводной добычи требуется специальное оборудование, но в 2015 году США ввели санкции на его продажу и последующее обслуживание в России.

«Газпром» принял решение разработать свой собственный подводный добычной комплекс (ПДК). К данной задаче были привлечены предприятия ВПК «Алмаз-Антей» и «Малахит». Пока не известно, удалось ли полностью импортозаместить оборудование, или же «Газпром» изменил саму схему добычи. Возможно, получилось в обход санкций договориться с альтернативными поставщиками.

Интересный факт. В разработке этого подводного месторождения должно будет принять участие судно-трубоукладчик «Академик Черский». Этого нашего с вами старого знакомого когда-то сорвали с Дальнего Востока и в обход Африки провели на Балтику для достройки «Северного потока-2». Вроде бы, даже удалось обойтись без него. Сейчас «Академик» спешит на всех парах с Балтийского моря обратно, чтобы принять участие в проекте «Сила Сибири-3».
26 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 6 февраля 2022 08:40
    -19
    Проблема заключается в том, что ее разработка находится под точечными американскими санкциями.

    Вот как можно так с образованием дружить, чтобы добровольно всю экономику отдать на заклание врагу? Легче наверное перечислить, на что США не могут наложить свои санкции. Мало им промышленности, так санкции уже и на месторождения вводят! Это как надо с головой не дружить, чтобы таким правителем восторгаться!
    1. alexneg13 Офлайн alexneg13
      alexneg13 (Александр) 6 февраля 2022 08:47
      +11
      Соплевар, опять на буржуев работаешь?
      1. сталевар Офлайн сталевар
        сталевар 6 февраля 2022 09:02
        -9
        Ты ещё скажи, что Власов, за Россию воевал!
        1. alexneg13 Офлайн alexneg13
          alexneg13 (Александр) 6 февраля 2022 09:16
          +6
          Судя по твоим комментам, ты точно их армии 'власова', маскирующегося под гражданина России.
        2. Bitter Офлайн Bitter
          Bitter 7 февраля 2022 22:17
          -1
          Однозначно, только исключительно за буржуйскую и против советской.
          1. isofat Офлайн isofat
            isofat (isofat) 8 февраля 2022 00:34
            -2
            Bitter, буржуйской России тогда не было, народ сделал выбор. Власов воевал на стороне фашистов, против России и её народа.
            1. Bitter Офлайн Bitter
              Bitter 8 февраля 2022 19:15
              -2
              Была, огромное количество русских эмигрантов в Европе, Азии, Китае.
              Власов был не одинок, скорее всего это и было причиной сотрудничества с фашистами.
              1. isofat Офлайн isofat
                isofat (isofat) 8 февраля 2022 19:28
                -3
                Bitter, не выдумывайте! Это огромное количество не Россия, и не воевало на стороне фашистов. Например, Вертинский, если я правильно помню, купил на свои деньги самолёт для Советской армии. Примеров много.
                1. Bitter Офлайн Bitter
                  Bitter 8 февраля 2022 20:42
                  -2
                  Власов тоже был против "колхозов", но видимо несколько рановато и не в том месте.
                  В конечном итоге к власти пришли буржуины, подвиг советских людей сначала "забыли", потом основательно отфильтровали, переосветили и сегодня используют в своих буржуинских целях.
                  1. isofat Офлайн isofat
                    isofat (isofat) 8 февраля 2022 21:00
                    -3
                    Bitter, не буду ругаться. Вы сами себя наказали, когда защищая предателя, посетовали, что он рановато стал предавать свою страну.
                    Вы, уже стали предателем или считаете, что ещё рановато? laughing
                    1. Bitter Офлайн Bitter
                      Bitter 9 февраля 2022 01:45
                      -1
                      Я скорее всего неуспел, почти как в джельтенменах удачи, всё продали(украли) без меня, даже не спросили. laughing Я его не защищаю, но он принёс народу меньше горя и ущерба чем некоторые "светочи" российской демократии. Тот же украинский "сыр-бор".
                      1. isofat Офлайн isofat
                        isofat (isofat) 9 февраля 2022 09:39
                        -3
                        Он, вместе с фашистами, принёс только убитых больше двадцати миллионов человек.
                        hi
                      2. Bitter Офлайн Bitter
                        Bitter 9 февраля 2022 10:50
                        -2
                        Ну да, Вы меня ещё в развязывании гражданской войны на Украине обвините. Кому то нетерпеливо неограниченной власти и долларов поскорее и побольше загрести хотелось. Раздербанили страну в пух и прах, а я негодяй. laughing Сколько населения потеряла страна за период "распада" СССР, ну ну. Кое кто, в гробу, был бы очень доволен, а кое кому это были "золотые времена". Вот и весь сказ. Будем надеяться, что теперь остались те кто "вписался" в рыночные отношения и новых перетурбаций не будет.
    2. проходящиймимо (проходящиймимо) 6 февраля 2022 09:05
      +3
      не опять, а только на них и работает. провокатор... только и ищет повод власть скинуть и бабуинов на российский бюджет посадить.
  2. 123 Офлайн 123
    123 (123) 6 февраля 2022 11:33
    +2
    Вот как можно так с образованием дружить, чтобы добровольно всю экономику отдать на заклание врагу?

    Это про 1991 год? Жестко вы пламенных несгибаемых партийцев.
  3. Комментарий был удален.
  4. BesMaster Офлайн BesMaster
    BesMaster (Александр) 6 февраля 2022 15:08
    0
    Цитата: сталевар
    Проблема заключается в том, что ее разработка находится под точечными американскими санкциями.

    Вот как можно так с образованием дружить, чтобы добровольно всю экономику отдать на заклание врагу? Легче наверное перечислить, на что США не могут наложить свои санкции. Мало им промышленности, так санкции уже и на месторождения вводят! Это как надо с головой не дружить, чтобы таким правителем восторгаться!

    Санкции накладывают англосаксы, а виноват Путин?. Получается и Гитлер на нас напал по нашей вине?
  • gorenina91 Офлайн gorenina91
    gorenina91 (Ирина) 6 февраля 2022 09:44
    -12
    Почему вместо «Силы Сибири-2» Китай выбрал проект «Сила Сибири-3»

    - Да , какая разница - 1,2,3,4,5 и тд... - Главное то , что пошла Россия вразнос... - в полное услужение Китаю... - Кто будет за это отвечать ???
    - Ну , закончится вся эта бутафорская фальшивая насквозь Олимпиада в Пекине... - С ней закончатся - и насквозь фальшивые и бутафорские "обнимашки" Китая с Россией... - А дальше что ???
    Блин , лично Я всю эту "Лимпиаду" - просто не смотрю... - Это для России - самый настоящий "пир во время чумы" !!! - Но кому-то и такое радостно видеть !!!
    1. Dan Офлайн Dan
      Dan (Daniel) 6 февраля 2022 10:52
      +11
      Цитата: gorenina91
      Главное то , что пошла Россия вразнос...

      Это у вас в голове "разнос" и желание "кипеть" по любому поводу. А Россия идет своим путем, не обращая на вас со сталеваром и вам подобных, никакого внимания. Да, хотелось бы идти быстрее. Но уж как можем... США, кстати, тоже продает Китаю и газ, и лес, и сою, и многое другое. Они тоже в услужении Китая? А вы, когда свои кровно заработанные в ближайшую лавку несете за продуктовую корзину, кому служите? Что за манера такая, обязательно кого-то надо принизить?! Как правило, свою страну, в первую очередь.... А ваш какой вклад в дело в процветание страны, призыв на баррикады, возбуждение недовольства государством? Революций мало? Кровушки захотелось?! Повстанцы, блин... доморощенные...
      1. sH,arK Офлайн sH,arK
        sH,arK 6 февраля 2022 17:19
        +2
        Ну а что вы хотели от граждан дУркаины услышать?! Они вообще мало понимают разницу между добычей ресурсов в России и в Африке иди, например, даже в Казахстане. Россия не разрешает СРП в принципе. Только при леберастии, при ЕБНе, заключались договоры СРП. Сейчас - все добывают российские компании, иностранцы - только могут быть соинвесторами, распоряжаться продуктом добычи - не могут! Да, можно использовать иностранное оборудование, но львиная часть - российское.
        В этом - разница. США, Канада, Норвегия - поступают точно так же!
  • александр клевцов (александр клевцов) 6 февраля 2022 09:58
    -5
    Детям и внукам оставят пустыню...
  • 123 Офлайн 123
    123 (123) 6 февраля 2022 11:31
    +1
    Почему вместо? Разве от газопровода через Монголию отказались?
  • Миш Офлайн Миш
    Миш (Миш) 6 февраля 2022 11:34
    +3
    Цитата: александр клевцов
    Детям и внукам оставят пустыню...

    Через 100 лет будут другие источники энергии и сидеть,сторожить бочку смысла нет
    1. Monster_Fat Офлайн Monster_Fat
      Monster_Fat (Да Какая Разница) 6 февраля 2022 22:56
      -3
      Как всегда, говоря об очередной "силе Сибири" лукаво умалчивают о грошовой цене по которой Китай хочет и будет покупать российский газ. Именно "грошовой" цене. Причем Россия за свой счёт тянет всю инфраструктуру к китайской границе к тому месту которое китайцы укажут. Забавно уйти от одного хозяина в Европе и прибежать тут же к другому. lol Свободная страна ведь, сырьевая сверхдержава. laughing lol love
  • ksa Офлайн ksa
    ksa 6 февраля 2022 23:38
    +1
    Почитал комменты и забыл о чем статья.
    Пришлось еще разок заглавие почитать.
    Так вот. Китайцам нужен дешевый газ. Зачем им свобода России в манипулировании газовыми потоками? Хочу - в Европу. Хочу - в Китай. Нет. Так не пойдёть. Есть труба в Китай - хорошо. А Сила Сибири 2 - плохо. Может и в Китай и в Европу. Очень плохо.
  • ALSur Офлайн ALSur
    ALSur (Алексей) 7 февраля 2022 00:10
    0
    Цитата: сталевар
    Проблема заключается в том, что ее разработка находится под точечными американскими санкциями.

    Вот как можно так с образованием дружить, чтобы добровольно всю экономику отдать на заклание врагу? Легче наверное перечислить, на что США не могут наложить свои санкции. Мало им промышленности, так санкции уже и на месторождения вводят! Это как надо с головой не дружить, чтобы таким правителем восторгаться!

    В СССР точно такие же проблемы были с санкциями, помните про трубы большого диметра. А СССР был значительно сильнее России во всём. Так что не всё так плохо.
  • Э! Че там чайны выкобениваются? По споту жыдкий гас им в рыло - и будя! Тыщи 2 баксов за кубокил!