Введение Россией «золотого стандарта» может спасти мир

В развернутом сегодня Западным миром против России тотальном противостоянии экономический аспект играет роль, как минимум, не меньшую, чем военно-политический. Главным оружием Америки и ее сателлитов в наши дни является доллар и мировая финансовая система, выступающая, порой, даже более эффективным орудием геополитического доминирования, чем бомбардировщики и крылатые ракеты.


Лишив своих врагов этого, воистину, сокрушительного оружия, Россия не только обеспечила бы собственную безопасность и реально вернулась бы к статусу сверхдержавы – она принесла бы мир всем остальным странам на долгие, долгие годы. Американский доллар – валюта войны, именно войнам обязанная своим господством в глобальной экономике. По сути, эта денежная единица – настоящий вампир, получивший свою силу от людской крови, и без ее пролития существовать не могущий. А ведь в свое время человечество прекрасно без него обходилось!



Лучшие годы, в которые цивилизация развивалась относительно спокойно и стабильно, не зная мировых войн и глобальных экономических кризисов, недаром называют «золотым веком». Это – вовсе не фигуральное выражение, поскольку в мировой экономике тогда как раз и царил так называемый золотой стандарт. Напомним, вкратце, что это такое.

Золото использовалось для чеканки монет с древних времен Греции и Рима. По некоторым версиям, первым в этом металле свой профиль на деньгах воплотил никто иной, как Александр Македонский, мечтавший о мировой империи. В средневековье, впрочем, роль «монетного» металла в той же Европе в больше мере играло серебро. Как ни странно, но собственному воцарению в качестве всемирного платежного эквивалента золото обязано как раз... бумаге! Именно с появлением таких вещей, как векселя и аналоги современных фьючерсов, но, главное, массовым и почти повсеместным введением бумажных денег – банкнот, «желтый металл» и стал официальным фундаментом мировой кредитно-финансовой системы.

Первой его ввела Великобритания в начале 19 века. Новая система оказалась столь удачной, что в скором времени на нее перешли большинство стран Европы и США. Россия приняла золотой стандарт в 1896 году и это стало началом ее финансового расцвета. Неудивительно – в 1983 году именно в России было добыто 18% всего золота в мире – 42 тонны! По оценкам многих историков именно Российская Империя к началу Первой Мировой войны была государством с наибольшим в мире золотым запасом.

В чем, собственно, заключалась суть золотого стандарта? Не вдаваясь в особые тонкости – главным в нем было то, что признавшие этот стандарт государства обязывались жестко «привязывать» стоимость собственной денежной единицы к вполне определенному физическому объему золота. Так, британский фунт стерлингов «весил» 1\4 унции золота. Американский доллар – в пять раз меньше – 1\20 унции. (Напомним – унция в данном случае равняется 31.1 грамма) Золотой царский червонец (10 рублей) содержал 7.78 грамм чистого золота 900 пробы.

При этом каждое государство чеканило свою золотую монету, выполнявшую не только «инвестиционную» или сувенирную функцию, а имевшую вполне реальное хождение в качестве платежного средства. Самым главным было то, что в любой момент любой человек, располагающий банковскими билетами государств – участников системы золотого стандарта, мог обменять их на соответствующее количество реального драгметалла, причем по фиксированному курсу. Золото было главным средством накопления и платежа, покрывавшим любые финансовые обязательства – как частные, так и публичные.

Многие историки и экономисты считают, что золотой стандарт был не лишен определенных недостатков. Мол, кое в чем сдерживал бурный экономический рост, ставил финансовую стабильность государства в прямую зависимость от запасов и объемов добычи золота (для России этот пункт как раз не «минус», а «плюс»!), а еще... «затруднял финансирование ведения военных действий»! Ну, тут вообще без комментариев. При всем этом, абсолютно все специалисты сходятся на одном – золотой валютный стандарт давал мировой экономике, торговле, финансовой системе невероятную стабильность! До 30-х годов прошлого века мир, фактически, вообще не знал инфляции – во всяком случае, в нынешних ее ужасающих масштабах и темпах.

Золотой стандарт убила Первая Мировая война. Думаю, после некоторых изложенных мною выше выкладок, кое-кому уже не покажутся конспирологическим бредом теории о том, что Британия всеми силами втягивала Россию в этот, в общем, совершенно не нужный ей конфликт для того, чтобы уничтожить «золотого» конкурента, стремительно обходившего ее в мирном соревновании валют. Как знать – получи наша страна вместо двух разрушительных войн подряд еще десятилетие-другое нормального развития, и финансовым центом Европы, а то и всего мира стал бы не Лондон, а Санкт-Петербург или Москва.

Впрочем, чего не случилось, того не случилось... Первые волны действительно мирового кризиса были порождены растянувшейся на четыре года бойней и последовавшими за ней революциями, в огне которых гибли целые империи. Британия пыталась вернуться к золотому стандарту, но запущенный процесс инфляции свел все эти попытки на нет. А после грянула Великая Депрессия, окончательно поставившая крест на «золотом веке». В 1931 году Британия отказывается продавать золото. А в 1933 году в США проводится тотальное изъятие из обращения всех до единой монет из драгметаллов – операция по ограблению населения, в сравнении с которой наши постперестроечные «денежные реформы» - просто детский лепет. Зато доллар останавливает свою стремительную девальвацию и на долгие десятилетия укрепляется на стоимости в 35 «баксов» за золотую унцию.

Утвердиться в качестве мирового гегемона американской валюте удалось в 1944 году после Брекстон-Вудской конференции. На ней мировые державы отказавшись от классического золотого стандарта, перешли к так называемой «золотодевизной» системе. При ней курсы мировых валют привязывались к денежной единице страны, имевшей наибольшее золотое обеспечение. Совершенно неудивительно, что в мире, истерзанном уже и Второй Мировой войной таковой оказались Соединенные Штаты Америки – государство, которое только и делало, что наживалось на взаимном уничтожении народов Европы и Азии. Прибыль от сотрудничества с гитлеровской Германией и бессовестное ее ограбление после поражения Третьего рейха, грабительский «ленд лиз» и прочая, далеко не бескорыстная «помощь союзникам», кредиты выданные половине мира под разбойничьи проценты - для Америки именно две мировых войны стали залогом длящегося по сей день процветания.

Окончательно принцип обязательного обеспечения национальных валют золотым эквивалентом был похоронен в 70-е годы прошлого века. Золотые запасы государств превращаются в золотовалютные, что приводит ко всеобщему накоплению американских долларов и господству ФРС США во всем мире. Малейшие попытки избавиться от «зеленой» удавки караются немедленно и с предельной жестокостью. Намерения Муаммара Каддафи начать чеканку золотого динара и переведя в него расчеты за ближневосточную нефть, сделать первый шаг к возвращению золотого стандарта, привели к его убийству и полному разрушению государства, которым он управлял. США в борьбе за сохранение мирового господство своей «валюты-вампира» готовы проливать кровь в неограниченных количествах – чужую, естественно.

Сегодня единственные страны, которым по плечу избавить мир от долларового диктата – Россия и Китай. В Пекине уже заявляли о намерениях чеканить золотой юань – и на полном серьезе. Так или иначе, но именно эти две страны сегодня скупают на мировых рынках рекордные объемы золота. При обоюдном согласии, объединив усилия в борьбе с одинаково враждебными к ним обоим США, Россия и Китай вполне могут вернуть мировую экономику в «золотой век», заняв в новой геополитической картине мира достойное их место.

Что ждет нашу планету в таком случае? Точные прогнозы строить невозможно, однако, конец кровавой и грязной «эпохи доллара» однозначно принесет ей намного больше стабильности, избавив от всемирных кризисов и масштабных войн.
Автор: Александр Неукропный
Использованы фотографии: https://assets.bwbx.io/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 2
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. voyaka uh-repa Офлайн
    voyaka uh-repa (Alexey) 7 сентября 2018 14:53
    0
    Канада недавно распродала полностью свой золотой запас "как совершенно бессмысленные накопления".
    И у Израиля нет никакого золотого запаса, и экономика в отличном состоянии.
    1. YUG64 Офлайн
      YUG64 (Юрий) 8 сентября 2018 20:04
      +1
      Вот и поглядим,насколько распродажа золота окажется полезной для Канады...Не знаю,как обстоят дела с золотом у Израиля - но Германия,Швейцария,Италия,Франция имеют в своих запасах золота больше,чем валют...Наверное,из-за экономической безграмотности...)