Почему России надо выкупить свой государственный долг

Как известно, сейчас в Вашингтоне обсуждают возможность введения запрета на любые операции с российскими суверенными долговыми обязательствами. Это – довольно серьезная для экономики нашей страны угроза, поскольку от продажи облигаций государственного долга страна получает неплохой доход.


Однако в российском финансовом ведомстве нашли выход из ситуации – заместитель министра финансов РФ Владимир Колычев подчеркнул, что Российская Федерация сама будет выкупать свой долг на мировых рынках в случае введения запрета со стороны США.



Россия сейчас относится к числу государств, находящихся в очень непростых отношениях с США. Американское руководство может ввести самые разные санкции против нашей страны, создать множество препятствий для российских компаний и предпринимателей за рубежом. Между тем, влияние Вашингтона на мировые рынки огромно и иностранные инвесторы, в случае возникновения каких-либо проблем с Россией, первыми уйдут с российского рынка.

В свою очередь, от их поведения прямо зависит курс национальной валюты – он неизбежно снизится сразу за потерей интереса инвесторов из других стран к облигациям государственного долга и вообще к вложению средств в страну. В свою очередь, если число иностранных инвесторов растет, повышается и курс национальной валюты.

Сейчас, учитывая специфику информационного общества, поведение инвесторов вообще начинает определяться информационными поводами – достаточно посмотреть, как влияют на мировые финансовые рынки террористические акты, обострение военно-политической ситуации в разных странах и регионах, смерти выдающихся политических деятелей, выборы и так далее. Но ведь такая зависимость иностранных инвесторов от информационных поводов лишь показывает их ненадежность для страны.

В свою очередь, российский бизнес никуда из страны не денется – нет, конечно, можно даже сейчас выводить деньги на зарубежные счета, инвестировать их в зарубежные проекты, но в целом отечественные предприниматели предстают более зависимыми от развития национальной экономики. Соответственно, они представляют и больший интерес с точки зрения продажи им облигаций государственного долга.

Кстати, сейчас все больше правительств стран мира начинают понимать, что сосредоточение внушительного количества облигаций государственного долга в руках иностранных инвесторов представляет скорее угрозу для экономики, чем стимул для ее развития. К примеру, в Польше гордятся тем, что количество иностранных держателей облигаций польского долга сократилось за год на 10%. Это сделало страну более независимой от внешних факторов, а ее экономику более устойчивой. Этот же рецепт вполне применим и к современной России.
Автор: Илья Полонский
Использованы фотографии: www.depositphotos.com

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 1
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. gorenina91 Офлайн
    gorenina91 (Ирина) 7 сентября 2018 12:11
    0
    К примеру, в Польше гордятся тем, что количество иностранных держателей облигаций польского долга сократилось за год на 10%. Это сделало страну более независимой от внешних факторов, а ее экономику более устойчивой

    Независимой и более устойчивой от чего ..? -Т.е. Польше просто скинули назад эти её бумажные долговые 10%... -держи мол их дальше сама и впаривай их ещё кому нибудь... -платить-то всё равно тебе придётся...
    -Другое дело выкупать свой долг...и ...-погашать его... -И как это будет делать Россия ..? -Одно понятно...- что впарить облигации российского государственного долга нашим "отечественным предпринимателям" вряд ли удастся...-не тот это народец... -Они сами готовы хапануть в России всё что плохо лежит и налоги не платить ... -для этого оффшоры и придумали...
    -А долги России как всегда повесят на российский простой "народный-пре народный электорат"... -Вот он и будет "выкупать" и "погашать"...