Россия заявила о готовности нанести удар по «американской зоне» в Сирии

Ситуация в Сирии грозит очередным обострением в связи с возможной провокацией, которую, по данным России, США готовят в провинции Идлиб. Москва предпринимает шаги, чтобы предотвратить подобные действия. Один из главных вопросов — до какой степени готовы дойти противоборствующие стороны?


Согласно утверждениям телеканала CNN, Россия за последнюю неделю уже два раза давала понять американским властям, что ее Вооруженные силы, а также и сирийская армия, готовы наносить удары по той части сирийской территории, где располагаются военнослужащие США. При этом российская сторона ссылается на то, что на этой территории, которую прикрывают американцы, располагаются террористы.



Ссылаясь на свои источники в Пентагоне, телеканал сообщил, что в оборонном ведомстве есть реальные опасения из-за российских заявлений. Там опасаются, что американские военнослужащие окажутся под угрозой. Особенно Пентагон обеспокоен безопасностью своей базы, которая располагается в Эт-Танфе (в провинции Хомс). Утверждается, что российские силы могут использовать против нее авиацию или же нанести удары со своих военных кораблей, находящихся сейчас в Средиземном море. Предлогом для таких ударов будет нахождение в Эт-Танфе боевиков.

Со своей стороны Вашингтон предупреждает Москву, чтобы она отказалась от мысли бросить вызов американскому военному присутствию в Сирии. Иначе это может «привести к конфронтации» в случае «неточного удара».

На сайте CNN процитированы слова источника в Пентагоне:

Мы, безусловно, рекомендовали им держаться подальше от Эт-Танфа. Мы готовы к ответным действиям


Военные источники также заявляют, что за последнее время не наблюдали наращивания наземных сил России в Сирии.

Между тем, о том, что в провинции Идлиб готовится новая антисирийская провокация, говорят уже не только в Москве. Так, один из американских сенаторов — Ричард Блэк, представитель штата Вирджиния — подтвердил, что британские спецслужбы действительно подготавливают акцию, в ходе которой сирийские власти будут обвинены в использовании химического оружия. Об этом Блэк рассказал в интервью ливанскому телеканалу «Аль-Маядин»:

Британская разведка начала работу над подготовкой химической атаки, чтобы обвинить сирийское правительство и возложить на него ответственность, а также использовать это в интересах спасения террористических группировок

– подчеркнул американский сенатор. Он добавил, что данные об этом получил несколько недель назад.

Стоит отметить, что Ричард Блэк на этой неделе посетил Дамаск и встретился с президентом Сирии Башаром аль-Асадом.

Российские политики неоднократно призывали США и Запад отказаться от провокаций в отношении Сирии. Похоже, однако, в Вашингтоне так до сих пор и не осознают, к каким последствиям может привести их авантюрная политика и желание во что бы то ни стало сменить власть в Дамаске или же (если это не удастся) нанести сирийцам максимальный ущерб.
Автор: Елена Громова
Использованы фотографии: http://www.sukhoi.org/u

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 3
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Georgievic Офлайн
    Georgievic (Georgievic) 7 сентября 2018 22:30
    0
    Да не "заявила" РФ а ПРЕДУПРЕДИЛА! А там кто не спрятался, я не виноват!
  2. Сергей Латышев (Сергей Латышев) 11 сентября 2018 09:22
    -1
    Ага. Прям так и нанесет. Первая.

    При том что все старатнельно пуляют мимо наших баз, и они старательно молчат в ответ.

    Провокатора Кадми наслушались?
    1. gorenina91 Офлайн
      gorenina91 (Ирина) 11 сентября 2018 18:46
      0
      -Да уж... -Россия и до этого была очень и очень "терпеливой" ...-и теперь всё стерпит...