Почему Китай уже проиграл войну с США

Интересный материал вышел в издании Project Syndicate. По мнению Минскина Пея, автора публикации, Китай, встав на тропу новой «Холодной войны» с Соединенными Штатами Америки, начал повторять ошибки СССР, которые также могут привести его к полному краху.


Известно, что дальновидные китайцы попытались извлечь уроки из событий 1991 года, ознаменовавшие распад Советского союза. Нельзя преуменьшать роль личности в истории, в частности, Михаила Горбачева и трех пьяных мужиков в Беловежской пуще. Но помимо их явной вредительской деятельности свою лепту в развал сверхдержавы внесли и другие факторы, которые начинают проявляться сегодня и в Поднебесной, считает автор.



Коммунистическая партия Китая усвоила главный урок, заключающийся в том, что для сохранения стабильной власти в стране необходимы рост экономики КНР и уровня жизни. В 1991 году номинальный доход на среднюю китайскую душу составлял 333 доллара. А уже в 2017 году – все 7329 долларов. Прогресс потрясающий. Но другими факторами, по мнению Пея, которые подточили устойчивость Советского союза, были гонка вооружений с Соединенными Штатами Америки и имперские амбиции, заключающиеся в оказании постоянной финансовой и прочей безвозмездной помощи лояльным СССР режимам по всему миру.

Считается, что КНР не участвует напрямую в гонке вооружений с американцами. Военный бюджет США составил 700 миллиардов долларов на 2018 год, а китайский – «всего» 175 миллиардов. Разница многократная. Однако ряд экспертов указывает на то, что не все военные расходы Китая являются прозрачными и соответствуют заявленным показателям. Например, в 2017 году военный бюджет КНР составлял официально 151 миллиард долларов. Но реально, по некоторым данным, было израсходовано на нужды НОАК 228 миллиардов. То есть, хитрые китайцы в прошлом году потратили на 150 % больше озвученного. Вполне вероятно, что и в этом году тенденция сохранится.

Постоянный рост военных расходов, строительство авианосцев, открытие военных баз КНР за рубежом свидетельствуют о том, что Поднебесная фактически уже ведет гонку вооружений с США. Но это не спринтерский спурт, а забег на долгую дистанцию. Способен ли Китай выдержать его, не надорвавшись?

Минскин Пей предполагает, что нет. Да, пока что экономика КНР продолжает расти. Но серьезное тормозящее воздействие на нее будут оказывать такие факторы, как торговая война с США, старение полуторамиллиардного населения, увеличение расходов бюджета на здравоохранение и социальную сферу. Более того, речь идет не только о гонке вооружений, но и о гонке экономик, и автор публикации считает, что американская более эффективна, чем китайская. По его мнению, западные корпорации выстоят там, где в итоге рухнут государственные предприятия Китая.

И последняя ошибка СССР, которую начала повторять Поднебесная – это поддержание за свой счет толпы «союзников». В рамках «Нового шелкового пути» КНР инвестирует в страны-транзитеры порядка 1 триллиона долларов. Кроме того, Пекин щедро вкладывает деньги в африканские страны, например, около 25 миллиардов долларов от китайцев получили совокупно Зимбабве, Камерун, Эфиопия, Кот-д'Ивуар, а также Куба и Камбоджа. За тот же период почти 100 миллиардов долларов получили Ангола, Венесуэла, Лаос, Пакистан, Туркмения. Сегодня Китай готов инвестировать в Пакистан дополнительно еще 62 миллиарда долларов.

Получается, что при незначительном возврате инвестиций расходы КНР постоянно растут, что в итоге может привести Пекин к тому же результату, что и Москву. Китай сам встал на путь, ведущий к поражению в очередной «Холодной войне».
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: www.depositphotos.com

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 14
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Владимир Буланов 7 сентября 2018 14:57
    +5
    Штатам вложение в другие страны и многочисленные военные базы по миру почему то не мешают. Могут доллары печатать сколько угодно?
    Китай, при переходе на золотой юань может обрубить это преимущество США, расчеты из доллара перейдут в другие валюты и тогда Штаты первые надорвутся. Китай имеет цивилизацию в 5 тыс. лет, а Штаты - в 200 лет. Китай таких "Штатов" за свою историю пережил очень много, в том числе и Чингиз-хана. А тот покруче американцев был.
  2. УралРеп Офлайн
    УралРеп (Сергей) 7 сентября 2018 15:06
    +1
    Цитата: Владимир Буланов
    Могут доллары печатать сколько угодно?

    Совершенно верно
  3. Monster_Fat Офлайн
    Monster_Fat (Да Какая Разница) 7 сентября 2018 15:52
    +2
    Автор не понимает одну разницу: СССР просто "дарил" продукции на миллиарды долларов, которая современная Россия "простила" по своей глупости, а Китай именно "инвестирует"-то есть, он заранее оговаривает и закрепляет в договорах процент своей прибыли от каждого вложенного доллара. И будьте уверены Китай истребует каждый цент своих вложений, это вам не глупая, добрая Россия.
  4. gorenina91 Офлайн
    gorenina91 (Ирина) 7 сентября 2018 17:12
    -2
    Читать такое про Китай...-прямо бальзам на душу... -да .., чтоб он провалился...

    -Но всё выглядит несколько... иначе...
    -Да.., Китай... -это нищее зарвавшееся государство , влезшее в оголтелую гонку вооружений...-такое впечатление , что Китай уже воюет с очень многочисленным врагом... -А у самого же Китая почти 1млрд 200млн голодных китайцев , живущих без "злектричества".., горячей воды.., бытового газоснабжения .., центр отопления и гарантированного медицинского и социального обеспечения...
    -Когда СССР разрушили враги.., то уровень жизни простых граждан в СССР был куда как выше , чем сегодня в Китае...-а ведь было это 30 лет назад...
    -Вот когда-то ., очень давно ...-СССР не испугался остаться со всем миром "один на один"... -А Китай для этого и сегодня слишком "жидковат" и нуждается в поддержке... -и в "моральной поддержке" в том числе (Китай никогда не сможет один противостоять всему миру...-"не тот народ" китайцы) ... -А безумная Россия его во всём поддерживает , помогает и раболепствует перед ним... -Это просто национальная трагедия для России ...-никто такого никогда не ожидал...
    -Вот тут все говорят про доллары и юани... -это всё весомо.., но не главное... -А главная причина гибели Китая (а она произойдёт) ...-это то , что китайцы стали считать себя сверхчеловеками... -Да.., да.., да.. -именно сверхчеловеками... -Это все видят во всё мире , но стыдливо молчат... -А Россия так из кожи вон лезет , чтобы угодить этим "сверхчеловекам"...
    -Ну .., у истории уже были "сверхчеловеки"...
    -Что касается экономики и технич прогресса.., то лучше бы Китаю не вылазить за рамки территории своего государства... -Идея-фикс о великом "Шёловом Пути" -это чистейший блеф и попустительская поддержка России... -Были бы рядом с Китаем (вместо России) государства вроде тех же США или Британии или Германии... , китайцы так и продолжали бы "работать рикшами"...(да у них и сегодня подавляющее большинство так и живёт)...
    -Китай рухнет и довольно скоро... -его совсем не жаль..., но он потянет за собой и бестолковую Россию... -Нашей стране как можно быстрее надо кардинально менять свою внешнюю политику... -России с Китаем нужны совсем другие отношения..
    1. Валерий Вагнер (Валерий Вагнер) 8 сентября 2018 05:31
      +2
      Вы либо представитель пятой колонны, либо нацист-либерал. Чушь по-написали, сами не поняли небось.
      1. gorbunov.vladisl Онлайн
        gorbunov.vladisl (Влад Дудник) 9 сентября 2018 03:05
        +1
        Вы либо представитель пятой колонны, либо нацист-либерал.

        И первое и второе верно. Два в одном.
  5. сибиряк999 Офлайн
    сибиряк999 (Андрей) 7 сентября 2018 17:48
    +5
    Проклятие России -- её пятая колонна, а вот в Китае ничего подобного нет, так что он вполне может задавить Америку. Не забывайте, что китаец может работать весь день за чашку риса, а наш Ванька на таком скудном рационе ноги протянет. У них казарменная дисциплина, а вот у нас -- откровенный бардак. Китайцы тоже пьют, но мало, и в основном -- начальство, приказы которого китайцы не обсуждают, а выполняют. Знаю, о чём говорю: за китайцами каждый день наблюдаю.
    1. gorbunov.vladisl Онлайн
      gorbunov.vladisl (Влад Дудник) 9 сентября 2018 03:14
      +5
      ...в Китае ничего подобного нет...

      Зря вы так думаете. А на Тяньаньмэнь по вашему кто выходил? Тяньаньмэнь это как раз таки результат работы пятой колоны.
      На самом деле пятая колона в той или иной форме есть в любой стране. Другое дело, что где-то её держат в узде, а где-то они свободно маршируют по улицам.
      1. УралРеп Офлайн
        УралРеп (Сергей) 16 сентября 2018 08:34
        0
        Кстати, про эту площадь. Я сталкивался с мнением, что туда выходили представители секты Фалуньгун. Почитайте, что это такое, и про ее численность. Там не так все просто было, как кажется со стороны.
    2. gorenina91 Офлайн
      gorenina91 (Ирина) 10 сентября 2018 09:36
      0
      -Да.., именно так ... -Но это вы ещё про Сев Корею забыли...
      -Тут все шутки в сторону... -Так что с Россией китайцы не будуд церемониться... -никаких сантиментов... -Это наши "премудренькие пескарики" всё себе напридумали... -и про "дружбу" и про "сотрудничество" и про "партнёрство"... -Но потом вдруг приплыла щука (ну кто бы мог подумать , что щука вдруг такой окажется) ...и...и...-просто взяла и проглотила "этих премудреньких"...
      А в Китае ...-их "китайский социализм" очень далёк от интернационализма... -В этом отношении они гораздо ближе к национал-социализму... -и на все "прочие народы" китайцам просто наплевать...
      -К слову сказать иногда жители Казахстана выкладывают в инет снятые спай камерой (spy camera) "видео-эпизодики"... Последний Я видела... -где китаец начальник очень сильно ругает своих казахских подчинённых ... -аж кулаком по столу стучит... -И говорит он на плохом русском языке.., но казахи его хорошо понимают... и стоят перед ним аж навытяжку...-и это в "суверенном Казахстане"...
      -Так что "китайские начальники" уже не только своими китайцами командуют... -Вот и Россия просто сама лезет и старается повесить себе на шею ярмо...
  6. Боженов Офлайн
    Боженов (Юрий Петрович) 8 сентября 2018 09:41
    +2
    Молодёжь... Когда в Соединённом Королевстве негосударственный частный бизнес развалил угольную промышленность, старушка Тетчер национализировала её и, не вкладывая денег, за счёт прибыли, привела её в такое состояние, что тот же частный бизнес кинулся выкупать высокоприбыльные шахты у государства. В США бизнес (что бы это слово ни значило) преимущественно частный, а в Китае - государственный. Подумайте своей головой, кто раньше развалится. Трамп пришёл в президенты обещая ВОССТАНОВИТЬ разрушенную экономику, но некоторые продолжают повторять повторять англосаксонскую мантру, что это самая сильная экономика в мире. Мнение всей страны их просто не интересует... И ни у кого не возникает вопроса, почему у полуторамиллиардной страны экономика слабее, чем у трёхсотмиллионного карлика. А спутники они запускают из рогатки и эсминцы у них постоянно выходят из строя... А вот, если судить по ВВП, финансы у США самые мощные в мире, но и тут китайцы (возможно с подачи Путина) начали отбирать у США незаработанные деньги, и судя по реакции нанесли болезненный удар, на который США могут ответить только военным путём.
    Я не знаю многих деталей, но экономика Китая если и рухнет, то после экономики США.
    1. gorbunov.vladisl Онлайн
      gorbunov.vladisl (Влад Дудник) 9 сентября 2018 03:19
      +2
      ...финансы у США самые мощные в мире...

      Вы столько умного и правильного сказали. Вам за это плюс. good
      Но фраза про "финансы" США как ложка дёгтя в бочке мёда.
      Финансы любой страны были бы самыми мощными в мире, если бы эта страна печатала валюту для всего остального мира.
  7. gorenina91 Офлайн
    gorenina91 (Ирина) 10 сентября 2018 06:45
    -1
    Вы либо представитель пятой колонны, либо нацист-либерал.
    И первое и второе верно. Два в одном.

    Да сами вы оба... -"два в одном".... -Вот вы-то вы оба и есть та самая настоящая "пятая колонна".., причём китайская... -Вот такие как вы и готовы выстелить для китайцев в России шёлковые дорожки ...или даже пресловутый китайский "Шёлковый Путь"... -Ну , что вам на это скажут китайцы.....-только...: "Осень... холосо"... -А ваши дети и внуки уже сами будут по-китайски им докладывать и ждать похвалы... -да они и сами уже станут китайцами...
    -Просто зло берёт... -насколько у нас народ верит в чью-то "помощь и дружбу"...-особенно китайскую...
    -У России раньше было только два союзника... -это были Армия и Флот...
    -И сегодня у России тоже только два союзника ...-это Газ и Нефть... -А вот армия и флот сегодня уже ушли далеко на задний план...
    -Вот вы ..., "оба два" ..-два "умника"... -небось уже и китайский язык учите или своих детей или внуков натаскиваете... -Ну , что же китайцам нужны такие верные помощники... -сгодитесь на первых порах... -А потом .., а потом за вас дети и внуки отдуваться будут...
    -Как-то вразумлять вас или пытаться взывать вас к разуму ... -просто нет никакой охоты...
    -Да и вы люди взрослые ... -вас только беда вразумить сможет... -Больше нечего сказать...
  8. voyaka uh-repa Офлайн
    voyaka uh-repa (Alexey) 13 сентября 2018 16:28
    +1
    Автор статьи неправ. Китай стремительно наращивает именно гражданскую экономику. И начал со средств народного потребления.
    И только став "фабрикой мира" , начал вооружаться. СССР влез в гонку вооружений со слабой гражданской экономикой.