Москве нужно срочно пересмотреть свое отношение к Украине

Россия и Украина – близкие соседи, имеющие много общего в культуре и экономике. Жители наших стран имеют примерно одинаковый менталитет, а между ними нет языкового барьера. Но при этом частенько и руководство РФ, и обычные россияне смотрят на Украину несколько снисходительно, не понимая и не стараясь понять эту страну и происходящие в ней процессы. Это похоже на отношение старшего брата к нерадивому и неразумному младшему, который пошел не тем путем и которого нужно пожурить и вразумить.


Смешная Украина и ее смешная армия

В России стало традицией смеяться над Украиной. Россияне не без оснований находят в современных украинских реалиях много поводов для смеха.



Возьмем хотя бы ее вооруженные силы. Взять хотя бы закупку в Чехии 200 единиц БМП-1. Мало того, что в СССР их сняли с производства еще в 1983 году, а в Чехословакии – в 1988-м, так еще и закуплены они были по баснословно высокой цене. После целой вереницы посредников стоимость этих древних боевых машин возросла в 8 раз. Неплохо кто-то на откатах заработал! Такое, наверное, может произойти только в самой коррумпированной стране мира.

А утверждение Порошенко, что украинская армия является сильнейшей в Европе, вообще вызывает у россиян гомерический хохот. Но если включить логику, то можно понять, что украинский президент в этом вопросе прав. Если не учитывать Россию и Турцию, у которых немалая часть территории расположена в Азии, то Украина сегодня располагает самыми боеспособными сухопутными силами в Европе. Справедливости ради добавлю, что это не заслуга Незалежной, а итог деградации европейских армий.

Украинская армия имеет некоторые преимущества даже перед американской. Ведь США уже давно не воевали. Если американцы последний раз сталкивались с более-менее современной армией в начале девяностых в Ираке, то украинская армия сейчас получает бесценный опыт современной войны в столкновениях с армиями мятежных республик Донбасса. И сокрушительные поражения ВСУ под Иловайском и Дебальцево, которые им нанесли ополченцы, в большей степени показывают высокий уровень украинской армии, чем все «победы» американцев, одержанные ими за последние 27 лет после «Бури в пустыне».

Даже на Западе многие эксперты считают, что сегодня натовским военным стоило бы приезжать в Украину не обучать местных военнослужащих, а поучиться у них самим.

Таким образом, для России единственный серьезный потенциальный противник на Западе - это Украина. К сожалению, ВСУ не перешли на натовские стандарты, как в свое время сделали грузины. Иначе ополченцы Донбасса уже давно бы заняли Киев и сбросили бы самозванцев, находящихся там у власти. Но сейчас украинская армия опирается на старую советскую военную школу, что гораздо неприятнее для нас.

Не стоит обольщаться, что Украина не представляет для России никакой угрозы. И убийство главы ДНР говорит о том, что украинские диверсионные подразделения способны совершать операции за пределами страны. Хотя российские спецслужбы работают профессионально и всегда находятся в боевой готовности, попытки диверсий на территории РФ вполне вероятны, да они периодически и происходят.

А западные партнеры способны толкнуть Украину если не на прямое военное столкновение с нашей страной, то на многочисленные мелкие провокации. Не стоит также недооценивать республики Донбасса, от ополченцев которых уже изрядно доставалось украинским воякам. Это верные и боеспособные союзники России, хорошо обученные, обладающие высоким моральным духом и боевым опытом.

Еще россиян отечественные СМИ нередко смешат примерами работы украинской пропаганды. Конечно, ляпов там хватает, причем частенько грубых и неуклюжих. Но если посмотреть внимательнее, то своих целей украинская пропаганда достигает вполне успешно. Ей удалось достаточно качественно промыть мозги украинской общественности. В результате такой «промывки» сейчас невозможен новый «майдан», направленный против действующей власти. И не только из-за страха расправы. Даже многие недовольные сегодняшней властью не пойдут на открытый протест, так как это будет, по их мнению, на руку Путину. Образ «российского агрессора» уже крепко засел в головах украинцев.

Можно потешаться над украинскими средствами пропаганды сколько угодно, но, судя по результатам, они работают успешно и эффективно.

Единая Украина – это Антироссия

Когда в Украине говорят о нелигитимности референдумов в Крыму и на Донбассе в 2014 году, им следует вспомнить собственную историю, а точнее, события 1 декабря 1991 года. В этот день на Украине прошел референдум, в результате которого страна объявила о своей независимости. Можно сказать, что тогда СССР и развалился. Ведь откол Прибалтики или Закавказья прошел бы почти незамеченным, а вот потеря УССР практически сводила Советский Союз на нет. И Беловежская пуща – это просто попытка сохранить хоть какие-то связи.

Если говорить откровенно, на момент распада СССР из всех союзных республик Украина имела наиболее благоприятную экономическую ситуацию и наилучшие перспективы развития. Конечно, все возможности были со временем упущены, а ресурсы разворованы.

По своей сути, Украина с самого начала была антироссийским проектом. Основы всех ее достижений и упадка были заложены еще в советское время. Руководство СССР совершенно произвольно нарисовало границы УССР и стало усердно проводить украинизацию русского и русскоязычного населения.

Создав и взрастив Украину, Советский Союз, а позже Россия всячески укрепляли и поддерживали ее. РФ годами оказывала различную помощь Киеву, в то время как Незалежная вела себя откровенно антироссийски. И даже якобы пророссийский президент Виктор Янукович пытался усидеть на двух стульях, постепенно сближаясь с Западом и отдаляясь от России. Даже его предшественник Виктор Ющенко, объявивший Степана Бандеру Героем Украины, был более лоялен к России. При этом заложниками такой политики стали проживающие на Юго-Востоке страны русские люди, которых политики сделали для России иностранцами.

Янукович и Партия Регионов просто использовали пророссийские лозунги, чтобы привлечь многочисленный русскоязычный электорат Украины. А истинной их целью, как и у оппонентов, было разграбление страны, желательно единой и независимой.

В РФ тогда, впрочем, наверное, как и сейчас, так и не поняли простой истины: Единая Украина может быть или в составе России, или стать для нее врагом. Третий вариант невозможен. Любой украинский политик, являющийся сторонником единой Украины, не может быть другом России.

Украина и Россия сегодня и завтра

Несмотря на непростые отношения с соседней страной, в России достаточно распространено заблуждение, что единая и независимая Украина способна быть пророссийски настроенной. На самом деле, сегодня для России такой сосед – постоянный источник проблем. Думаю, распад Украины был бы для нас более приемлем. России стоит предпринимать шаги, чтобы это случилось поскорее. Разумеется, речь идет только о мирном процессе. Военное вмешательство приведет только к возникновению ненужных дополнительных проблем.

России уже нет смысла вести дела с официальным Киевом. Общаться стоит только с сепаратистами, даже с теми, кто настроен антироссийски. А против Украины ввести жесткие экономические санкции. Это будет ощутимым ответом на западные ограничительные меры в отношении Москвы. Так как российская экономика в разы меньше американской, наши ответные санкции будут для США, как для слона дробина. А вот санкции против Украины ударят и по американцам. Ведь им придется спасать партнера от краха, а это занятие хлопотное, затратное и неблагодарное. К тому же немалая часть вложенных в спасение средств будет просто разворована.

Что же мы видим вместо этого? Россия, объявленная Киевом страной-агрессором, имеет самый активный товарооборот с Незалежной. Мало того, Москва является самым активным инвестором Украины. Вместо того, чтобы признать ДНР и ЛНР, Российская Федерация подпитывает украинскую экономику, усиливая своего врага и укрепляя его военную мощь, в какой-то степени делая положение республик Донбасса еще более сложным.

Что касается миграционной политики РФ, то иногда задумываешься, глупость это или предательство. Ведь в Россию приезжают в большом количестве этнически и ментально чуждые люди из стран Закавказья и Средней Азии. В то же время для русских и русскоязычных граждан других стран существует масса ограничений. А ведь в наших интересах привлечь в Россию квалифицированных, образованных и трудоспособных граждан Украины. Особенно вопиющие случаи происходит с приезжими из Донбасса. Некоторым из них грозит депортация в Украину, причем даже тем, кто сражался в рядах ополчения.

Что касается ДНР и ЛНР, то Россия не создавала эти республики. Несмотря на то, что в Москве были категорически против их возникновения, у Донбасса не было других вариантов. И Россия стала оказывать все большую поддержку республикам. И это правильно, ведь там начинается демонтаж Украины.

Сейчас для других регионов Юго-Востока примером служит не столько Крым, сколько Донбасс. Крым забрали в Россию из-за базы Черноморского флота в Севастополе. А Донецк и Луганск, несмотря на экономическое и военное давление Киева, смогли создать собственные государства, начать успешное восстановление промышленности и сельского хозяйства. И если Донбасс не выстоит, для жителей других украинских регионов, говорящих по-русски, исчезнет последняя надежда на освобождение, а авторитет России в Русском мире заметно упадет. Но, думаю, этого не случится никогда.
Автор: Сергей Кузмицкий
Использованы фотографии: www.depositphotos.com

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 4
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. kriten Офлайн
    kriten (Владимир) 11 сентября 2018 13:05
    +1
    Когда предательство идет от первых лиц нашей власти, подписавших капитуляцию минскими соглашениями, остальным остается только наживаться не глядя ни на что. Они же братья, правда со свастиками и криками УБЕЙ МОСКАЛЯ, но это мелкие издержки. А что бы народ лучше понимал их сегодняшнюю бендеро-фашистскую сущность , пропагандисты от "братьев" заполонили все основные каналы Рос.ТВ. Наши отцы и деды воевавшие с фашизмом в гроах переворачиваются, видя как выращивают фашизм у России под боком, на земле обильно политой их кровью.
  2. Владимир Буланов 11 сентября 2018 13:57
    +1
    Российской власти не мешало бы вспомнить опыт своих знаменитых предков, например, светлейшего князя Таврического Григория Александровича Потёмкина. Вспомните, как он обрушил Крымское ханство экономически и принудил это ханство к вхождению в состав России.
  3. Валентин Офлайн
    Валентин (Валентин) 11 сентября 2018 15:36
    +2
    Украинская армия сейчас получает бесценный опыт современной войны...

    какая чушь....Стрелять из за угла по мирным старикам,женщинам и детям-и это Вы называете "бесценным" опытом? Вас бы туда,на недельку,под обстрелы и в сырые и холодные подвалы,без света,тепла и воды,и без еды....
    Там идеологически мотивированных не много,которые будут "резать русне головы и вспарывать животы",грабить,насиловать и убивать,процентов 5-8,не более,остальные при первом же огневом применении поднимут руки,там за Петю, и его карманы, воевать желающих нет,лишь бы семью прокормить на
    ВСУшные деньги.
  4. gorenina91 Офлайн
    gorenina91 (Ирина) 11 сентября 2018 16:49
    +2
    -С Украиной у России теперь .., не скажу слово "вражда"...или ... ."ворожнеча" ., но очень серьёзные неприязненные отношения на долгие и долгие... сотни лет...
    -И напрасно многие уповают , что , мол...-переменится руководство Украины и наступят тёплые братские времена... -Не получится так...
    -И молодёжь украинская уже успела подрасти и "воспитаться в новом духе".., да и взрослые жители Украины... -тоже недалеко от своей молодёжи ушли...
    -А что касается украинской армии ..., то реально ...-сегодня она одна из самых боеспособных армий в Европе... -Кощунственно звучит... , но где такое видано ... -когда солдаты обучаются , постоянно стреляя боевыми патронами и снарядами но жилым городам и сёлам...
    -И это кстати ...-тоже одна из причин ... -у многих укроповских солдат руки замараны в крови и многие из них прекрасно знают , что их и найти не так уж трудно... -И , что тогда придётся ответить за свои злодеяния... -А их и укрывать никто не будет ... -сами же соседи на них доложат "в случае чего"... -Вот , мол ...-"этот гарный хлопец из пушки по городу стрелял...-сам по пьянке рассказывал"... -"а этот в нац гвардии служил..." и тд... -Так что ...-нет у них ходу назад...
    -Да что солдаты... -А как же наши "русские харьковчане"..? -Это именно они ...-как один вдруг встали на защиту "порошенского режима"... -Как ударно работали (да и сейчас работают) могучие механические харьковские военные заводы... -и танков понаклепали , и орудий , бронетранспортёров и много много всякой другой военной техники для...для укроповской армии... -Собственно они одни и снабдили всю укроповскую армию вооружением... -А как же Россия..? -Вот и "мазеповский Харьков" теперь тоже "хвост поджал"...-куда ему теперь деваться...
    -А Одесса.., а Мариуполь...и тд.....? -Всё тоже самое...