Может ли Як-44 дополнить новый российский самолет ДРЛО А-100 «Премьер»

13

Накануне первый полет со включенным радаром совершил перспективный российский самолет ДРЛОиУ А-100 «Премьер». Событие очень важное и долгожданное. Предполагается, что наш «летающий глаз» будет даже превосходить по своим характеристикам американский аналог, самолет АВАКС Boeing E-3B Sentry. Однако при внимательном изучении вопроса выясняется, что все не так радужно, как бы нам хотелось.

Для чего вообще нужны самолеты ДРЛОиУ или АВАКС, про которые мы неоднократно упоминали в контексте проблем ВМФ РФ и его Морской авиации? Это комплексы электронной разведки и управления воздушного базирования, предназначенные для обнаружения объектов противника в воздухе, на воде и на земле, целеуказания и наведения на них средств поражения или перехвата, а также координации действий. Исключительно в современном бою полезная вещь, которая дает массу преимуществ перед противником. Палубные самолеты ДРЛОиУ Grumman E-2 Hawkeye вкупе с истребительной авиацией позволяют американским АУГ контролировать широчайшие океанские просторы. Впрочем, речь сейчас пойдет не только о флоте.



Для понимания масштабов проблемы необходимо привести несколько цифр. ВВС США имеют на вооружении 33 самолета ДРЛОиУ Boeing E-3B Sentry, ВВС Великобритании имеют 7 Boeing E-3B Sentry, ВВС Франции – 4. Плюс к этому 17 самолетов АВАКС данного типа подчиняются непосредственно командованию блока НАТО. Итого – 61 «летающий радар», выполняющий функции разведки, целеуказания и координации, который объективно дает Североатлантическому альянсу сильнейшее преимущество перед Россией.

Теперь посмотрим, чем здесь и сейчас располагает Минобороны РФ. Это 2 устаревших самолета А-50 советского производства и, по некоторым данным, 7 машин, прошедших модернизацию до уровня А-50У. Это позволило повысить его ТТХ, однако они по-прежнему уступают американским Boeing E-3B Sentry, и большую проблему представляет физическое старение самого самолета-носителя, ресурс которого невозможно продлевать до бесконечности. Плюс 1 экспериментальный А-100 «Премьер». Минимальные потребности ВКС РФ в самолетах ДРЛОиУ оцениваются в 15 штук, оптимально – не менее 40. Возможно ли вообще решить в разумные сроки эту задачу?

Нашей «большой белой надеждой» является А-100 «Премьер». Он создан на базе обновленного военного самолета Ил-76МД-90А с двигателем ПС-90А-76, что позволит ему служить многие десятки лет. Двухдиапазонный локатор, оснащенный активной фазированной антенной решеткой, и специальное радиотехническое оборудование позволяют ему решать ряд важнейших для Минобороны РФ задач:

Во-первых, обнаруживать и вести одновременно до 300 целей в воздухе, на воде и на суше, осуществлять на них целеуказание.

Во-вторых, получать информацию как со своего радара, так и с космических спутников, выступая в качестве воздушного штаба.

В-третьих, осуществлять эффективную радиоэлектронную борьбу с противником.

Наконец, вести управление беспилотными летательными аппаратами. Да, очень полезный самолет, без своего АВАКСа сегодня никуда, ни на суше, ни на море.

Вот только поступление «Премьера» в войска непрерывно откладывается. Сперва речь шла про 2016 год, теперь – про 2024 год. И не факт, что так и будет.

Судя по имеющейся информации, проект подкосили западные санкции. Проблемы возникли с компонентной базой, а именно, с переходом с импортных на отечественные микрочипы. Абы какие тут не подойдут, для соответствия заявленным ТТХ оборудование должно использовать транзисторы из нитрида галлия GaN, а просто так их за нефтедоллары теперь не купишь. Импортозамещение электроники – процесс сложный и долгий. Еще одной проблемой обновления авиапарка самолетов ДРЛОиУ является дефицит их носителей. В качестве них должны использоваться Ил-76МД-90А, но АО «Авиастар-СП» пока что выпускает их всего по несколько штук в год, а ведь Илы нужны и в качестве обычных транспортников тоже.

В сухом остатке получается, что в какие-то разумные сроки большим количеством А-100 обзавестись у нас не получится. «Премьер» в конечном итоге, понятно, допилят, но он будет дорогим и достаточно редким «зверем». И что же тогда делать?

Два в одном


Тут стоит посмотреть на оппонентов, которые широко и активно используют палубный самолет ДРЛОиУ Grumman E-2 Hawkeye. Да, по своим ТТХ он несколько уступает Boeing E-3B Sentry, однако позволяет видеть самолеты противника на расстоянии до 540 километров и крылатые ракеты – до 260 километров, наводить свои истребители на цель, вести управление воздушным боем. В ВМС США и Франции E-2 Hawkeye базируются на авианосцах, давая АУГ колоссальное преимущество перед всеми. Всего палубных АВАКСов было произведено 200 единиц, в настоящее время разрабатывается более продвинутая версия E-2D.

Почему нам это может быть интересно? Да потому, что E-2 Hawkeye активно используются не только в американском, французском или японском флоте, но и в обычной сухопутной авиации. Так, например, успехи ВВС Израиля в войне с Ливаном в значительной степени были обусловлены применением самолетов ДРЛОиУ Е-2С. Они кружили на безопасном расстоянии под прикрытием истребительной авиации, контролировали все воздушное пространство противника, в целом, и давали целеуказание пилотам ЦАХАЛ, повышая эффективность их действий.

Возможно, оптимальным решением для российских авиации, армии и флота стало бы возрождение советского проекта палубного самолета ДРЛОиУ Як-44. Даже визуально понятно, что в качестве прототипа рассматривался E-2 Hawkeye, но он имел перед конкурентом важное преимущество. Если американский самолет запускался с палубы авианосца исключительно при помощи катапульты, то советский Як-44Э мог взлететь даже с трамплина. Несмотря на то, что его проектировали для АТАВКР «Ульяновск», он мог бы использоваться даже с ТАВКР «Адмирал Кузнецов», правда, взлетая частично недогруженным топливом. Однако решить эту проблему возможно за счет дозаправки в воздухе. К слову, американцы в прошлом году успешно протестировали заправку своего E-2D Advanced Hawkeye при помощи палубного беспилотника-заправщика MQ-25 Stingray.

Несмотря на то, что работы по проекту Як-44 были приостановлены, самолет по-прежнему не потерял своей актуальности. Он изначально создавался и для палубного, и обычного сухопутного базирования. Компактные и более дешевые, по сравнению с А-100, самолеты ДРЛОиУ на базе Як-44 могли бы занять широкую нишу как в базовой, так и в Морской авиации ВМФ РФ, дополнив более мощные и дорогостоящие «Премьеры». Унификация только упростит и удешевит их производство.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -1
    11 февраля 2022 14:25
    Может, не может...
    Ясен пень что теоретически может. Тем более экономмичный винтовой.

    Но раз никто до сих пор не почесался, значит все-таки не может.
    Денег нет, мощностей для производства, двигателей, нужной электроники, воли, одаренных деток эффективных менеджеров и т.п.

    Выпускать микро-серией - слишком убыточно, а как разновидность гражданского или транспортного, что реально будет работать в хозяйстве и экспортироваться...
    нет таких, все все понимают, не дети...
  2. +1
    11 февраля 2022 14:27
    Да какой Як-44? В долгосрочной перспективе - может быть, а сейчас...(его только разрабатывать будут 10 лет да в серии осваивать в лучшем случае лет 5) Сейчас надо использовать те платформы какие уже есть - Ил-114, возможно Ту-204/214, а с БРЭО чего делать? Видимо опять приспосабливать то, что есть на сегодня - "Ирбис", "Заслон" (понятно, что как база). И самое главное - старт с места с пробуксовкой, иначе будет выдан заведомо устаревший продукт.
  3. -5
    11 февраля 2022 15:10
    Если американский самолет запускался с палубы авианосца исключительно при помощи катапульты, то советский Як-44Э мог взлететь даже с трамплина

    В металле Як-44Э никогда не изготавливался. Только в виде фанерного макета. И с трамплина не стартовал. Не один год на разработку, искать специалистов, искать средства, искать материалы. Нужны самолет ПЛО, самолет для доставки срочных грузов, самолет малогабаритный танкер заправщик. Даже НИР не открывали.
    1. -4
      11 февраля 2022 15:32
      И с трамплина не стартовал.

      Он мог это делать.

      Нужны самолет ПЛО, самолет для доставки срочных грузов, самолет малогабаритный танкер заправщик.

      Много чего нужно.
      1. -5
        11 февраля 2022 15:52
        Модель изготовленная из фанеры никто не рискнет запускать с трамплина. Да еще без проверенного двигателя. Экипаж откажется.
        1. -3
          11 февраля 2022 16:17
          Характеристики самолета можно просчитать заранее. Инженеры-конструкторы такому обучены. hi
          1. -7
            11 февраля 2022 17:42
            Расчеты одно, а испытания готового ЛА совсем другое. Заключения госкомиссии никогда не основываются на расчетах. До натурных испытаний Як-44 дело и близко не доходило.
  4. +1
    12 февраля 2022 09:01
    Як-44 не воспроизвести - нет двигателей. Надобрать имеющую платформу. Ту-204 подошел бы.
    1. -2
      12 февраля 2022 11:20
      Двигатели можно и даже нужно импортозаместить.
      Ту-204 - это самолет другого класса, как палубник использоваться не может.
      1. Dan
        0
        14 февраля 2022 13:08
        Цитата: Маржецкий
        Ту-204 - это самолет другого класса, как палубник использоваться не может.

        У нас много палуб, для которых нужен Як-44? Это США нужны палубники, ибо все их перспективные ТВД через океан от родных баз. А нам можно воспользоваться и береговыми аэродромами. Так что весь вопрос в большей степени в наличии и возможностях производства аппаратуры для оснащения самолетов ДРЛО. Думаю, здесь вопросов больше, чем к носителям.
      2. 0
        18 февраля 2022 16:43
        Як-44 с ТРД будет уже другой Як.
  5. 0
    13 февраля 2022 19:54
    А где этот ЯК-44?Если только на бумаге,то пощупать его при нынешней власти можно будет лет через 15-20
  6. 0
    25 февраля 2022 17:01
    Есть мысль объединить самолёт ДРЛО с ПЛО....однозначно нужна новая платформа( самолёт) .Як 44 это чисто флотская машина приспособленная к кораблю. А вот тут есть смысл сделать шикарный дрон с неограниченной дальность и временем барражирования и увязать это в сетецентрическую систему) ИМХО