«НАТО не бомбило, а кормило россиян». Американская операция «Подари надежду» как грустный эпизод истории РФ


10 февраля исполнилось ровно 30 лет с начала операции ВВС США, название которой на русский переводится как «Подари надежду». В этот день с американских военных баз в Турции и Германии в небо поднялась дюжина Lockheed C-5 Galaxy и Lockheed C-141 Starlifter, нагруженных под завязку. Они взяли курс на города России и столицы бывших еще совсем недавно союзными республиками стран СНГ. При этом «борта», шедшие на Москву, Петербург, Киев, Кишинев, Минск, Ереван, Баку, Ашхабад, Душанбе, Алма-Ату, Бишкек и Ташкент, набиты были не вооруженными до зубов десантниками. И, уж, конечно, не бомбами. Все они везли продовольствие и медикаменты, осуществляя «доставку гуманитарной помощи». Помощи населению некогда великой державы, ушедшей всего несколько месяцев назад в прошлое как раз стараниями Соединенных Штатов и их союзников.


Данный эпизод нашей истории сегодня вспоминают нечасто. Если кто и любит о нем поговорить – да еще с традиционным придыханием, слезой и надломом в срывающемся и дрожащем от пафоса голосе, так это господа отечественные либералы. Подобная публика с громадным удовольствием «тыкает носом» сограждан в их «черную неблагодарность» и «зомбированность пропагандой». Вот, мол, НАТО в 90-е не бомбило, а кормило Россию! Негодные – заокеанские благодетели от себя отрывали, пёрли вам, понимаешь, и то, и это, спасали от лютого голода и погружения в первобытное состояние, а вы! А вы сейчас их поносите всячески, претензии какие-то выдвигаете, ультиматумы ставите. Да где бы мы были все без «великой и святой Америки», без ее, можно сказать, материнской заботы и опеки?! Спорить с полоумными адептами этой тоталитарной и чрезвычайно живучей секты – дело неблагодарное. Ибо в качестве главного аргумента у них, как правило, используется швыряние в оппонента банановой кожурой... И все-таки – рискну. Спустя три десятилетия мы просто обязаны разобраться – чем же на самом деле была Provide Hope и стоит ли нам рассыпаться в благодарностях перед ее инициаторами.

Пикник на обломках


Обильное сюсюканье по поводу «неоценимой гуманитарной помощи Запада в 90-е годы» издают обычно те же самые персонажи, что с восторженным видом разглагольствуют о Ленд-лизе (без него бы мы Гитлера не одолели!) и даже... продовольственной помощи США в 20-е годы прошлого столетия. Последнее – вообще шедеврально. А ничего, что в то время американцы сперва осуществляли вооруженную интервенцию против Советской России, а впоследствии через Антанту продавили введение в отношении нее жесточайшего торгового эмбарго? А в 30-е годы путем применения «антидемпинговых законов» свели все экспортные возможности СССР к вывозу из страны зерна, что и стало главной причиной случаев голода в стране? По поводу Ленд-лиза, его истинной стоимости и сущности я высказывался уже неоднократно, повторяться не буду.

Вернемся-ка лучше мысленно в 90-е. Прежде всего, не следует забывать, что «обрушившееся» на Россию и прочие бывшие республики СССР «счастье» имело в своей основе хорошо всем известный принцип: «На тоби, нэбожэ, что мне негоже». Те самые продукты и медикаменты, что завозились к нам «бортами» Пентагона, по сути дела, были попросту его неликвидами. Все дело заключалось в том, что к развязанной ими в 1991 году «Войне в заливе» американцы, на тот момент еще не чувствовавшие себя властелинами мира и во многом ориентировавшиеся на крайне печальный для них вьетнамский опыт, готовились всерьез. Никто ж не мог предположить, что семисоттысячная армия Саддама Хусейна окажется настолько небоеспособной, что выкатится из молниеносно захваченного ею ранее Кувейта за какие-то четыре дня! И все громадные запасы, нахомяченные армией на тот случай, если возиться с иракцами придется всерьез и достаточно долго, оказались, по сути, совершенно невостребованными.

Средства на их приобретение были уже проведены по соответствующим статьям военного бюджета, освоены и списаны. И что было делать с этими горами «сухпаев», круп, консервов и прочего? Тащить обратно за океан, тратя немалые деньги сперва на эту логистическую операцию, а потом еще и на хранение или утилизацию никому на тот момент не нужных продуктов? Тогдашний глава Белого дома Джорд Буш-старший придумал куда более изящный и выигрышный ход. Он подписал «Закон о поддержке свободы» (FREEDOM Support Act), давший старт глобальному «экономическому освоению» (то есть – закабалению) всего «постсоветского пространства». До этого в январе 1992 года в Вашингтоне прошла специальная Международная Координационная конференция, на которой «белые господа» решали, как им обустроить жизнь новоприобретенных колоний и пришли к выводу, что туземцев следует мал-мала подкармливать. Чтоб не взбунтовались. Вот именно после этого в феврале того же года и стартовала Provide Hope. Народам уничтоженного силами «коллективного Запада» Советского Союза следовало четко и однозначно дать понять, кому принадлежит кормящая их рука, кусать которую чревато. А заодно продемонстрировать красивый и вкусный заморский пряник, на который впредь смогут рассчитывать исключительно хорошие, «правильные» туземцы.

Да, в процессе «оказания гуманитарной помощи» было (за период до 1997 года) выполнено полтысячи авиарейсов, которыми в страны «постсоветского пространства» доставили 24 тысячи тонн грузов. Но сколько бы на это не было потрачено средств, они окупились сполна. Ведь война не бывает дешевой, господа. А в том, что Provide Hope представляла собой именно тщательно продуманную пропагандистскую и психологическую спецоперацию в войне, которая все еще велась против нашей страны, сомнений нет ни малейших.

«Спасение утопающих» за счет самих утопающих


И дело тут не только в том, что осуществлялась она силами военного ведомства США – помимо Пентагона, там участвовал еще и Госдеп, куда ж без него. Недаром же тогдашний его глава Джеймс Бейкер, выступая на расположенной под Франкфуртом базе ВВС США, с которой в небо предстояло подняться первым «бортам» Provide Hope, обрисовал ее цели и задачи предельно откровенно. Во время организованной с невероятным, истинно американским пафосом и помпой церемонии, Госсекретарь изрек следующее: «Это – не благотворительность, а инвестиции в безопасность Запада и всего мира и стабильность на целые десятилетия вперед». Кое-кто из отечественной либеральной тусовки сегодня продолжает, пуская розовые слюни, твердить, что «американские самолеты спасали россиян от голодной смерти». Помилуйте! В те времена голод если и грозил нашим соотечественникам, то никак от пустоты магазинных прилавков и продуктовых складов. После «либерализации» цен они ломились от изобилия, непонятно (а вернее – очень даже понятно) куда подевавшегося в аккурат перед началом «рыночных реформ». Вот только денег на разносолы, а, вернее, на нормальное питание как таковое, у лишенных нормальной работы и достойного заработка людей уже не было.

Для «спасения» нужно было не тащить в страну просроченные американские продукты, которые должны были показать вчерашним «совкам» ту сказочно-лубочную «сладкую жизнь Запада», ради которой якобы была разрушена сверхдержава, а спасать экономику. Не давать разваливать промышленность, сельское хозяйство, инфраструктуру. Защитить науку и образование. Одним словом, делать все то, что категорически противоречило планам и целям наших заокеанских «благодетелей», в обмен на жалкие подачки получавших решение своих глобальных геополитических и экономических проблем на десятилетия вперед.

От голода они нас «спасали»?! Не угодно ли ознакомиться с данными из официального «Государственного доклада о состоянии здоровья населения Российской Федерации в 1992 году»? В нем говорилось вот что: «В 1992 году произошло существенное ухудшение качества питания жителей России. Приобретение населением рыбы составило 30% от уровня 1987 года, мяса и птицы, сыра, сахара – 50-53%. Вынужденная ломка сложившегося в прежние годы рациона питания, что неизбежно сказывается на здоровье населения России и в первую очередь беременных, кормящих матерей и детей... В результате реформ произошло резкое расслоение населения России по типу питания – не только в качественном, но и в количественном отношении. Обедневшая часть населения стала меньше потреблять практически всех продуктов – здесь возникло массовое недоедание.» Вот вам правда о 90-х – без слюнявых восторгов по поводу «гуманитарки», которая, к слову сказать, по большей части никому не доставалась даром. Разворовывали и перепродавали ее воистину в массовых масштабах.

И вот еще что. Сказочки по поводу «голодного совка» и, опять-таки, «тотального дефицита продовольствия» в нем оставьте-ка, господа либералы, либо таким же полоумным, как вы, либо тем, кто не жил в те годы и имеет глупость судить о них исключительно по вашим баснословным россказням. Приведу еще более красноречивые данные: по реальной статистике, в 1989 году, когда страну уже вовсю добивали горбачевской «перестройкой», молока и молочных продуктов в среднем в СССР потреблялось 363 килограмма в год на человека. В то же самое время в США – 263 килограмма. Сахара, соответственно – 42.5 килограмма в СССР и 28 килограммов в США в год. Так кто и где «недоедал»?! Ах, ну, да – ведь «ста сортов колбасы» в наших магазинах, в отличие от западных, не было. Зато та, что имелась, была по карману любому – рабочему, инженеру, студенту и пенсионеру.

В этой ситуации имеется и еще одна, предельно интересная и важная деталь. Согласно результатам проводившегося тогда же социологического опроса, 44% граждан СССР заявили, что молока потребляют недостаточно! С сахаром ситуация была и того круче – жизнь казалась «несладкой» 52% опрошенных. Им всем ужасно хотелось «продуктового изобилия, как на Западе». Ну, вот они его и получили – в 1992-м, в виде списанных «сухпаев» американских вояк и «ножек Буша». Этот пример я привел не только в качестве доказательства того, насколько мощной была «перестроечная» тотальная «промывка мозгов». Данная информация будет весьма полезна для усвоения тем, кому сейчас тоже ужасно чего-то не хватает. Хамона с пармезаном, к примеру. Во-первых, в новых «гуманитарных» грузах, которые Запад с огромным удовольствием направит в Россию, если она, не дай бог снова вернется в «лихие 90-е», их однозначно не будет. А во-вторых, до этого с баз НАТО к нашей стране отправятся самолеты с грузом совсем иного толка.

Времена, когда наша страна, стоя на коленях, вынуждена была по милости предателей и западных наймитов принимать жалкие крохи из холеных рук врага, навеки останутся нашей болью и тяжким позором. Переписать даже самые стыдные страницы истории нам не дано. Однако в наших силах сделать так, чтобы они никогда не повторились.
17 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Алексей Давыдов (Алексей) 13 февраля 2022 18:35
    +4
    Бывали в нашей истории времена, когда Россия лежала в развалинах, но находились люди, которые любили Родину и не давали ей погибнуть. Они спасали ее, давали надежду своим соотечественникам, и вместе с ними поднимали Россию. Именно эта Любовь всегда спасала ее. На этой Любви она и держится уже больше тысячи лет.
    Надеюсь, что мы, эти люди, спасем и защитим свою Родину и сейчас
  2. Bakht Офлайн Bakht
    Bakht (Bakhtiyar) 13 февраля 2022 19:39
    +2
    Есть и еще один момент. Помощь оказывалась с целью оказания поддержки либеральному крылу. В истории уже были подобные случаи. Такая "гуманитарная" помощь довольно часто оказывается с вполне определенными целями поддержки угодного режима.
  3. Турист Офлайн Турист
    Турист (турист) 13 февраля 2022 19:43
    +5
    развалили СССР американцы, а граждане СССР вместе с партией и КГБ в стороне стояли смотрели. смешно:) не хочется на себя ответственность брать? детская позиция. это все плохие взрослые за меня сделали, а я не причем.
    1. Demonlivi Офлайн Demonlivi
      Demonlivi (Дима) 13 февраля 2022 22:52
      0
      Три предателя при гарантиях США в беловежской пущи развалили страну ночью! И прибрали все особо значимые заводы и недра себе в собственность!;))) а виноваты америкосы и англосаксы, евреи и Ленин (бомбу подложил ;))).
  4. 123 Офлайн 123
    123 (123) 13 февраля 2022 20:09
    +2
    Есть спорные моменты.

    Сахара, соответственно – 42.5 килограмма в СССР и 28 килограммов в США в год.

    Конкретно по этой позиции не согласен. Прошли годы, сахара завались, цены на него не запредельны. Что мы видим? 31 кг... Советские "нормы" осилили только отдельные регионы вроде Дагенстана (47,5 кг в год) и Мордовии (42,9 кг). Вряд ли там живут одни сладкоежки. Наверняка сахар идет на производство. В советское время конечно варили много компотов и варенья, но подозреваю что немалая его доля шла на самогонку. В общем "сладкая жизнь" на достижение не тянет.

    Потребление сахара в России в четыре раза выше нормы
    Россияне в среднем потребляют в четыре раза больше сахара, чем разрешено медицинским сообществом,— 31 кг в год против допустимых 8 кг.

    https://www.kommersant.ru/doc/5016932

    И да,

    Так кто и где «недоедал»?! Ах, ну, да – ведь «ста сортов колбасы» в наших магазинах, в отличие от западных, не было. Зато та, что имелась, была по карману любому – рабочему, инженеру, студенту и пенсионеру.

    Сахар с молоком довольно спорная диета, а колбаса хоть и была по карману, вот только не всегда её можно было купить. А деньги в кармане низко калорийны и на вкус не очень.

    В этой ситуации имеется и еще одна, предельно интересная и важная деталь. Согласно результатам проводившегося тогда же социологического опроса, 44% граждан СССР заявили, что молока потребляют недостаточно! С сахаром ситуация была и того круче – жизнь казалась «несладкой» 52% опрошенных. Им всем ужасно хотелось «продуктового изобилия, как на Западе». Ну, вот они его и получили – в 1992-м, в виде списанных «сухпаев» американских вояк и «ножек Буша».

    Не вижу повода для злорадства. Вот мол плохиши вечно недоедающие за кусок колбасы страну продали. Они говорили именно о продуктовом изобилии, заморских "сухпаев" и ножек не заказывали. Сволота которая довела экономику СССР до цугундера страну и растаскивала. Эти же люди все и угробили. Винить в этом народ не стоит. У основной массы людей как ничего не было, так и не появилось.
    Так что не стоит противопоставлять стремление к нормальной жизни и - потерпи пока коммунизм построим на всей планете. Это не оправдание для "хозяйственников с партбилетами".
    Практика показала что можно и магазины наполнить не хуже чем на западе, при этом не покупая там пшеницу и не ограничивать возможности частной инициативы. В крайности кидаться не стоит. Во всем нужен здравый смысл.
    p.s. Адептов калош просьба не беспокоится. Раздачу предприятий не поддерживаю, за развал СССР не агитировал.
  5. Сергей Латышев (Серж) 13 февраля 2022 21:42
    +1
    Да. Как появляются юса, автор становится .....предвзят, если вежливо.
    Элиты развалили СССР, но виноваты как всегда юсовцы, что слали гуманитарку. Родственники кстати, получали.

    А то ,что сам ВВП и завозил ножки буша, президенты до 14 года вместе гамбургеры хрумкали, да вместе машинами хвастались - это некомильфо писать, ни...
  6. Oleg Rambover Офлайн Oleg Rambover
    Oleg Rambover (Олег Питерский) 13 февраля 2022 21:58
    -1
    Это американцы устроили революцию в 17 году приведшею страну в состояние failed state.
    Это американцы устроили, что крестьяне перестали выращивать хлеб. Что привело к голоду невиданному в истории России.
  7. Комментарий был удален.
  8. Oleg Rambover Офлайн Oleg Rambover
    Oleg Rambover (Олег Питерский) 13 февраля 2022 22:15
    -3
    Подумаешь миллион другой жизней советских граждан, военных и гражданских. Мы за ценой не постоим. Лишь бы этим янки пусто было.
    1. Юрий 5347 Офлайн Юрий 5347
      Юрий 5347 (Юрий) 14 февраля 2022 00:18
      +3
      ...Ленд-Лиз - все за золото! Есть еще одна страница из темы помощь СССР во время Великой Отечественной. Есть одна страна, которая отдала гораздо больше, чем США , но которая ни разу о своей помощи не заявляла, а скромно умалчивала. Это Монголия. https://back-in-ussr.com/2018/03/mongoliya-pomogla-v-vov-sssr-bolshe-chem-ssha.html
      1. Комментарий был удален.
      2. Сергей Латышев (Серж) 14 февраля 2022 12:33
        -1
        Вот так скромно "Монголия отдала больше мяса и шерсти" превращается в ""Монголия отдала гораздо больше, чем США"
        А уж лендлиз только ленивый не разбирал
  9. Юрий 5347 Офлайн Юрий 5347
    Юрий 5347 (Юрий) 14 февраля 2022 00:05
    +3
    ...может тогда начнем с "образования и науки" хотя бы? а затем промышленность, инфраструктура и т.д. Давайте, народ созрел уже, всех достал этот капитализм. Возможно, сегодня ежегодный рост ВВП как в китае был бы, если бы не разрушали уже созданное, а рачительно и разумно использовали, применяя экономически обоснованные методы хозяйствования.
  10. viktortarianik Офлайн viktortarianik
    viktortarianik (Виктор ) 14 февраля 2022 13:54
    -1
    Живу уже больше 70 лет, но ни "ножек Буша", ни штатовских тушенок не видел. Видел польские сосиски-сардельки, которые моментально разваривались до состояния кашицы.
  11. gunnerminer Офлайн gunnerminer
    gunnerminer (gunnerminer) 14 февраля 2022 15:26
    -7
    Из песни слов не выбросишь. Возили продукты .Своих не произвели.
  12. Дениска-редиска (Денис Мороз) 14 февраля 2022 16:37
    0
    Ну, так в этом же всё США, как оно есть! Столкнуть в войне 2 стороны, продавать им оружие и все, что потребуется (ессно недаром), а потом примкнуть к победителю, снять сливки, да еще и раструбить по всему миру, что это они самые-самые!
    В этом они мастера, тут уж нельзя не признать...
    Но удивительно другое совсем. Об этой "сверхсопсобности" США в СССР любой гражданин был в курсе еще не успев на ножки стать.
  13. Alexander Poplooukhin Офлайн Alexander Poplooukhin
    Alexander Poplooukhin (Alexander Poplooukhin) 14 февраля 2022 17:23
    +5
    США и в 19в подкармливали Россию. У Айвозовского есть две картины как раз на эту тему: "Корабль помощи" и "Раздача продовольствия".
    По поводу того, что за развалом СССР стоит ЦРУ и США - бред (понятно, что мешать развалу СССР не стали, но и не их рук дело). У ЦРУ столько агентов не было, что бы внедрить их партийную номенклатуру СССР.
    СССР развалили партийные номенклатурщики типа Ельцина, Шеворнадзе, Собчак и пр., потому что хотели яхты, забугорную недвижимость, Горбачев же развлил СССР по недоразумению, нежели по злому умыслу (дурачком был)
  14. Muskool Офлайн Muskool
    Muskool (Слава) 15 февраля 2022 17:18
    -1
    Как то однобоко. То что холодную войну мы проиграли плохо, жратву нам возили плохо, если бы не возили, тоже плохо. Олигархи растащили страну плохо. За то когда все растащили, всё уже поделено, вот это хорошечно! Вот прям сегодня хорошо. Так получается?
  15. antibi0tikk Офлайн antibi0tikk
    antibi0tikk (Сергей) 16 февраля 2022 08:55
    0
    Не понимаю, почему эту меченую гниду не посадили. А когда он сдох, похоронили по-человечески. Надо было в болоте притопить и колом осиновым пришпилить, чтоб не всплывал.