Почему рушится рубль

Курс европейской валюты по отношению к рублю впервые с марта 2016 года перешагнул отметку в 80. Вместе с ним подрос и доллар, чуть не дотянувшись до планки в 70 рублей за одного «американца». До повторения антирекордного показателя в 91 рубль 18 копеек за евро пока еще далеко, но экономисты предрекают продолжение роста стоимости «европейца». Что говорят по этому поводу эксперты?


Финансовый аналитик Александр Егоров считает, что одной из причин удорожания евро к рублю стало общее укрепление европейской валюты к доллару. На ее устойчивый рост благоприятно влияет информация о том, что Берлин и Лондон, наконец, могут найти взаимовыгодные условия выхода Великобритании из Европейского союза. Второй причиной, по мнению Егорова, оказывающей давление на курс российского рубля, оказалась коррекция цен на нефть. С 80 долларов за баррель она снизилась до 78, что не так критично, но определенный негативный эффект все же оказывает.

Более очевидным фактором, работающим на понижение рубля, является перспектива введения новых санкций против России «за Скрипалей». Несколько дней назад британские правоохранительные органы опубликовали имена и фотографии российских граждан, которые, по утверждению англичан, являются сотрудниками ГРУ, якобы причастными к покушению на шпиона-перебежчика. Глава правительства Великобритании Тереза Мэй пригрозила вновь покарать за это нашу страну. Любопытно, что по законодательству Соединенного Королевства премьер-министр не несет ответственность за любую ложь, произнесенную в Парламенте. Наблюдательные журналисты предлагали главе кабинета министров повторить свои обвинения вне стен законодательного органа, но она от этого уклонилась.



Как бы то ни было, британская политика действует, и Соединенные Штаты Америки, а также Европейский союз рассматривают возможность накинуть на Россию новых санкций по откровенно фейковому «делу Скрипалей». Поскольку ЕС является крупнейшим торговым партнером Российской Федерации, это не может не сказаться на отношении рубля к евро, поясняет Роман Ткачук, специалист компании «Альпари». С ним солидарен и Валерий Безуглов из «Фридом финанс», который указывает на активную распродажу инвесторами рублевых активов из-за страха перед санкционными инициативами американского Сената.

Также Александр Егоров считает, что негативную роль против рубля сыграло давление со стороны проблемных экономик Турции и Аргентины. Аналогичной точки зрения на причины высокой волатильности российского финансового рынка придерживаются и аналитики Центробанка:

На нее негативно повлиял «эффект заражения» от финансовых рынков Турции и Аргентины.


Действительно, турецкая национальная валюта за текущий год потеряла уже 40% к доллару. Немногим лучше дела у аргентинского песо. Падают индийская рупия и южноафриканский ранд, мексиканский песо и бразильский реал. После повышения ФРС США ставки инвесторы махнули рукой на развивающиеся рынки и ушли в доллар.

Многие эксперты сходятся во мнении, что предпосылок для улучшения ситуации пока нет, но есть реальные перспективы для ее ухудшения:

Если правительства европейских стран начнут рассматривать варианты расширения санкций к России, курс доллара может подскочить до диапазона 72—75 рублей, а евро — подорожать до отметок 83—85 рублей
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: www.depositphotos.com

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 1
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Михаил55 Офлайн
    Михаил55 (Михаил) 8 сентября 2018 16:39
    -1
    Точнее бы поменять одно слово в статье - РУШАТ! И делают это не наши "партнеры"...