Российский флот взял под контроль все американские «Томагавки» у Сирии

Ситуация вокруг сирийской провинции Идлиб, все еще остающейся под контролем боевиков, рискует в любой момент выйти из шаткого равновесия и привести к началу очередного раунда вооруженного конфликта. Однако на этот раз в него могут напрямую оказаться вовлеченными системные игроки – Турция, Россия, Иран, США и их союзники.


Как известно, Вашингтон продолжает стягивать к сирийским берегам носителей своих крылатых ракет. В Средиземном море уже имеются два американских эсминца класса «Арли Берк» и две ударных многоцелевых субмарины, к ним на подмогу идут на всех парах еще одна подводная лодка и эскадренный миноносец. В сумме это будет уже порядка двухсот «Томагавков», которые Дональд Трамп обещает обрушить на головы сирийских военных. О серьезности его предупреждений говорит то, что в апреле этого года американцы уже наносили ракетный удар по Сирии в составе западной коалиции. Более того, Пентагон уже подготовил загодя список целей на территории республики.



В ответ Россия начала возле сирийского побережья собственные военно-морские учения. Создана серьезная группировка из трех десятков судов, входящих в состав ЧМФ, Северного и Балтийского флотов, а также Каспийской флотилии. Помимо них в маневрах принимают участие несколько десятков единиц авиационной техники, в том числе ракетоносцы «Белый лебедь» и противолодочные самолеты. Из-за текущего ремонта не удалось вновь направить в Сирию единственный российский авианосец «Адмирал Кузнецов».

На официальном уровне прикрытие операции по освобождению Идлиба от террористов целью эскадры не объявлено, но очевидно, что корабли четырех российских флотов оказались в Средиземном море не случайно. При необходимости они способны поддержать сирийских союзников. Однако это означает прямое столкновение с Соединенными Штатами Америки, чего, по возможности, следует избегать. Поэтому обращает на себя внимание прибытие в состав морской группировки одного неприметного корабля связи под названием «Юрий Иванов».

Это совершенно новый разведывательный корабль проекта 18280, спущенный со стапелей в 2014 году. Он способен обеспечивать управление флотом и связь, разведку и радиоэлектронную борьбу. Но кроме этого «Юрий Иванов», благодаря самой современной аппаратуре, может отслеживать американские ударные комплексы и системы ПРО, а также осуществлять целеуказание по обнаруженным целям. Важность «Иванова» поясняют военные эксперты:

Разведывательный корабль ведет анализ перехвата переговоров, данных радиоэлектронной разведки и т. д. На основании всего этого аналитическая группа может выявить, откуда и когда может быть нанесен удар высокоточным оружием


Российский корабль-разведчик способен заглянуть очень далеко, отследить приготовления к ракетному удару на самой ранней стадии. А затем передать их, кому надо. Например, сирийским союзникам. В конце недели военно-морские учения официально подходят к завершению. Если до этого момента не произойдет обострение ситуации, основная часть российских судов вернется в свои флоты. Но «Юрий Иванов» может и задержаться, обеспечив сирийские ПВО самой оперативной информацией о возможных ракетных ударах западной коалиции.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: http://forums.wrk.ru/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 4
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. gorbunov.vladisl Онлайн
    gorbunov.vladisl (Влад Дудник) 9 сентября 2018 10:17
    +1
    ...рискует в любой момент выйти из шаткого равновесия...

    Наличие на территории суверенного государства незаконных вооружённых формирований и военных других стран и есть нарушение равновесия.
    Россия, Сирия и Иран это равновесие собираются восстановить.
  2. weddu Офлайн
    weddu (Коля) 9 сентября 2018 13:03
    0
    У России нет авианосцев ни легких, ни тяжелых. Есть авианесущий крейсер, хорошо вооруженный сам по себе.
    1. УралРеп Офлайн
      УралРеп (Сергей) 10 сентября 2018 14:09
      0
      "Кузя" считается легким авианосцем
  3. Вася Свояков (Василий ) 10 сентября 2018 09:14
    +1
    В принципе, с тех пор как Колумб сделал своё открытие, мир неминуемо двигается к закату, вручную.... Это заложено в сути людей! Интересно это специально было задумано или просто Творцы оказались криворукими?