Что, если бы СССР первым напал на нацистскую Германию

В истории словосочетание «если бы» обычно не используется. Эта наука рассматривает только случившиеся события. Но при других обстоятельствах они бы никогда не случились, а произошло бы что-то совершенно противоположное.


Давайте, например, рассмотрим ситуацию, в которой летом 1941 года Сталин опередил бы Гитлера и нанес удар первым. Я ни в коем случае не утверждаю, что советское руководство вынашивало такие планы, а немцы просто нанесли упреждающий удар. Даже если бы Кремль и планировал что-то подобное, не вижу в этом ничего плохого, ведь Гитлер к тому моменту уже успел продемонстрировать миру свою агрессивную сущность и подмять под себя почти всю Европу.



Но не будем оценивать намерения советского руководства, а просто гипотетически рассмотрим варианты возможного развития событий в случае превентивного удара Красной Армии по скопившимся у западной границы немецким войскам. Допустим, Германия по какой-то причине немного отложила нападение, и СССР ударил первым.

Обратная сторона блицкрига

Как оказалось, подобную возможность рассматривали многие историки. Некоторые из них считают, что Германия оказалась бы в этом случае примерно в таком же положении, в котором оказалась в реальной истории Красная Армия.

В результате внезапного нападения РККА на разворачивающиеся для удара части вермахта, немцы были бы разбиты и отброшены, а их авиация уничтожена на аэродромах. Причем у Германии не было запаса времени, чтобы опомниться и остановить советское нападение. Промышленные районы Чехии и Силезии были бы захвачены очень быстро, да и Берлин, расположенный в восточной части Германии, очень скоро оказался бы в пределах досягаемости и был бы, скорее всего, взят еще до конца 1941 года.

Запад бы помог немцам?

Существует версия, что западные страны, в частности, США, в случае нападения СССР на Германию пришли бы Берлину на помощь. Якобы проклятые империалисты, испытывая непреодолимое чувство ненависти к советскому строю, объединились бы с Гитлером.

Теперь давайте рассмотрим поподробнее, о каком Западе идет речь. Францию сразу выносим за скобки, ведь она к тому времени была разгромлена и оккупирована немцами. Кроме французов, на Западе реальной силой обладали США и Великобритания. Хотя Соединенные Штаты официально сохраняли нейтралитет, внутри страны велась активная пропаганда против нацистов. Такой резкий разворот к союзу с Гитлером американцы бы не допустили.

Что касается англичан, то для них это было бы еще более невозможным. К тому времени англичане уже чуть не потеряли свою армию под Дюнкерком, а сама Великобритания была отрезана от континентальной Европы, переживая регулярные авианалеты на свои города и нападения немецких подлодок не только на британские военные корабли, но и на гражданские суда. В этой ситуации Германия была злейшим врагом англичан. Даже если бы Черчилль захотел, он не смог бы заключить союз с немцами, британская общественность этого бы не позволила.

Поэтому Советский Союз, нападая на Германию, мог быть уверен, что за нацистов англосаксы бы не вступились. Даже если бы они этого пожелали, то просто не успели бы. И тогда, может быть, война бы стала более короткой и менее кровопролитной.

Великая Отечественная война была неизбежной

Другие исследователи полагают, что нападение СССР на Германию не было бы успешным. Они считают, что Красная Армия, не имеющая опыта войны и потерявшая многих квалифицированных командиров в годы репрессий, не смогла бы развить полноценное наступление. Оно бы захлебнулось, а основные силы Красной армии были бы окружены и разгромлены. Удары немцев во фланги наступающих советских войск привели бы к разгрому более сокрушительному, чем он произошел на самом деле.

По одной из версий советское нападение действительно готовилось, но в последний момент было отменено. Якобы Сталин узнал о плане немцев взять в окружение наступающие части Красной Армии и уничтожить их. Хотя занять оборонительные рубежи войска и не успели, удар немцев оказался не настолько сокрушительным, чтобы привести СССР к полному разгрому. По этой версии получается, что вторжение Гитлера спасло СССР от возможного поражения.

Можно проигрывать различные варианты развития событий, но все произошло так, как произошло. Наш народ выдержал сокрушительный удар нацистской Германии и ее союзников, нашел силы остановить врага и вымести его за пределы страны. Затем Красная Армия освободила от фашистов пол-Европы и добила их в собственном логове, взяв штурмом Берлин. Это была Великая Победа, оплаченная миллионами жизней советских людей.
Автор: Сергей Кузмицкий
Использованы фотографии: https://topwar.ru

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 5
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Bossota Офлайн
    Bossota (Петр) 10 сентября 2018 15:01
    0
    краткий конспект Резуна.
  2. Сергей Латышев (Сергей Латышев) 11 сентября 2018 11:41
    0
    Серьезные историки считают, что ничего бы не вышло.
    Начиная из за плохой ходовой танков, недостатка транспорта, до неумения согласовывать поддержку наступления в войсках...
  3. pafegosoff Офлайн
    pafegosoff (Архип Пафегосов) 11 сентября 2018 16:49
    0
    Да и со связью всё было очень плохо.
  4. Sova Офлайн
    Sova 12 сентября 2018 12:28
    +1
    В 1941г СССР превосходила Германию во всём. В танках раза в 3. В пехоте - незначительно. В Авиации тоже раза в два. Но войска не были обучены. Небыло взаимодействия между родами войск. Была плохая связь.
    1. porter Офлайн
      porter (Сергей) 13 сентября 2018 13:52
      +1
      Скорее, не необучены были наши войска, а необстреляны. Тогда в большинстве своем они не имели боевого опыта, в отличие от немцев. Но опыт -дело наживное, что и показал в итоге 1945 год.