Война на Украине поможет США завершить передел рынка газа


США активно пытаются раздуть пожар войны на Донбассе. Идёт накачка ВСУ вооружением, науськивание украинского руководства против России и мощнейшая информационная кампания о «российской угрозе», которая призвана заведомо оправдать будущие провокации в глазах западного общественного мнения.


Политическая сторона агрессивного поведения США достаточно подробно освещается. Америка утрачивает гегемонию в мире, развязала холодную войну против Китая и нападает различными средствами на Россию, чтобы ослабить союзника Китая, подавить глобальные амбиции России и показать всему миру, что США ещё способны определять судьбы Европы. Ситуация с обострением на Донбассе становится в том числе ложным средством сплочения европейских стран вокруг США. Плюсом продолжаются переговоры на разных уровнях между США, Британией и Россией, подноготной которых, вероятно, является общая расстановка сил на мировой арене в условиях глобального противостояния холодной войны.

Европейский рынок газа для США


А вот экономической стороне агрессивного поведения США уделяется куда меньше внимания, а она играет не последнюю роль. Америка в XXI веке постепенно превращается из производящей продукцию страны в экспортёра природных ресурсов. Ещё в 2015 году вклад нефтегазовой промышленности в экономике США составлял 7,6% ВВП и обеспечивал более 10 млн рабочих мест. Значительную долю в ней составляет экспорт газа. Европа — крупнейший рынок, который корпорации США желают захватить своим сжиженным газом. Причём этот рынок был ранее искусственно расширен из-за агрессивно насаждаемой проамериканскими силами «зеленой повестки», согласно которой, например, в Германии закрыли половину АЭС.

Россия же — главный конкурент США в Европе в данной сфере и поставляет газ через Украину, кроме того планируются поставки в обход неё через «Северный поток». США всеми силами и средствами пытаются сорвать реализацию этого проекта из чисто экономических, конкурентных соображений.

Одним из самых желательных для США следствий эскалации на Донбассе будет прерывание цепочки поставок газа из России в Европу. Американское «Радио Свободы» уже косвенно говорит об этом:

В случае возможного нападения России на Украину либо Россия может сократить поставки газа в Европу, либо ее энергетический сектор может попасть под западные санкции. Администрация США провела серию обсуждений с энергетическими компаниями в разных странах мира о возможности нарастить производство, чтобы заместить Европе российский газ (который составляет свыше трети европейского потребления) поставками из других источников, и американские официальные лица выражают уверенность, что Европа не окажется внезапно посреди зимы без отопления.

Об этом же писало канадское издание The Globe and Mail:

Внезапно мыслями Европы завладел сжиженный природный газ — второстепенная, но приобретающая все больше значения разновидность топлива, которая может сыграть ключевую роль в том, чтобы европейцы не столкнулись с перебоями в подаче электроэнергии, в случае если вторжение России на Украину повлечет за собой санкционную борьбу.

Таким образом, перед нами провоцируется региональный конфликт, целью которого является передел рынка сбыта. Причём американский газ дороже российского, поэтому европейские страны, которые участвуют в антироссийской истерии, пилят сук, на котором сидят.

Впрочем, поэтому позиция правительств Франции и Германии по вопросу «российской угрозы» не столь радикальна, как статьи и передачи их «свободных» и «независимых» СМИ, которые через день обнародуют «точную дату нападения русских». В этой разнице читается слабость этих стран перед влиянием могущественного заокеанского патрона.

Европейский газовый кризис, в котором тоже ложно обвиняют Россию, стал мощным драйвером роста американских аппетитов, так как цены на газ в Европе взлетели. Что спровоцировало этот кризис — некомпетентность европейских властей или какие-то закулисные силы, — сказать сложно, но факт состоит в том, что он стал фоном для последующих политических событий. Теперь европейский потребитель уже подготовлен к высоким ценам и не будет обвинять США в подъёме цен в случае отказа от российского газа. Всё поразительно удачно складывается для американской стратегии по завоеванию европейского рынка: Путин виноват в росте цен на газ, Путин развязал войну и поэтому теперь газ в Европу поставляют благородные и заботливые американцы, буквально спасли бюргеров от замерзания зимой.

Контекст холодной войны


Одним из фундаментальных факторов повышенного интереса США к экспорту газа является торговый баланс Америки с Китаем. Совокупный экспорт из Китая в США в несколько раз превышает совокупный экспорт из США в Китай. В условиях глобальной конфронтации это ставит экономику США в невыгодное положение. Исправить его за счёт торговой войны не удалось, поэтому США ищут выход из сложившейся ситуации в росте экспорта на другие рынки, в том числе углеводородов в Европу. Тем более все условия для роста добычи газа имеются.

Кроме того, экономика США переживает тяжёлый кризис и ей остро требуется положительная динамика не в спекулятивной росте котировок, а в реальном секторе экономики. Добыча и продажа природных ресурсов — один из самых простых способов оживления производства. Нужны только рынки сбыта и налаженные цепочки поставок. Вот политическое руководство США и пытается ковбойскими методами расчистить своим корпорациям рынок сбыта.

Из сказанного можно сделать вывод, что военная провокация на Донбассе неминуема, как и последующие санкции, которые будут направлены на «снижение зависимости Европы от российского газа». А вместе с тем — на повышение зависимости Европы от американского газа.

Снисходительное прозвище России как «энергетической сверхдержавы» в данном конкретном случае больше применимо к США. Америка действует как раз как агрессивная энергетическая держава, которая жаждет больше и по более выгодным ценам продавать природные ресурсы, не гнушаясь для этого никакими авантюрами.

Военное обострение на Донбассе крайне невыгодно России и Европе, особенно в контексте газовых поставок.

С аналитической точки зрения важно понять соотношение экономической стороны агрессивного поведения США и политической. Что в данном случае главное? Политика слепо следует за экономикой или экономика приплетается к политике. Учитывая «вес» экономического фактора (прибыль от газового транзита и оздоровление экономики), общую политическую стратегию США по удержанию мировой гегемонии через развязывание холодной войны, полагаю, политика играет решающую роль, а экономика подчинённую.

США важно давить на Россию, сеять нестабильность и хаос во всех ключевых регионах мира, сплачивать под своим началом крупные страны и таким образом поддерживать свою гегемонию. Это ключевое. Благодаря доминирующему положению своей страны американские корпорации получают баснословные выгоды во всех сферах. Поэтому экономические интересы в целом лежат в основе политики США, но в данном конкретном случае с европейским рынком газа они становятся дополнительным моментом в общей концепции имперской агрессии.