Почему американцы не уйдут из Сирии

О грядущем уходе американцев из Сирии в последнее время рассуждают довольно часто – и в России, и на Западе, и, разумеется, в самой Сирии. Как показала вся история семилетней гражданской войны в стране, пребывание американцев оказалось куда менее результативным по сравнению с нахождением в Сирии российских войск.


Именно группировка российских войск нанесла решающие удары по позициям террористов во всех концах страны, смогла сохранить существующий политический строй и обеспечить его безопасность. Поэтому и отношение к возможному уходу американцев неоднозначное. Сторонники Башара Асада только и ждут, когда войска США покинут пределы Сирии. Когда президент Дональд Трамп заявил, что рассчитывает на скорое возвращение американских военнослужащих домой, его слова вызвали облегчение и в Дамаске, и в Тегеране, и в Москве. Но стоит ли доверять речам хозяина Белого дома?



Покинуть Сирию американцы всегда успеют, но в текущей ситуации вывод войск означал бы признание полного фиаско Вашингтона на Ближнем Востоке и окончательную передачу Сирии под влияние России и Ирана. На это в Белом доме и Пентагоне пойти не могут. У США сохраняются свои интересы в Сирии и американцы, разумеется, постараются их обеспечивать всеми доступными средствами. Для начала они просто не будут выводить своих военнослужащих и военные объекты.

Если американцы останутся в Сирии, это будут приветствовать в соседнем Израиле, для которого американское военное присутствие – лишняя гарантия против враждебных действий со стороны Ирана и ливанской «Хезболлы». Кроме того, за сохранение американского присутствия в Сирии выступает и Саудовская Аравия, которая имеет собственные интересы и очень не желает дальнейшего укрепления в стране позиций Ирана.

Но сейчас у США еще один очень перспективный союзник в Сирии – Отряды народной самообороны Сирийского Курдистана. Сделав в свое время ставку на курдов, американцы не прогадали. Это очень воинственная и серьезная сила, которая прекрасно зарекомендовала себя в боях с террористами. Поддерживая курдов, Вашингтон продолжает играть роль защитника демократии и прав народов на самоопределение.

В настоящее время американское командование продолжает размещать свои объекты на территории, контролируемой курдскими Отрядами народной самообороны. Одновременно в Сирийском Курдистане укрепляют свои позиции и американские корпорации, чьи позиции также нуждаются в защите «родной» US Army. Все это свидетельствует лишь о том, что вывод американских войск с сирийской территории в обозримой перспективе вряд ли состоится.

Тем более, что 7 сентября стало известно – Дональд Трамп фактически отрекся от своих прежних слов о надежде на возвращение американских солдат домой и поддержал стратегию, предполагающую бессрочное сохранение американского военного присутствия в стране. В этой ситуации России и Ирану остается лишь готовится к тому, что им придется соседствовать на сирийской земле с американцами, что неизбежно будет приводить к всевозможным противоречиям, провокациям и конфликтам.
Автор: Илья Полонский
Использованы фотографии: https://world.wng.org

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 1
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. gorenina91 Офлайн
    gorenina91 (Ирина) 11 сентября 2018 06:19
    0
    -Да и не только ...американцы... -и турки не уйдут из Сирии...