Сколько денег у России?

Благосостояние любой страны мира во многом зависит от того, сколько средств находится в национальной казне. Для России в ее текущем положении этот вопрос особенно актуален – курс рубля неуклонно падает, Запад вводит все новые и новые санкции, а экономических и политических проблем не убавляется. Но и унывать не стоит.


Министерство финансов России и Банк России проводят довольно грамотную финансовую политику, направленную на приращение денежных ресурсов, находящихся в распоряжении государства. Сейчас на казначейском счете Министерства финансов РФ и в Фонде национального благосостояния накоплены около 7,6 трлн руб., что составляет более 7% ВВП страны.



На законодательном уровне закреплено, что именно эта цифра является своего рода пороговой – все, что накопится свыше 7,5% ВВП, можно смело тратить на различные нужды государства. Но этого не произойдет, поскольку порог в 7,5% установлен для Фонда национального благосостояния, а названные показатели учитывают и средства ФНБ, и деньги, находящиеся на казначейском счете Минфина.

По мнению руководителей финансового ведомства, на уровень средств, размещенных в ФНБ и составляющих 7,5% от ВВП, Россия выйдет уже к наступающему 2019 году. Тогда и можно будет тратить накопленные деньги. Пока же к резервам относятся только свободные средства, размещенные в Банке России. Это примерно $52 млрд, то есть – 3,6 трлн рублей по текущему курсу.

Чтобы увеличить национальные резервы, Минфин продолжает скупать иностранную валюту – доллары, евро, фунты стерлинга. Финансовое ведомство направит на эту цель колоссальную сумму в 426,9 млрд рублей. Если темпы закупки иностранных валют сохранятся, то к концу года объем резервов вырастет примерно до 9 трлн рублей. В этом случае Минфин получит возможность тратить излишки резервов, направляя их на поддержку развития отечественной экономики и на другие цели. В Министерстве финансов считают, что бюджет в 2019 году будет лучше по сравнению с текущим годом, его профицит составит примерно 1,8% ВВП.

Но относительно прогнозов финансового ведомства есть определенные сомнения. Во-первых, появление «лишних» денег у страны связано с ростом цен на мировом нефтяном рынке. Но вряд ли цены на нефть будут оставаться столь же высокими, как и сейчас. Скорее всего, в обозримой перспективе наступит их относительное снижение, что повлечет за собой и снижение доходов.

Во-вторых, существующая финансовая политика заключается в том, что средства фактически «тасуются» между счетами Министерства финансов и Банка России. В результате экономика страны не получает дополнительные средства для своего развития, что отражается и на социальном благополучии общества, и на ее привлекательности для инвесторов.
Автор: Илья Полонский
Использованы фотографии: www.depositphotos.com

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти