Существуют ли на Украине «колоссальные запасы» газа?

Недавно депутат Верховной Рады Сергей Тарута в беседе с сотрудниками телеканала NewsOne сообщил о «колоссальных» запасах природного газа, которыми обладает Украина. Он утверждает, что по имеющимся объемам голубого топлива Украина занимает третье место в Европе и одну из ведущих позиций в мире.


Украинский газ



По мнению Сергея Таруты, для освоения месторождений требуются солидные вложения и внедрение новейших технологий в нефтегазовую отрасль:

Нужно 5-7 млрд инвестиций в нефтегазовую отрасль с применением новых современных технологий, которые полностью обеспечат нам независимость по импорту. Это означает, что мы опустим цены у нас. Это можно сделать за пять лет.


Более того, парламентарий считает, что Украина способна не только обеспечивать газом свои потребности, но и примерно через 10 лет начать экспортировать его за рубеж. Тарута полагает, что таким образом можно значительно снизить цены на газ на внутреннем рынке, а значит, и себестоимость многих видов продукции, в технологии производства которых задействован природный газ. Он говорит, что газовая цена может упасть даже в два раза.

Мечты и реальность

Как это часто бывает у украинских политиков, в высказывании Таруты перемешаны фантазии и реальность. Если говорить о традиционных месторождениях природного газа на Украине, то они достаточно велики, но далеко не колоссальны. По оценкам экспертов, ежегодно в стране добывается около 20 миллиардов кубометров. Это не слишком много, хотя по европейским меркам цифра довольно внушительная.

Если говорить о колоссальных запасах, то речь может идти только о сланцевом газе, который в Украине действительно есть. Но на данный момент слишком высокие затраты на его добычу делают ее невыгодной. Ряд европейских и американских компаний планировали начать разработку сланцевых месторождений. Правда, после проведенных исследований они все от этой идеи отказались.

Собственно, освоить в Европе эффективную разработку сланцевых месторождений пока не удавалось никому. Это пытались сделать Великобритания и Польша, но они отказались от этой идеи. Подобные изыскания сейчас проводит Румыния, но перспектив практически нет. Слишком дорого обходится. В общем, повторить успехи американцев в добыче сланцевого газа европейцам пока не удается.

Перспективы газодобывающей отрасли Украины

Конечно, Тарута в своих высказываниях все слишком преувеличил, но это не значит, что украинская газодобыча не имеет никаких перспектив. Правда, они не настолько радужны. Добыча сланцевого газа в Украине сегодня бесперспективна из-за его слишком высокой себестоимости. Что касается традиционной газодобычи, то, приложив определенные усилия, можно добиться повышения темпов газодобычи до 30 миллиардов кубометров в год.

Правда, для этого придется полностью реформировать нефтегазовую отрасль, технически ее перевооружить и предоставить ей значительные налоговые льготы. Конечно, ни о каком экспорте и речи быть не может, но это позволило бы Украине полностью обеспечить собственные потребности в природном газе. С учетом того, что темпы производства на Украине ежегодно снижаются, а численность населения сокращается, потребность в газе тоже не растет.

Но при нынешнем руководстве страна вряд ли станет проводить реформы в какой-либо производственной сфере, включая и нефтегазовую.
Автор: Сергей Кузмицкий
Использованы фотографии: www.depositphotos.com

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 2
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Сергей Латышев (Сергей Латышев) 10 сентября 2018 10:09
    0
    Правда, после проведенных исследований они все от этой идеи отказались

    Просто исследования проводили Вежливые Люди. А так 1 место в Европе по запасам и уже заключенные контракты на добычу (передача по ТВ в 14 году)
    1. porter Офлайн
      porter (Сергей) 15 сентября 2018 18:38
      +1
      Ага, значит иностранные компании уже вовсю добывают сланцевый газ в Украине, раз контракты еще в 14-м году заключили? За 4-то года уже должны были наладить добычу? А Вежливых Людей для исследований американцы или европейцы позвали? Очень занятно.