Как Китай «дал по зубам» американцам

Когда президент США Дональд Трамп начал торговую войну с Китаем, он объяснял это решение потребностями развития американской экономики и необходимостью борьбы против экспансии китайских товаров и нечестных правил игры, к которым якобы прибегает Пекин. Самоуверенный хозяин Белого дома и его ближайшее окружение не сомневались – победа в войне достанется «Дядюшке Сэму». Но не тут то было.


Мудрые китайцы смогли не только выйти сухими из воды, но и серьезно преуспеть именно из-за пошлин, введенных Трампом. Сейчас экспорт китайских товаров увеличился на 12,2%. Поднебесная активно осваивает другие рынки. Китайская продукция, в выгодную сторону в плане цены отличающаяся от американской, наводнила рынки развивающихся стран Азии и Африки. Как раз благодаря американским пошлинам и сам китайский рынок стал более открытым для иностранных инвесторов.

Безусловной экономической победой Пекина стало и то, что КНР смогла сохранить свой грандиозный проект «Один пояс – один путь». В рамках этой программы Китай наращивает экономическое сотрудничество со странами Евразии – от России до Пакистана. По утверждению самих китайских руководителей, сейчас в реализации проекта участвует около 80 стран мира. В рамках программы реализуются планы по развитию старых и строительству новых транспортных коридоров – и это не только автомобильные дороги, железные дороги, связывающие Китай с Россией и другими странами, но и строительство газопроводов, морских портов, а также развитие Северного морского пути.



Поскольку Трамп объявил торговую войну не только Китаю, но и Евросоюзу, эти два крупнейших участника мирового рынка стали сближаться между собой. Сейчас европейские лидеры все внимательнее посматривают в сторону Поднебесной, понимая всю выгоду от углубления экономического сотрудничества с КНР.

Что касается США, то они как раз и выходят проигравшими из экономического противостояния с Китаем. Начнем с того, что Китай удерживает и будет удерживать позиции на рынках развивающихся стран, где жителю проще купить дешевый китайский смартфон, чем американский дорогостоящий гаджет. Кроме того, пошлины Трампа ударили и по самим американским компаниям. Диверсификация производства и перенос его в страны Азии, в том числе и в Китай, долгое время рассматривались американскими корпорациями как способ значительно сократить расходы.

Сейчас американские компании, чьи производственные мощности работают в Поднебесной, оказались в сложном положении – их продукция, следующая в США из Китая, также попадает под введенные Трампом пошлины. Наконец, КНР прибегла к зеркальным мерам и стала облагать пошлинами уже американские товары, в результате чего пострадали многие американские компании, прежде поставлявшие свою продукцию в Китай.

Торговая война пошатнула и позиции доллара – не сейчас, а в обозримой перспективе. Ведь в мире все чаще говорят о необходимости отказа от долларовых расчетов, а Китай, Россия, Иран и целый ряд других государств уже делают активные шаги в этом направлении. Освободиться от доллара мечтает и Европа.

В результате Америка осталась ни с чем – новые рабочие места, о которых говорил Трамп, отнюдь не растут как грибы после дождя, Китай прекрасно чувствует себя и в изменившейся ситуации, зато положение Соединенных Штатов все больше ухудшается.
Автор: Илья Полонский
Использованы фотографии: www.depositphotos.com

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 5
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. gorenina91 Офлайн
    gorenina91 (Ирина) 10 сентября 2018 10:01
    +1
    -Да чего переживать за Америку... -нашли за кого переживать...
    -Да и доллар так "пошатнулся" , что за него (1 доллар) уже 70 рублей дают...
    -А американы легко могут сегодня раскрутить свои брошенные когда-то "города-заводы" ...-да хоть тот же Детройт.., заводы и фабрики Чикаго и тд... -Это как раз "занятия" для Трампа...
    -Так что Китай только "на руку" Трампу всё делает... -создаёт ему дополнительный положительный имидж...
    1. YUG64 Офлайн
      YUG64 (Юрий) 10 сентября 2018 10:49
      +3
      Чем дороже стоит доллар - тем более призрачны шансы вернуть производство в Штаты и возродить,к примеру,тот же Детройт.Некоторым домохозяйкам это понять очень трудно.Трампу нужен дешевый доллар,минимум вдвое дешевле нынешнего.Без этого вернуть производство в Америку - примерно как Бабе-яге замуж за Стаса Михайлова выйти..Извините за пример,хотелось что б вам было понятней..
    2. 933454818 Офлайн
      933454818 (Иван Иванов) 10 сентября 2018 10:57
      +1
      Не так-то просто и легко "раскручивать" брошеные много лет назад заводы и фабрики-это довольно длительный процесс,требующий значительных вложений капитала.И непонятно-окупится ли этот капитал,учитывая,что брошенные в США фабрики работают и будут работать в Китае,Гонконге,Малайзии и т.д. где продукция за счет дешевизны раб.силы более дешевая,чем в США (из-за чего эти фабрики и вывозили из США)
  2. gorenina91 Офлайн
    gorenina91 (Ирина) 10 сентября 2018 12:43
    +1
    Да вы, "умники" ... -только Америки тут не открывайте... -Возродить брошенные города-заводы ... -да , очень трудно и иногда нелепо (нерационально)... -Но не обязательно именно "дословно" поднимать брошенное много лет (десятилетий) назад... -можно и новые открыть... -И открыть именно в самой Америке... -В Гонконге и Малайзии рабочая сила тоже стала довольно дорогой... -так что всё равно и там американам придётся очень скоро "что-то делать"... -или закрывать или платить...
    -Вот Трамп и взялся за это "что-то делать"... -А китайцы , как это ни странно даже помогают ему...своими действиями... -Главное то , что сами американцы Трампа поддерживают и понимают (многие американцы)...
    -В Британии М.Тэтчер тоже когда-то взялась за радикальны меры... -начала проводить экономические реформы.., закрывать шахты и тд...
  3. Сергей Латышев (Сергей Латышев) 11 сентября 2018 11:38
    0
    Трамп не. И так дешево его обливать - своей стране вредить.