Украинская сторона не допустила миссию ОБСЕ к месту «попадания снаряда» в детский сад Станицы Луганской


17 февраля на линии разграничения на Донбассе началось обострение. Приблизительно в 05:30 ВСУ открыли огонь по территориям ЛНР и ДНР с множества направлений, после чего самопровозглашенные республики начали отвечать контрударами. Около 09:00 украинский штаб Операции объединенных сил проинформировал общественность, что в Станице Луганской, находящейся на подконтрольной территории, отмечено «попадание снаряда» в детский садик.


В Facebook-аккаунте ООС были размещены видео и фотографии с места событий. Однако у множества экспертов возникло большое количество вопросов к «доказательствам», так как происходящее напоминало откровенную инсценировку на фоне намеченного на этот день заседания СБ ООН. Стало уже традицией, что Киев идет на обострение на Донбассе в канун проведения каких-либо международных мероприятий, затрагивающих Украину и зону конфликта.


Сотрудники СММ ОБСЕ решили проверить, что же на самом деле случилось в Станице Луганской. Они прибыли к месту инцидента, однако ближе чем на 50 метров к зданию их не подпустили украинские силовики. Учитывая препятствия, чинимые украинской стороной, сотрудники СММ ОБСЕ смогли сделать лишь осмотр прилегающей территории.

На ул. Деповской, 22, примерно в 20 м к юго-западу от двухэтажного здания детского сада наблюдатели видели воронку на детской площадке, а также следы (по оценке, от разлета осколков) на внутренней части бетонного ограждения вокруг здания. Также команда СММ видела пробоину (диаметром около 1 м), а также разбитое окно на фасаде северо-восточной стены здания детсада и 2 разбитых окна на северо-западной стене (на первом и втором этаже)

– говорится отчете СММ ОБСЕ №38/2022 от 18 февраля.

Специалисты миссии уверены, что повреждения здания дошкольного учреждения появились недавно, но установить от чего именно они произошли, а также определить тип использованного вооружения или направления, с которого велся огонь, если вообще это был боеприпас, они не смогли.

Украинская сторона не допустила миссию ОБСЕ к месту «попадания снаряда» в детский сад Станицы Луганской

При этом пользователи Сети обратили внимание, что «снаряд» попал не в верхнюю часть здания, а в нижнюю, и характерные повреждения указывают на траекторию удара, который пришелся параллельно поверхности. Причем, пробив толстый слой штукатурки и утеплителя, а также разрушив четырехслойную кладку из силикатного кирпича, «снаряд» не разорвался. Более того, его даже не предъявили публике.

Кроме того, все оконные рамы и практически все стекла в здании оказались целыми. Плафоны освещения внутри помещения, в которое угодил «снаряд», также были целыми. Легкие шкафчики с детскими игрушками и мячами, стоящими возле поврежденной стены, оказались на месте, со всем инвентарем, что вообще сложно представить. Эксперты также обратили внимание на проведение показной эвакуации после инцидента. После этого некоторые из них предположили, что отверстие в стене образовалось не из-за воздействия «снаряда», какой-то системы вооружений, а стало следствием приложения усилий специальной строительной или дорожной техники.

  • Использованы фотографии: https://web.facebook.com/pressjfo.news
3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Наблюдатель2014 19 февраля 2022 13:40
    +4
    ВСУ остервенели в собственном бессилии.Россия вырвала им зубы эвакуацией своих граждан.Так они теперь по гражданам на пока ими подконтрольной территории палить начали?Пока нет Полностью согласен со статьёй.Как человек работающий с подобной техникой.Подогнали экскаватор и пробили ... Пардон перфоратором дырку в стене.Клоуны кровавые
    1. alexneg13 Офлайн alexneg13
      alexneg13 (Александр) 20 февраля 2022 13:05
      -2
      У них заокеанские учителя очень продвинутые из Империи ЛЖИ. Эти учителя занимают первое место в Мире по вранью. Они мастера по ЛЖИ. В этом им нет равных. Толи еще будет...
  2. Александр К_2 (Александр К) 20 февраля 2022 22:36
    -3
    Не понятно ни черта, так где чтоупало? В Российской стороне или ИЩО Хде? То на Ростовщине, то в Луганщине, так это вроде как российская земля, при чём Украина?