Бегущая из Украины элита вернёт Западу выделяемые Киеву деньги


Президент Украины Владимир Зеленский возмущен тем, что западные страны предоставляют Киеву финансирование, при этом требуя проведения реформ в стране. Заявление политика прозвучало 19 февраля в рамках выступления на полях Мюнхенской конференции по безопасности.


Дайте безусловные деньги. Почему, когда каждый раз нам выделяют те или иные суммы, то вам нужно сделать раз, два, три, четыре, пять, семь, восемь, десять реформ? Послушайте, есть еще война. Есть еще страна в мире, у которой на востоке такая сильная армия и которая делает реформы? Это все непросто

— не скрывал негодования Зеленский.

Действительно, что за люди на этом Западе? Уже вконец обнаглели, деньги просто так давать не хотят! А ведь украинской элите надо, очень надо. Чартеры в Европу стоят дорого, а с каждой новой европейской авиакомпанией, останавливающей полеты на Украину, улететь из страны становится все сложнее.

Деньги как самоцель


Все это, конечно, крайне символично. Ведь главная экзистенциальная проблема современной украинской элиты в том, что она прежде всего про деньги. Не про честь и достоинство, а про доллары и евро. Флаг, гимн и конституция — это, конечно, хорошо, но Бенджамин Франклин на банкноте все же попривлекательнее будет.

Говорят, каждый народ заслуживает свое правительство, однако именно тут и кроется большая проблема. Украинский и русский — два братских народа, а многие, как и Президент России Владимир Путин, вполне обоснованно считают, что это один народ. И ключевая проблема украинского государства в том, что его руководство с 2014 года находится под внешним управлением, то есть защищает интересы не своего народа, а заокеанского сюзерена. Вот и получается, что украинское общество в течение последних восьми лет вынуждено существовать в условиях перманентной западной оккупации. И в то время пока умы избирателей старательно наполняются идеями евроинтеграции и НАТО-центризма, карманы элиты наполняются чем-то более материальным — деньгами.

Так что открытое стремление получить у Запада как можно больше финансирования, сегодня уже никем не скрывается. На краски никто не скупится, и Россия выставляется в предельно негативном свете — прежде всего непредсказуемым государством, которое якобы может развязать большую европейскую войну. А дальше идут просьбы и де-факто требования немедленной финансовой помощи на борьбу с «агрессором». 1,2 миллиарда от Евросоюза, ещё один миллиард от США — и вот уже жизнь для правящей украинской верхушки становится немного ярче. И в Киеве, вероятно, уже подсчитывали сколько и кому достанется, но тут внезапно выяснилось, что Евросоюз перечислит деньги не одним, а двумя траншами. И чтобы получить второй — размером в 600 миллионов долларов, нужно провести некие структурные реформы в экономике, что, конечно же, моментально подпортило украинской элите настроение. Ведь тяжелее всего расставаться с чужими деньгами именно тогда, когда уже считаешь их своими. Вероятно, именно поэтому Зеленский был столь красноречив и экспрессивен в выражениях.

Понятно, что деньги для Украины ЕС в конечном итоге просто напечатает. Удивляет другое: никто при этом не задумывается, как на это отреагируют сами европейские жители. 18 февраля в Париже прошла забастовка работников общественного транспорта, требующих повышения зарплат с учетом нынешней инфляции и роста цен на топливо. Далеко не первая и уж точно не последняя. То, что именно бесконтрольная денежная эмиссия является одной из причин роста цен в Европе, вполне очевидно. Вопрос лишь в том, как именно эти деньги тратятся. Ведь именно Франция наряду с Германией — один из двух главных доноров Евросоюза, из казны которых и финансируется деятельность ЕС. Однако в данном случае геополитические игры для Брюсселя оказались намного важнее уровня жизни своих французских граждан. Вот такая вот занимательная демократия с человеческим лицом.

Впрочем, наверняка за всем этим кроется тонкий расчет. Ведь бегущие украинские деятели так или иначе будут оседать в Западной Европе, так что вполне вероятно, что деньги, выделенные Украине, уже очень скоро вернутся в бюджеты ЕС в виде трат на роскошные особняки, яхты и автомобили, с которых так или иначе будут платиться налоги в местные бюджеты. Так что не исключено, что Евросоюзу пора бы уже ввести новый налог — на Украину, и законодательно закрепить ежемесячную сумму, которую будет получать киевский режим. Конечно же, без каких-либо дополнительных условий и обязательств — как того и требует украинский лидер своей демонстративно жёсткой риторикой.

Венец карьеры и его последствия


Вообще, для Зеленского, учитывая его предыдущий профессиональный опыт, выступление в Мюнхене, безусловно, могло бы стать венцом карьеры. Редкий актерский талант удостаивался столь пристального внимания мировой общественности и сильных мира сего. А сам факт того, что вчерашний комик берет на себя смелость распекать глав влиятельных государств — достоин комедии Шекспира. Сон в летнюю ночь, не иначе. Вот только на дворе не лето, а зима. А на повестке дня не вымышленные сюжеты британского драматурга, а реальные жизни людей, которые будут безжалостно брошены в огонь войны, если Запад продолжит вооружать киевский режим. Ударные беспилотники и зенитно-ракетные комплексы, пулеметы, снайперские винтовки и неизвестно что ещё. По кому они ударят? Чьи жизни отнимут? Для жителей Донбасса это не придуманная комедия, а настоящая трагедия. И пока в Баварии обсуждают «плохую» Россию и «хорошие» санкции, в Донбассе полным ходом идёт эвакуация. Женщины, старики и дети, которые вынуждены покинуть свои дома, чтобы их просто не убили. И где же мировое сообщество? Где высокопарные слова о защите прав человека? Где ОБСЕ? Где ООН? Где суды по преступлениям против человечности, трибуналы по военным преступникам, где все это?

Их не будет. По крайней мере, до тех пор, пока сохраняется текущая конфигурации мира — точно. Не было же никаких судов над фашистами в конце тридцатых? Нет, мир должен был перевернуться, пройти сквозь горнило мировой войны, получить десятки миллионов погибших, чтобы европейцы наконец поняли, что фашизм должен быть не умиротворен, а уничтожен. Просто потому, что есть вещи, которые за гранью добра и зла. И заливать проблемы деньгами, чтобы их потом разгребали другие, можно будет далеко не вечно.
6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. пищак Офлайн пищак
    пищак 20 февраля 2022 21:39
    +7
    Зельц ни разу НЕ политик, а обычный местечковый "политикан"( по уровню мышления не дотягивающий даже до "районного уровня")-этакий "домкомовский" Швондер! request
    1. EpIvIaK Офлайн EpIvIaK
      EpIvIaK (Ян) 28 февраля 2022 19:24
      +1
      Вообще непонятно как он стал президентом. Есть же у них этот дядька грамотный - Медведчук или как-то так.
      1. пищак Офлайн пищак
        пищак 28 февраля 2022 22:18
        0
        Медвечук такой же латентный бандерлог, как и его сообщники-один из главных проводников антинародного русофобского "помаранчевого майдана"-2004, с которого "незалежная" и покатилась под откос!
        Просто они в "террарируме единомышленников" дерутся между собой в переделе "наприхватизированного" общенародного советского достояния!
        Вот в этой "схватке под ковром" его и одолели более хваткие и зубастые подельники-конкуренты!
        Он ухитрился "породниться" с Путиным, вот и использует это в продвижении собственных "бизнесинтересов"!
        И, как беспринципный "гешефтмахер", готов сотрудничать с теми, кто сулит ему бОльшую прибыль, а торговать с Россией по "братским преференциям" украинским делягам всегда было очень выгодно, кого из них ни возьми-что Потрох до последней возможности держался за свою липецкую кондфабрику, даже "воюя с Россией", что клоун Зельц, "прокатывает свои сериалы"!
        Так и "кум Путина" теперь "выплывет" и "поимеет свою долю"!
        Ведь точно так же многие "украинствовавшие" чиновники-русофобы в Крыму "переобулись в прыжке" и теперь благоденствуют, оставшись у "кормила" при российской власти!
  2. Siegfried Офлайн Siegfried
    Siegfried (Gennady) 21 февраля 2022 01:47
    +2
    Мда, там важные челы сидели и смотрели на него как на представление "комика", играющего президента. Его выступление именно так все и воспринемали - небольшая пауза юмора, сатира на президента Украины. Если-бы президентом Украины был сажем Кулеба, а Зеленский просто комиком, кем он на самом деле и является, то его выступление один в один можно было пускать как пародию на президента Украины. Может кто сделает ролик с его выступлением и закадровым смехом после каждого высказывания и кадрами хохочующего зала.

    А вот США должно быть совсем не до смеха. Чем дальше они поддерживают истерию фэйков, тем больше народу в США задают себе вопросы....и когда в 2024 начнется вся та заваруха, голосование по почте, кто куда что бросил, кто как нарушил законы выборов, вся возня в СМИ, вот там они увидят последствия потери доверия к власти и СМИ, которым они сейчас разбрасываются.
  3. sH,arK Офлайн sH,arK
    sH,arK 22 февраля 2022 10:54
    0
    Для убедительности Зеле надо было сыграть на рояле!
  4. Бегущая из Украины элита вернёт Западу выделяемые Киеву деньги

    От мертвого осла уши Западу. Там такие пройдохи, что Запад будет еще выделять деньги на их содержание.