США уже начали бомбить Сирию. Германия хочет присоединиться

Несмотря на то, что все предыдущие обвинения в адрес сирийского руководства о применении им химического оружия не находили своего подтверждения, в Вашингтоне снова садятся на любимого «конька». Параллельно с предупреждениями России о готовящейся провокации США тиражируют совсем другие заявления и не останавливаются, даже когда их планы изобличены.


С маниакальной настойчивостью Вашингтон продвигает свою версию сирийских событий: якобы Дамаск намерен применить отравляющие вещества, чтобы вызвать новые удары США и их коалиции. На сайте издания The Wall Street Journal 9 сентября вышел материал со ссылкой на некие «разведданные». Утверждается, будто бы президент Сирии Башар аль-Асад уже дал разрешение армии использовать хлор в операции по зачистке провинции Идлиб от террористов. При этом авторам публикации «неясно», намерен ли сирийский лидер разрешить применение зарина.



Что будет применено на самом деле (и будет ли), уже не важно: по-любому США планируют карательную операцию в отношении Сирии, причем, авиаудары должны быть сильнее, чем в предыдущие разы. В статье говорится, что американский президент Дональд Трамп еще не принял окончательного решения о нанесении авиаударов. Однако не исключен и такой вариант, что в качестве целей Пентагон готов выбрать российские и иранские объекты в Сирии.

Издание цитирует слова пресс-секретарь Пентагона Даны Уайт:

Я не буду предоставлять комментариев относительно планов США, однако применение Асадом химического оружия, зарина и хлора, и безразличие к жизням гражданских лиц широко известно и нарушает стабильность в регионе


Помимо планируемых военных ударов, Вашингтон может расширить список экономических санкций в отношении Сирии. Эти санкции основаны на тех же самых обвинениях в применении химоружия.

The Wall Street Journal со ссылкой на собственные источники в Белом доме сообщает, что госсекретарь США Майк Помпео и советник президента по нацбезопасности Джон Болтон обращались к российским коллегам и просили их дать гарантию, что в Идлибе не будет применяться химоружие.

Подвергнута критике позиция России. Сказано, что Москва отвергла предупреждения Вашингтона и заявила, что «оппозиция» может применить химоружие против мирных граждан, а затем спровоцировать удары США по Сирии. Но, утверждает американское издание, нет никаких свидетельств того, что у боевиков есть возможности осуществить подобную атаку. Таким образом продолжается та же линия, когда террористов заведомо объявляют невиновными, а всю вину (даже в несостоявшемся инциденте) заранее возлагают на Дамаск.

В случае, если Вашингтон все же решит снова осуществить акт агрессии в отношении Сирии, к нему может присоединиться Германия. Хотя ранее в Берлине заявляли, что не собираются принимать участие в антисирийской военной операции.

Издание Bild, ссылаясь на собственные источники, сообщает, что оборонное ведомство Германии изучает данный вопрос. При этом министр обороны Урсула фон дер Ляйен заявила, что подобные действия будут предприняты в случае, если сирийские власти применят химоружие в отношении мирных жителей. (Ясно, что проверять подлинность обвинения в Германии не будут, а встанут в этом вопросе на сторону США).

А ведь еще совсем недавно — 7 сентября — канцлер ФРГ Ангела Меркель сделала неожиданное заявление, что действительно борьба с террористами и наемниками в Сирии — это необходимость.

Почему же позиция Германии может измениться? Дело в том, что на Берлин идет давление со стороны Вашингтона. Так, Урсула фон дер Ляйен встречалась с военным атташе США. Речь шла о Сирии и о возможной американской атаке.

Пока американские политики и СМИ нагнетают истерию по поводу очередного «применения химоружия» и ищут новых союзников, американские военные реально применяют запрещенные виды вооружения против мирных жителей. Так, два истребителя F-15 Военно-воздушных сил США нанесли авиаудары по сирийской провинции Дейр эз-Зор. При этом были использованы фосфорные зажигательные боеприпасы, которые запрещены согласно Женевской конвенции от 1949 года.

По данным министерства обороны России, это трагическое событие произошло 8 сентября. От ударов пострадал населенный пункт Хаджин, где американская атака с применением запрещенных средств вызвала сильнейшие пожары. Пентагон, как водится, данные обвинения отрицает. Зато Вашингтон не намерен отказываться от своих абсурдных обвинений в адрес сирийского руководства. Они повторяются из раза в раз, словно пластинку заело, и трудно понять: неужели им кто-то еще верит?
Автор: Елена Громова
Использованы фотографии: https://hdwallsbox.com/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 1
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. vikganz Офлайн
    vikganz (Vik Ganz) 18 сентября 2018 21:57
    +1
    Если коалиция во главе с США начнёт бомбить города Сирии, России надо начать бомбить Вашингтон, Париж, Лондон и Берлин.
    А чем жители Дамаска и Идлиба хуже Лондона и Вашингтона ?
    Почему Идлиб можно бомбить, а Лондон нельзя ?
    Потому, что американцы придумали афёру с химической атакой ?
    Дональд, не будь дураком. Если на Вашингтон упадёт одна ракета, с тебя живого снимут кожу твои избиратели !
    И ни Болтон, ни Помпео тебе не помогут, потому, что их тоже четвертуют.
    Подумай, что ты хочешь сделать. Тебя и твоих детей проклянут до двенадцатого колена.