Россия может лишиться нефти. Что делать?

Экономическое благополучие нашей страны во многом держится на добыче природных ресурсов, в первую очередь – углеводородов. Но сейчас ученые бьют тревогу. Запасы нефти исчерпаемы и это всем известно, но в Западной Сибири, где находится львиная доля российских нефтяных месторождений, добыча «черного золота» постепенно сокращается. За последние годы она сократилась на 10%. Это очень много, учитывая, что в регионе добывается более половины (56%) всей российской нефти. Причина снижения масштабов добычи нефти – истощение этого ценного ресурса.


За последнее десятилетие производительность действующих скважин снизилась на 36%. Хотя в течение последнего времени были запущены и новые месторождения, неизведанных запасов «черного золота» в Западной Сибири практически не осталось. Естественно, что ситуацию в регионе уже не исправить, поэтому в обозримой перспективе добыча нефти на западносибирских месторождениях будет лишь сокращаться. В результате такого кризиса государственная казна недополучит миллиарды долларов. Для российской экономики потеря таких денег может обернуться очень большими и крайне негативными последствиями.

Есть ли выход из сложившейся ситуации? Разумеется. Россия – самая большая и богатая природными ресурсами страна мира. В РФ еще очень много неизведанных месторождений нефти, однако находятся они на Крайнем Севере и в Восточной Сибири. Прежде всего, интерес представляют как раз восточносибирские месторождения. Запасы нефти там впечатляют, но нефтяные компании сталкиваются с главным препятствием – добыча в этом регионе очень трудоемка и затратна, особенно если учесть, что восточносибирской нефти все же меньше, чем западносибирской.



Есть и еще одна альтернатива – эксплуатация месторождений Баженовской свиты. Это группа нефтематеринских пород, залегающих на огромной территории. Здесь находится большая часть российских запасов горючих сланцев. Содержание нефти в свите достигает, по оценкам экспертов, двух триллионов баррелей. Цифра впечатляет, но добывать нефть Баженовской свиты не так просто. Для этого требуются новые технологии, разработкой и внедрением которых и стоит озаботиться.

В свое время Россия рассчитывала на помощь западных корпораций, хотя и последние не обладают технологиями, которые бы могли позволить эксплуатировать эти месторождения. Но совместными усилиями планировалось ускорить их разработку. После 2014 года ситуация изменилась – все совместные проекты из-за ухудшения отношений с США и Евросоюзом стали бесперспективными. Таким образом, главной задачей становится разработка новых технологий, опираясь исключительно на собственные возможности. Если технологии действительно будут разработаны, то Россия совершит колоссальный прорыв и сможет еще очень долго получать серьезные доходы от добычи «черного золота».
Автор: Илья Полонский
Использованы фотографии: www.depositphotos.com

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 1
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. gorenina91 Офлайн
    gorenina91 (Ирина) 10 сентября 2018 17:40
    -1
    -Вот те раз... -придётся теперь из Венесуэлы нефтепровод в Россию тянуть...
    -А "на очереди" теперь., что ..газ... -так что ли..?