Как скопить деньги на «черный день»?

Современная жизнь очень нестабильна, в первую очередь – в финансовом плане. Бешеные ритмы и стремление «жить одним днем» приводят к тому, что у большинства россиян фактически отсутствуют любые сбережения, которые помогли бы им пережить сложные в материальном отношении времена. Прежде всего, это относится к молодым людям, которые мало задумываются о том, что могут заболеть, лишиться работы и попасть в сложное материальное положение. Между тем, даже с не очень большой зарплаты можно позволить себе отложить хоть какие-то сбережения, которые позволят продержаться в проблемной ситуации. Управлять своими финансами не так сложно, как могло бы показаться.


Самый испытанный временем способ накопить деньги – старая добрая копилка. С каждой зарплаты можно определенный процент откладывать «на черный день». Получаете 20 тысяч рублей – отложите хоть 2 тысячи, 10 тысяч рублей – хоть тысячу. Главное – удерживаться от соблазнов и не лезть в копилку без крайней необходимости.



Следующее правило, которое советуют финансовые консультанты – откладывать все свои дополнительные доходы, к которым относятся премии, гонорары, денежные подарки от друзей и знакомых. Отправляясь в копилку, они со временем могут стать вашей финансовой подушкой. Ведь если бы друг не подарил вам на день рождения несколько тысяч рублей, разве вы без них не смогли бы прожить? Вот и считайте, что подарка не было.

Для людей с более серьезными доходами и возможностями существуют депозиты, ценные бумаги, сдача в аренду недвижимости, при этом проценты или арендная плата также должны откладываться, а не бездумно тратиться. Если же ситуация совсем плохая, то есть обратный выход – можно перебраться в более дешевое жилье, а «разницу» также инвестировать или в приобретение дополнительного жилья, или на банковский счет.

К примеру, многие люди в крупных городах жалуются на низкие доходы, но при этом проживают одни или вдвоем в 3-4-комнатных квартирах. Достаточно разменять такое жилье на 2-комнатную квартиру или на квартиру аналогичной площади, но в более дешевом районе, и появится довольно существенная сумма. Точно такой же подход может быть и в отношении автомобиля. Сколько у нас людей, разъезжающих на недешевых авто, взятых в кредит, но при этом живущих в общежитиях или на съемных квартирах и отдающих за автомобиль значительную часть своего ежемесячного заработка.

Наконец, никто не отменял и «здорового аскетизма». Совершенно необязательно каждые выходные проводить в кафе или ресторане, устраивать многочасовые посиделки с друзьями или поездки по магазинам с покупкой не особо нужных вещей. Ведь многое из того, что мы считаем сегодня нашими потребностями, на самом деле таковыми не являются. Это – типичные «ложные потребности», дань моде и рекламе корпораций. Зачем идти на поводу у бизнесменов, желающих «впарить» вам любой товар, даже тот, в котором лично для вас нет никакой необходимости.
Автор: Илья Полонский
Использованы фотографии: www.depositphotos.com

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти