Как Александр Лукашенко превращается в пожизненного президента
22.02.2022 будет очень знаковой датой для всех трех славянских государств. Сегодня утром россияне и украинцы проснулись уже в другой реальности, в которой появилось два новых государства – Донецкая и Луганская Народные Республики. А в братской Беларуси начался всенародный референдум по очередному изменению Конституции, которое определит ее жизнь на десятилетия вперед.
Основной день для голосования по внесению поправок в Основной закон РБ установлен на 27 февраля, сегодня же началось досрочное. Мероприятие широко освещается в белорусских СМИ, по предприятиям и учреждениям ездят агитаторы, которые рассказывают, насколько лучше станет жизнь простых людей после референдума, и всех фотографируют. Ожидается, что в плебисците примут участие не менее 60% избирателей, и все пройдет как надо. Правоохранительные органы республики готовы оперативно пресечь все возможные провокации, которые могут попытаться устроить противники президента Лукашенко. Что же их не устраивает в обещанных Александром Григорьевичем изменениях в Основной закон?
На самом деле, белорусская Конституция уже менялась неоднократно, и каждый раз в пользу президента Лукашенко. Пробный шар был брошен в 1996 году, когда удалось через референдум передвинуть срок перевыборов на 2 года, на 2001 год, со следующей формулировкой:
Президент Республики Беларусь сохраняет свои полномочия. Срок его полномочий исчисляется со дня вступления в силу настоящей Конституции.
Переизбравшись, в 2004 году Александр Григорьевич инициировал второй референдум, в ходе которого из Основного закона были убраны ограничения на количество президентских сроков, чем в дальнейшем и воспользовался. Однако немало белорусов в 2020 году почему-то оказались против очередного переизбрания Лукашенко на пост главы государства.
Подавить массовые протесты удалось только силой после того, как Москва прямо и недвусмысленно поддержала Минск. Сами выборы в Белоруссии и их итоги на Западе были признаны недействительными, а президента Лукашенко там именуют нелегитимным. Удержавшись у власти де-факто на штыках, Александр Григорьевич пообещал своим согражданам такую Конституцию, которая на этот раз точно их всех устроит:
Приходите, садитесь и работаем над Конституцией. Выносим на референдум, принимаем Конституцию, и я вам свои полномочия по Конституции передам, но не под давлением.
Итак, что же там будет вскоре принято? Для понимания происходящего сегодня в Белоруссии, необходимо учитывать политические процессы в России и Казахстане.
В Конституцию РФ недавно были внесены изменения, согласно которым Владимир Путин получил право переизбраться еще на два 6-летних президентских срока. Также в Основном законе страны был упомянут Государственный совет, некий высший координационно-контрольный орган, который стоит над тремя ветвями власти, и который, по идее, в дальнейшем может возглавить вышедший в отставку президент Путин. Вероятно, Госсовет – это будет место почетной пенсии для Владимира Владимировича после 2036 года.
Основания так полагать нам дают недавние драматические события в дружественном Казахстане. Экс-президент Нурсултан Назарбаев оставил страну на официального преемника Касым-Жомарта Токаева, расставил своих родственников на ключевые властные посты, а сам возглавил Совет национальной безопасности, как казалось, пожизненно. Однако в ходе неожиданного государственного переворота клан Назарбаевых был отстранен от рычагов управления, а сам Нурсултан Абишевич потерял пост главы Совета Нацбезопасности.
Все эти уроки, несомненно, были учтены и в Минске. В обновленной белорусской Конституции появится сразу несколько интересных нововведений.
Во-первых, бывшие президенты получат гарантии неприкосновенности за все действия, совершенные при исполнении должностных обязанностей.
Во-вторых, сроки президентских полномочий вырастают до 5 лет, однако общее количество сроков будет ограничено двумя. Впрочем, персонально для президента Лукашенко сработает волшебное правило «обнуления». То есть, всего его прежние сроки, включая текущий, учитываться не будут. Это дает ему право еще раз переизбраться два раза по 5 лет, общим сроком на 10 лет.
В-третьих, по выходу на заслуженную пенсию, когда Александру Григорьевичу исполнится 77 лет, если, конечно, не пройдет четвертый референдум по изменению Конституции, Лукашенко сможет возглавить новый государственный орган – Всебелорусское народное собрание (ВНС) – высший представительный орган страны, обладающий еще большими полномочиями, чем российский Государственный совет и казахстанский Совет национальной безопасности. ВНС не только сможет контролировать все традиционные ветви власти, но и будет вправе инициировать импичмент неугодного президента.
Любопытно, что ничто не помешает Александру Григорьевичу уже сейчас совмещать посты президента Белоруссии и главы надзорного над ним Всебелорусского народного собрания. Сам Лукашенко весьма непосредственно и откровенно прокомментировал законотворческую инициативу следующим образом:
Конституция — я ее сам писал. Юристы писали пером, а я диктовал, потому что я видел, какие мне нужны полномочия, чтобы удержать страну.
Такая вот местная специфика.
Информация