Почему западные санкции за признание Россией ДНР и ЛНР оказались такими мягкими
Как и было обещано, в ответ на признание Кремлем независимости ДНР и ЛНР коллективный Запад ввел новый пакет ограничительных мер. Однако эти антироссийские санкции оказались на удивление мягкими, а некоторые из них и вовсе хочется поприветствовать. Почему черт оказался не так страшен, как его малевали, и нет ли тут какого-то подвоха?
Итак, пройдемся по порядку, кто и какой счет из наших западных «партнеров» выставил России за попытку разрешения украинской проблемы.
Соединенные Штаты
Во-первых, в санкционный список Минфина США внесены два ведущих российских банка, ВЭБ и Промсвязьбанк (сотрудничающий с Минобороны РФ), а также несколько десятков их дочерних предприятий. Эти кредитные учреждения будут изолированы от долларовой системы, их активы – заблокированы.
Во-вторых, были расширены ограничительные меры на операции с российским госдолгом, американским финансовым институтам запрещены любые операции с облигациями ОФЗ как на первичном, так и на вторичном рынке.
В-третьих, российский сектор финансовых услуг попал в список отраслей, в отношении которых Минфин США может ввести блокирующие санкции.
В-четвертых, в санкционный список попали сыновья директора ФСБ Александра Бортникова, экс-директора СВР Михаила Фрадкова и первого замглавы администрации Президента РФ Сергея Кириенко. (И чем только ребята американцам не угодили?)
Великобритания
По санкционный удар Лондона, в свою очередь, попали крупные российские банки в количестве 5 штук, а также очень успешные предприниматели из Санкт-Петербурга, известные своей близкой дружбой с президентом Путиным. Премьер-министр Соединенного Королевства Борис Джонсон дословно заявил:
Это банк «Россия», Генбанк, Промсвязьбанк, Черноморский банк развития и реконструкции, Индустриальный сберегательный банк. Мы также вводим санкции против трех физических лиц. Это Геннадий Тимченко, Борис Ротенберг и Игорь Ротенберг.
Также англичане готовы в любой момент расширить список ограничительных мер в отношении России и ее «капитанов бизнеса».
Европейский союз
Брюссель пошел по пути персональной ответственности за принятое решение о признании независимости ДНР и ЛНР всеми 351 депутатом Государственной Думы РФ, проголосовавшим за него. Также в санкционный список ЕС попали еще 27 российских физических и юридических лиц.
Заметим, что глава европейской дипломатии Жозеп Боррель явно знал, в какую болевую точку надо бить, чтобы досадить российским элитам:
Больше никакого шоппинга в Милане, вечеринок в Сен-Тропе и алмазов в Антверпене. И это первый шаг.
Германия
Отдельно хотелось бы выделить ФРГ, которая является одновременно и локомотивом экономики Евросоюза, и крупным торговым партнером Российской Федерации. Как и было обещано ранее, в ответ на «агрессию» в отношении Украины Берлин отказался закупать российский газ через трубопровод «Северный поток-2». Это было очень просто сделать, поскольку газопровод до сих пор не работает. Волевым решением нового германского канцлера процедура его сертификации была приостановлена на неопределенный срок.
Из перечисленного выше, пожалуй, по-настоящему обидно только за «Северный поток-2». Сколько денег было вбухано в этот, по-настоящему, совершенно не нужный газопровод. Да-да, именно так.
Дело в том, что этот обходной трубопровод, как и «Турецкий поток», являются порождение глубоко ошибочной в своей сути политики на украинском направлении. Вместо того чтобы решить малой кровью вопрос с постмайданной Украиной, «Газпром» бросился строить два новых дорогостоящих газопровода в обход нее. Зачем? Зачем-то. Чтобы решить проблему с ненадежным транзитом достаточно было посадить в Киеве пророссийский режим, что в условиях февраля-мая 2014 года было несложной задачей. Но мы, как известно, простых путей не ищем.
С превеликим трудом построили два новых трубопровода, и это при том, что никаких дополнительных объемов газа для них взять неоткуда. То есть, по ним должен был течь «украинский газ». Саму Украину намеревались не то заморозить и развалить, не то внедрить в нее ДНР и ЛНР и на что-то там изнутри влиять.
21 февраля 2022 года в этой эпопее была поставлена жирная точка. «Северный поток-2» в своем прежнем качестве больше никому не нужен. Кремль уже перешел Рубикон, и ему будет достаточно посадить в Киеве пророссийский режим, чтобы обеспечить надежный транзит газа в Европу, а заодно и обеспечить гарантии своей безопасности. Это возвращение к той самой задаче, что стояла 8 лет назад, только цена будет кратно выше. При этом крайне желательно произвести освобождение Украины силами самих украинцев, оказав им в этом максимальную помощь, о чем мы ранее подробно рассуждали. Складывается впечатление, что столь демонстративно мягкими санкциями Запад подталкивает Кремль к тому, чтобы максимально глубоко ввязаться в полномасштабный вооруженный конфликт на Украине, чего по возможности следует избегать.
Остается вопрос, что теперь делать с «Северным потоком-2»? Возможно, стоит сделать от него отвод в Калининградскую область, чтобы обеспечить бесперебойное снабжение эксклава трубопроводным газом. Хоть какая-то польза будет. Если же Европа будет ускоренными темпами избавляться от российских энергоносителей, то следует перенаправить газ с западносибирских месторождений в Китай по трубопроводу «Сила Сибири-2». Там как раз запланировано прокачивать 50 миллиардов кубометров в год против 55 миллиардов у «Северного потока-2».
Информация