Источник: Российские десантные корабли оперативно загрузились в Крыму и подошли к берегам Украины


Большие десантные корабли российского военно-морского флота приняли на борт в Севастополе штурмовые группы, и в настоящий момент находятся в Каркинитском заливе, напротив украинского города Скадовск (Херсонская область). По данным украинских масс-медиа, корабли с закрашенными номерами подошли к морским границам страны.


По информации источника, загрузка кораблей МВФ РФ прошла весьма оперативно – все работы были завершены в течение 10 часов.


Ранее украинские СМИ забили тревогу, что шесть БДК Черноморского флота совместно с кораблями Балтийского флота проводят учения у северо-западной части Крымского полуострова. В маневрах также принимают участие ракетный катер, тральщик, три спасательно-буксирных судна и корвет береговой охраны ФСБ РФ.

Напомним, 20 февраля в акваторию Азовского моря зашла эскадра ВМФ РФ в составе трех больших десантных кораблей, противолодочных и ракетных кораблей малого водоизмещения, а также нескольких катеров. Об их местонахождении на данный момент ничего не известно.

18 февраля западная разведка зафиксировала момент загрузки российских десантных кораблей в лагере Новоозерное на западе Крыма.
37 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Assault Офлайн Assault
    Assault (Assault) 23 февраля 2022 15:10
    -16
    Один БДК может перевозить одну усиленную роту морских пехотинцев, их 6, т.е. по сути усиленный батальон. Вопрос : какую задачу может решить такое количество "войска" при высадке на обороняемый берег?
    У СССР была всего одна дивизия МП, остальное полки и отдельные батальоны, а БДК было 25 штук и то ни о каких десантных операциях с таким количеством не помышляли. Так что статейка очередной вброс и домыслы. Нет у нас полноценной морской пехоты. А описываемые выше события, это очередные учения и демонстрация, а больше пока и не надо.
    1. tulp Офлайн tulp
      tulp 23 февраля 2022 15:39
      +19
      я как служивший в 810 оБрМП ЧФ в начале 90 годов могу сказать что морская пехота России сейчас довольно хорошая штука))) Обкатанная в различных частях света. Так что говорить что МП сейчас не представляет никакой силы может только несведующий человек.
      И да - задача МП не сделать что то глобальное, а захватить плацдарм и удержать. Далее будут работать другие силы
      1. gunnerminer Офлайн gunnerminer
        gunnerminer (gunnerminer) 23 февраля 2022 16:26
        -18
        я как служивший в 810 оБрМП ЧФ в начале 90 годов могу сказать что морская пехота России сейчас довольно хорошая штука))) Обкатанная в различных частях света.

        В каких частях света обкатана Морская пехота ? На двух новых БДК, и на остальных стареньких? Без ударной морской авиации ? Без гарантированной изоляции места высадки десанта? Без возможности полноценного тылового обеспечения и наращивания сил десанта? У нас нет вспомогательного и торгового флота. Очнитесь - наша Морская авиация уже давно при смерти. Морская ракетоносная авиация , главная поддерживающая сила десанта, расформирована ещё при Макарове и при Сердюкове, причём из двух оставшихся к тому времени полков удалось собрать всего две живые эскадрильи. Осталась пара штурмовых полков, несколько истребительных, плюс авиаторы противолодочники с их восемью современными машинами.

        Далее будут работать другие силы

        И какие силы? Как долго удерживать? Морскую пехоту КТОФ отправили на территорию Белоруссии. Морских пехотинцев КСФ и ДКБФ вряд ли сорвут на Черное море.
        В учения такого масштаба командование Морской пехоты не участвовало лет 30. Даже в ходе войны 080808, по ряду причин, не удалось применить Морскую пехоту КЧФ.
        1. tulp Офлайн tulp
          tulp 23 февраля 2022 16:32
          +9
          МП России была с 91 года в больших военных конфликтах чем МП СССР.
          МП России воевала и в Чечне где моря нет и что? Почему нельзя ее отправить в Белоруссию на учения?)))
          МП России в войну 080808 не было смысла применять - там и так справились без нее.
          остальной ваш бред даже комментить неохота))) то что ВС РФ имеет меньше сил чем ВС СССР и так понятно. Но на вас, окраинцев - хватит с лихвой, если даже США ссутся)))
          1. gunnerminer Офлайн gunnerminer
            gunnerminer (gunnerminer) 23 февраля 2022 17:19
            -17
            МП России была с 91 года в больших военных конфликтах чем МП СССР.

            Охраняла сама себя. В 1989-1990 в Баку охраняли пустое здание ЦК компартии Азебайджана, несли службу на КПП. При попытке высадиться десантом в пригороде Баку, попали в огневой мешок боевиков нацфронтовцев. Выручили ВДВешники, ударившие во фланг. Более менее действовали в Чечне. Но там усиленные батальоны Морской пехоты были комплектованы на 70% рядовым составом из экипажей кораблей, из бербаз. АК в руки взяли дней за пять перед отправкой в Чечню. Высокие неоправданные потери.

            Почему нельзя ее отправить в Белоруссию на учения?)))

            Японское командование на давало командующему КТОФ и военному совету, письменное обязательство, что не будет высаживать десант на Сахалин, на Курилы.

            МП России в войну 080808 не было смысла применять - там и так справились без нее.
            остальной ваш бред даже комментить неохота)))

            Почему ВДВешников сажали на БДК и везли к Поти? Они ведь не обучены десантироваться с кораблей. Не потому ли, что Черноморская бригада не могла привестись в БГ номер 1 и прибыть в Донузлав?
            1. Bakht Офлайн Bakht
              Bakht (Bakhtiyar) 23 февраля 2022 17:26
              +3
              Стрелок, про Баку не надо. Никаких попыток высадки я не видел. Несколько судов Касп. Пароходства пытались блокировать бухту. Ничего из этого не вышло.
              Армия входила в город с севера через микрорайоны. Там сейчас площадь 20 января.
              1. gunnerminer Офлайн gunnerminer
                gunnerminer (gunnerminer) 23 февраля 2022 18:05
                -7
                Пароходства пытались блокировать бухту. Ничего из этого не вышло.

                Суда Нефтегаза нейтрализовали ВДВешники. Моряки каспийцы , мягко говоря, растерялись. До этого заинструктированные командованием флотилии про "не стрелять".Вот более менее полное описание событий. Нет описания десанта.Возможно видел его в журнале Морской сборник.

                https://maxpark.com/community/14/content/1884487
                1. Bakht Офлайн Bakht
                  Bakht (Bakhtiyar) 23 февраля 2022 19:18
                  +6
                  Не надо верить беллетристике. Я был здесь и многое притянуто за уши. Из окна моего дома прекрасно была видна и бухта и погранцы-моряки. База ККФ под нами. Баилов это почти русский район Баку. Здесь расположены воинские части, судоремонтный военный завод и штаб Флотилии. На Баиловской шишке произошел именно оползень. Там погибли несколько военнослужащих метеослужбы Флотилии и навигационного отдела. Наш навигатор там работал. К счастью оползень произошел не в его смену.
                  То что происходило на улицах Баку в январе 90-го года известно и задокументировано. Уже 19 января ситуацию взял под контроль Народный Фронт. То что было рядом со мной я знаю. Армяне под охраной Народного Фронта были в кинотеатре Шафаг. Рядом с русской церковью. Ввод войск происходил в ночь на 20-е января. Если у гражданских и было оружие, то самодельное. Никакой высадки десанта я не видел. Тем более никакого "огневого мешка" и быть не могло. Гражданские суда из Бакинской бухты убирали после ввода войск. Один из кораблей был из нашего морского треста.
                  Рассуждайте о тех вещах, которые нельзя проверить. Ссылку, что Вы дали, написал армянин. То есть необъективное чтиво.
                  Советую Томаса де Ваала "Черный сад"
                  1. gunnerminer Офлайн gunnerminer
                    gunnerminer (gunnerminer) 23 февраля 2022 21:51
                    -5
                    Морской сборник официальное издание.Про Баиловский оползень и прочие события в указанном мной источнике довольно подробно рассказано. Томаса де Ваала прочитаю.
                    1. Bakht Офлайн Bakht
                      Bakht (Bakhtiyar) 23 февраля 2022 22:00
                      +2
                      В Морском сборнике собраны не только технические данные, но и мемуары и воспоминания. Я когда-то скачал штук 50 номеров морского сборника через торрент. Искал информацию по ТТХ какого-то корабля. Кажется броненосцев Бородино. Давно это было. Сейчас не помню точно.

                      Это не исследование. В приведенной Вами ссылке много неточностей. Каждый видит что-то не так, как другие. Не напрасно появилась шутка "врет, как очевидец". Лучше читать исследования. Книга Томаса де Ваала вызвала ярое неприятие в Армении и в Азербайджане. Обе стороны чем-то недовольны. Потому что автор писал (или старался писать) объективно. Она есть на сайте библиотеки президента Азербайджана. Но и в свободном доступе в интернете ее легко можно найти.

                      А по поводу армяно-турецких(азербайджанских) противоречий очень неплохая книга американского профессора-ориенталиста Джастина Маккарти "Турки и армяне. Руководство по армянскому вопросу". Ее не хотят признавать в России. Она явно антироссийская. Но фактический материал там дан неплохо. Кстати, армяне ее тоже предали анафеме.
                      1. gunnerminer Офлайн gunnerminer
                        gunnerminer (gunnerminer) 23 февраля 2022 22:08
                        -2
                        Спасибо. Прочту.
            2. tulp Офлайн tulp
              tulp 23 февраля 2022 17:27
              +4
              Почему ВДВешников сажали на БДК и везли к Поти? Они ведь не обучены десантироваться с кораблей

              А почему матросы МП совершают прыжки с парашютом, ведь они не ВДВ?))) Я сам прыгал во время службы 15 раз. Захотело так командование - так и решили - пустить спецназ ВДВ в Поти. Хотя этот спецназ к ВДВ относится как я к космосу)))
              1. gunnerminer Офлайн gunnerminer
                gunnerminer (gunnerminer) 23 февраля 2022 18:11
                -7
                Удачи! Прыгают с парашютом не все подряд матросы. А те , кому положено прыгать
                1. tulp Офлайн tulp
                  tulp 23 февраля 2022 18:12
                  +3
                  так по вашему мнению матросы вообще не должны прыгать если ВДВ не имеют права с кораблей высаживаться)))
                  1. gunnerminer Офлайн gunnerminer
                    gunnerminer (gunnerminer) 23 февраля 2022 18:30
                    -8
                    Не стоит передергивать . Есть Боевой курс Морской пехоты, а не чье -то мнение. ВДВешники высаживались, ввиду вскрывшейся неготовности бригады морской пехоты КЧФ привестись в повышенную степень готовности, и убыть к назначенному сроку на посадку на БДК.
                    1. tulp Офлайн tulp
                      tulp 23 февраля 2022 18:35
                      +4
                      хватит юлить!
                      Я вам ответил что и матросы морской пехоты десантируются с самолетов, хотя они в не ВДВ. Так почему ВДВ не может десантироваться с кораблей если для этого есть условия? Тем более спецназ это отдельный род войск, который ранее был с ВДВшными обозначениями и он может десантироваться хоть с кораблей хоть с самолетов хоть с луны)))
                      1. gunnerminer Офлайн gunnerminer
                        gunnerminer (gunnerminer) 23 февраля 2022 18:52
                        -6
                        Далеко не все матросы Морской пехоты десантируются с самолетов на парашютах. Только ДШБ, разведчики.
                        ВДВешников не обучают высадке с кораблей. Они даже технику штатно не раскрепят.
                        Зачем приплетать спецназ? Который решает узкие специализированные задачи, и только в короткий оперативный период.
                      2. tulp Офлайн tulp
                        tulp 23 февраля 2022 18:56
                        +3
                        зачем ты сливаешься?))) Ты писал что ВДВ не могут десантироваться с кораблей так как это прерогатива МП. Я тебе написал что даже МП десантируется с самолетов и вертолетов хотя они не ВДВ. Прерогатив нет - как прикажет командование так и будет - даже мотострелки будут десантироваться с кораблей во второй или третье волне когда нужно. Твои потуги исправить свой косяк меня смешат)))
                      3. gunnerminer Офлайн gunnerminer
                        gunnerminer (gunnerminer) 23 февраля 2022 19:02
                        -5
                        Читайте всю ветку. Заодно просветитесь про виды и рода ВС России, про прыжки матросов морской пехоты при разных видах десантирования.
                      4. tulp Офлайн tulp
                        tulp 23 февраля 2022 19:07
                        +4
                        при чем тут вся ветка - ты написал глупость и пытаешься слиться))) Я вижу все ветку и вижу как ты утверждал что ВДВ не имеет права десантироваться с кораблей))) Сливайся, не мучайся)))
  2. shiva Офлайн shiva
    shiva (Иван) 23 февраля 2022 18:20
    +2
    Хоть кол на голове теши,
    Хоть ссы в глаза -
    В твоей мозговой тиши
    Моча - божья роса...
  • Assault Офлайн Assault
    Assault (Assault) 24 февраля 2022 11:26
    -1
    Поваром ты в Сызрани служил...
  • gunnerminer Офлайн gunnerminer
    gunnerminer (gunnerminer) 23 февраля 2022 16:15
    -9
    Взвешенное рассуждение.

    У СССР была всего одна дивизия МП, остальное полки и отдельные батальоны, а БДК было 25 штук и то ни о каких десантных операциях с таким количеством не помышляли.

    Особенно на удаленном театре военных действий.
    1. Горячий Дюша (Дюша) 23 февраля 2022 17:11
      +1
      Удаленный прям дальше некуда
      1. gunnerminer Офлайн gunnerminer
        gunnerminer (gunnerminer) 23 февраля 2022 17:20
        -8
        Конкретизируйте.
  • sH,arK Офлайн sH,arK
    sH,arK 23 февраля 2022 17:35
    +1
    Смотря какой палец с каким сравнивать ! ;) Да, с точки зрения глобальных операций с проекцией на далёкий берег - безусловно! Но для текущих вопросов - 6 БДК, с учётом импотентности противника и кратчайшего плеча - более, чем достаточно!
    1. Комментарий был удален.
  • Валентин Офлайн Валентин
    Валентин (Валентин) 23 февраля 2022 18:23
    +2
    Цитата: Assault
    Один БДК может перевозить одну усиленную роту морских пехотинцев

    Вообще то один БДК берёт на борт до 350 десантников с техникой,а это уже и есть БТГ.
    1. gunnerminer Офлайн gunnerminer
      gunnerminer (gunnerminer) 23 февраля 2022 18:35
      -4
      Примерно так и есть.

      Боевой состав батальонной тактической группы, созданной на базе мпб (без мпр) с тр, может насчитывать: мотопехотных рот - 3; танковых рот - 1; противотанковых рот - 1; танков - 14; БМП (БРМ) - 42 (6); 120-мм СМ - 6; ПУ ПТУР ”Дракон” - 27; ПТРК М901 - 12; ПУ ПТУР на БМП - 42.
  • Алексей Прощалыкин (Алексей Прощалыкин) 23 февраля 2022 19:22
    +1
    например, отвлекать на себя силы, сколько нужно сил растянуть по побережью, что бы отразить высадку даже батальона? Тем более рядом аэродромы Крыма?
  • silver169 Офлайн silver169
    silver169 (Аристарх Феликсович) 24 февраля 2022 04:49
    +1
    To Assault У вас на Украине полноценной морской пехоты точно нету. У вас ее вообще никакой нету! yes
  • Комментарий был удален.
  • AND Офлайн AND
    AND 23 февраля 2022 19:44
    -1
    Цитата: gunnerminer
    Примерно так и есть.

    Боевой состав батальонной тактической группы, созданной на базе мпб (без мпр) с тр, может насчитывать: мотопехотных рот - 3; танковых рот - 1; противотанковых рот - 1; танков - 14; БМП (БРМ) - 42 (6); 120-мм СМ - 6; ПУ ПТУР ”Дракон” - 27; ПТРК М901 - 12; ПУ ПТУР на БМП - 42.

    Как то сново евро-прихвостнем запахло. Наверное это от десанта Русского.
  • сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 23 февраля 2022 20:22
    -3
    Какой Путин трудный, как до него долго доходит. Это надо было сделать в 2014-15 г.
    1. Комментарий был удален.
  • сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 23 февраля 2022 20:25
    0
    Высадка десанта, у нас это умеют.

  • swan49 Офлайн swan49
    swan49 (Александр) 24 февраля 2022 01:10
    0
    Уважаемые однополчане диванных войск! Почему при подсчете БДК вы забыли 197 бригаду десантных кораблей КЧФ в составе 3-х БДК проекта «Тапир» и 4-х БДК проекта 775? Хоть и не новые, но в строю. Итого 13 БДК, плюс десантные катера. Из этого количества три дня тому назад 3 БДК находились в Азовском море.
  • AND Офлайн AND
    AND 24 февраля 2022 07:52
    0
    Цитата: сталевар
    Это надо как совести не иметь, чтоб на такие стихи минус ставить. Хотя о чём я? В России всегда предателей хватало!"!

    В России вы любому предателю фору дадите. Поздно Сталевар пропаганду травить, десант уже пошел lol
  • monah Офлайн monah
    monah (Александр) 24 февраля 2022 12:10
    +1
    Цитата: Bakht
    Стрелок, про Баку не надо. Никаких попыток высадки я не видел. Несколько судов Касп. Пароходства пытались блокировать бухту. Ничего из этого не вышло.
    Армия входила в город с севера через микрорайоны. Там сейчас площадь 20 января.

    Правильно по тбилисскому шоссе вошёл полк из гуздека, а в это время через4 микрорайон шли БМП десантура морпехов из порта.
  • svetlanavradiy Офлайн svetlanavradiy
    svetlanavradiy (Светлана Врадий) 25 февраля 2022 09:00
    0
    Как же хорошо, что Крым наш, иначе там бы стояли уже давно корабли США или их приспешников.