Как российская экономика управляется из-за рубежа

Россия, обладающая огромными территорией и запасами природных ресурсов, всегда была лакомым куском для империалистических хищников. Западный капитал активно покорял нашу страну в начале 20-го века, однако в 1917 году после прихода к власти большевиков Россия пошла иным путем. В кратчайшие сроки СССР смог произвести индустриализацию, благодаря которой Советский союз смог выйти победителем в страшной войне против нацистской Германии и ее союзников. С невероятной быстротой страна смогла восстановиться, создать атомное оружие и отправить первой человека в космос. Ничего этого не было бы возможным без внедрения плановой экономики.


В 1991 году сверхдержава была развалена изнутри, а с ней умер и Госплан. Сегодняшняя Российская Федерация – бледная тень былых достижений и возможностей Советского союза. После грабительской приватизации госсобственность разошлась по частым рукам, превратив в одночасье вчерашнюю шпану из подворотни в олигархов, способных оказывать влияние на политику России. Так называемые «либеральные экономисты» и прозападная пропаганда облили помоями советскую систему плановой экономики, игнорируя тот факт, что вся экономическая мощь СССР была достигнута именно благодаря ей.



Что же мы получили взамен? В российской Конституции от Бориса Ельцина запрещена государственная идеология, явно подразумевается при этом коммунистическая, установлен примат международного права над национальным. Страна под чутким руководством либеральных экономистов из правительства включилась в мировую капиталистическую систему на правах сырьевого придатка. Из-за этого разгромлены целые отрасли промышленности, например, станкостроение. Сегодняшняя Российская Федерация очевидно не имеет собственной стратегии экономического развития. Кто же тогда ее определяет вместо нас?

За российскую экономику отвечают три ведомства – Минфин, Минэкономики и Центральный банк РФ. Министерство финансов – это по сути диспетчер, который распределяет деньги государства. Делает он это на основе рекомендаций Министерства экономического развития. Последнее фактически является научно-исследовательским институтом: его сотрудники анализируют ВВП, инвестиции, выгадывают курсы валют. ЦБ же должен обеспечивать стабильность рубля и бороться с высокой инфляцией. Но на основе чего они все это делают, если в стране нет своей экономической стратегии?

Доктор экономических наук Елена Ведута считает, что Министерство финансов, Минэкономразвития и Центробанк просто исполняют рекомендации глобальных финансовых структур, таких как МВФ и Всемирный банк. Несмотря на ее запросы, указанные ведомства даже не смогли предоставить методические материалы, на основе которых, например, высчитывается ВВП России. Как это работает на практике?

Например, под предлогом «нерентабельности» было закрыто множество передовых предприятий России, свернутые перспективные научные проекты. При этом «рентабельность» вообще не показатель необходимости предприятий для страны или ее отсутствия. Из-за целенаправленного подсаживания Российской Федерации на «углеводородную иглу» она теперь критически зависит от цен на нефть и газ, которые по факту определяются на Западе. Как только в бюджете стало меньше денег, возник вопрос об урезании расходов. И тот же МВФ со своей стороны дал рекомендации по повышению пенсионного возраста россиянам (что, разумеется, не снимает ответственности с властей, которые это решение принимали). Следующие на очереди на «оптимизацию» расходов – это явно образование и здравоохранение. И т.д.

Получается, что в плане политики Москва вроде как борется с Западом, но в области экономики плотно находится под его колпаком. Слишком резких движений в отношении России глобальные игроки не допускают лишь из-за наличия у нее остатков советского ядерного арсенала. Не секрет, что в Вашингтоне и Брюсселе будут рады, если российское ЯО постепенно будет ликвидировано или приведено в состояние негодности. После чего ни на какие «вставания с колен» уже рассчитывать не придется. Чтобы этого не произошло, Россия должна вернуть себе не только политический, но и экономический суверенитет.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: www.depositphotos.com

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 2
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Бывший оптимист (Бывший оптимист) 11 сентября 2018 11:28
    +1
    Громко сказано! Куда подойти за суверенитетом? А так. Да!
    "На сайте фонда есть большой раздел: «USAID в России». Речь теперь уже о «былых заслугах». Там вот там мы вполне открыто читаем: «USAID-funded Rule of Law implementers helped draft the Russian Constitution, Part I of the Russian Civil Code, and the Russian Tax Code». «USAID финансировал соблюдение законности при работе исполнителей, участвовавших в разработке Конституции РФ, части I из Гражданского кодекса Российской Федерации, а также Налогового кодекса Российской Федерации». Помогали нам «американские партнеры» изо всех сил. Во имя демократии. И этого даже не скрывают". Ельцин со свинёнком только подписали. С Лубянки куда смотрят?
  2. Monster_Fat Офлайн
    Monster_Fat (Да Какая Разница) 11 сентября 2018 11:28
    +1
    Это действительно так, как описано в статье. В России до сих пор царит "кудриномика" выработанная и внедренная "лауреатом самой престижной премии МВФ", "финансистом всех времен и народов"- министром финансов РФ г. Кудриным. Ее основные постулаты, одобренные МВФ: 1-банки первичны в экономике и следовательно основная поддержка государства - им, 2-"прямое финансирование" вредно-любое финансирование только через кредит, 3-необходим вывод всех "лишних" денег из экономики и аккумулирование их за границей, развитие экономики только через внешние заимствования и внешние инвестиции, 4-урезание всех социальных программ до минимума -граждане страны должны оплачивать все сами, и желательно через кредит, для постоянного "кормления" банков, 5-наличные деньги должны быть изъяты из оборота и оборот любой копейки должен быть подотчетен и подконтролен государству, 6-свободная конвертация рубля через биржи. 7-любые "рекомендации" МВФ не обсуждаются, а выполняются и пр.