Спецслужбы англосаксов: бок о бок против России

Среди спецслужб современного Запада наибольшую опасность представляют структуры «англосаксонского блока» - американские и британские разведывательные организации. Сотрудничество между американской и британской разведками начало коваться еще в начале ХХ века, однако подлинное сближение произошло во время и после Второй мировой войны, когда «джеймсы бонды» Лондона и Вашингтона решали общие задачи – сначала по противостоянию гитлеровской Германии, а затем - Советскому Союзу.


Центральный офис британской Секретной разведывательной службы MI6




Помимо британских и американских спецслужб, в «англосаксонский» блок вошли и разведки британских сателлитов – Австралии, Новой Зеландии и Канады, однако главенствующая роль принадлежит, разумеется, США и Великобритании. Если говорить о суммарной численности сотрудников разведывательных ведомств англосаксонского блока, то это более 250 тысяч человек, а на нужды спецслужб каждый год выделяется в совокупности до 18 млрд долларов. Такие колоссальные ресурсы делают англосаксонский блок спецслужб едва ли не самым мощным в мире. Можно представить себе, какими возможностями он обладает!

В годы Холодной войны американская разведка получила возможность действовать с территории Великобритании для контроля над ситуацией в Европе. В Лондоне находились представители американских спецслужб, в Вашингтоне – британские представители. Сотрудничество велось по линии Агентства национальной безопасности, Разведывательного управления Министерства обороны США, Национального управления воздушно-космической разведки.

Британская разведслужба поставляла американцам всю важную информацию, которая могла бы заинтересовать Вашингтон. В первую очередь, это касалось Советского Союза и стран соцлагеря. С первых послевоенных лет британская разведка играла очень важную роль в организации подрывных действий против СССР, в том числе поддерживала националистов в республиках, организовывала подпольные группы антисоветской направленности, в Лондоне находили приют многие успевшие сбежать украинские и прибалтийские коллаборационисты.

В то же время, сотрудничество британцев и американцев не всегда было безоблачным. Во-первых, оно было омрачено Вьетнамской войной, в которой Лондон, вопреки надеждам Вашингтона, фактически не принял никакого участия. Хотя, разумеется, Ми6 и Ми5 продолжали снабжать ЦРУ и АНБ всей информацией относительно событий во Вьетнаме, которая становилась известной британцам, а кроме того «стучали» на американские студенческие, антивоенные и левацкие организации.

Во-вторых, серьезные противоречия между Лондоном и Вашингтоном возникли в 1974 году, во время кризиса на Кипре. Великобритания традиционно рассматривала Кипр как свою сферу влияния и стремилась покровительствовать грекам, тогда как США имели особые отношения с Турцией как ключевым членом НАТО в регионе. Но и в этом случае особые отношения спецслужб англосаксонских стран сохранились – США продолжали использовать британские базы, расположенные на Кипре и являвшиеся важным гарантом западного присутствия в этой части Средиземного моря.

В современной ситуации сотрудничество англосаксонских государств в сфере разведки продолжается. Это показывают и многочисленные войны в Афганистане, Ираке, Югославии, Ливии, Сирии, и антироссийские провокации, которые осуществляются британскими спецслужбами по явной инициативе Вашингтона. Хотя социалистический лагерь давно прекратил свое существование, главным противником англосаксонского разведывательного блока остается Россия.
Автор: Илья Полонский
Использованы фотографии: www.depositphotos.com

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти