Как F-35 следили за российскими Су-35, а Су-57 за «Рапторами»

Россия уже не первый год принимает участие в сирийской кампании на стороне официального Дамаска. Американские военные также активно задействованы в этом многолетнем вооруженном конфликте, но, как водится, с другой стороны. Получается, что территория Сирийской Арабской Республики вынужденно стала полигоном, на котором армии двух геополитических противников испытывают свои вооружения и отрабатывают тактику.


Президент Владимир Путин нашел выгоду от участия Российской Федерации в этой тяжелой и кровопролитной войне, обозначив ее как «тренировку». Вместо учений Вооруженные силы РФ проверяют свои навыки и получают опыт реальных боевых действий. Ровно тем же самым заняты и Соединенные Штаты Америки. При этом и американцы, и русские поглядывают друг на друга в Сирии. О том, что обе стороны внимательно изучают друг друга, пишет The Defense News.

Конечно, мы многое узнали о возможностях боевой авиации и Сил специальных операций, которые русские привезли в Сирию



– заявил в интервью изданию Джеффри Харригян, глава Центрального командования американских ВВС.

Пентагон очень интересуют возможности современной российской авиации. На прошлой неделе возле побережья Сирии прошли масштабные военно-морские учения группировки, состоящей из кораблей четырех флотов РФ. В них были активно задействованы стратегические ракетоносцы Ту-160, противолодочные самолеты, а также Су-35 и Су-30СМ. Действия российской эскадры и авиации прошли под усиленным вниманием иностранных наблюдателей. Всего же Соединенные Штаты Америки выставили в Сирии порядка двух тысяч специалистов для манипуляций действиями боевиков, чтобы оценить реакцию российских военных на них.

По словам генерал-лейтенанта Харригяна, Пентагону очень интересны реальные боевые возможности самолетов Су-34 и Су-35. За их полетами наблюдают F-35B, собирая данные для анализа «как пылесос». Уже сейчас американские военные пришли к выводу о необходимости доработать программное обеспечение своего новейшего самолета. Интересно, что ВВС США пошли на расконсервацию истребителя F-22, несмотря на то, что еще в 2012 году его модернизация была признана слишком дорогой.

The Defense News намекает на то, что один «Раптор» может сегодня стоит бюджету в четверть миллиарда долларов. Военные США признают возвращение истребителя F-22 в строй вынужденной мерой и сокрушаются, что в Сирии и российские военные получили уникальные данные о работе «Раптора» в боевых условиях, что даст КБ Сухого возможность доработать Су-57 без траты лишнего времени и денег на поиск и устранение недочетов.

Участие россиян в сирийской кампании, по мнению собеседника The Defense News, предоставило военным Соединенных Штатов неоценимую возможность получить ценную информацию об оборонных возможностях Москвы.

По данным специализированного издания, американские генералы крайне недовольным тем, что российское Минобороны учится на ошибках, допущенных США в военных операциях. Заметили в Пентагоне, что улучшилась и военная логистика экспедиционного корпуса РФ в Сирийской Арабской Республике. В пятиугольном здании убеждены, что «русские Иваны» подсмотрели это у американских вояк. Переживают в США и из-за того, что после ракетного обстрела правительственных войск в руки Москвы попали неразорвавшиеся «Томагавки».

А ведь еще президент Барак Обама резал оборонный бюджет США, не считая российскую армию достойным противником.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: www.depositphotos.com

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 3
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. pafegosoff Офлайн
    pafegosoff (Архип Пафегосов) 11 сентября 2018 14:00
    0
    - Зубов жив?
    - Если бы так! (Заключительные кадры "Щит и меч")
    Вот и тут. Как-то у нас всё хорошо, а у мериканов...
    Если бы так!
  2. voyaka uh-repa Офлайн
    voyaka uh-repa (Alexey) 12 сентября 2018 10:23
    0
    А когда это Ф-22 был законсервирован?
    Они непрерывно в строю в 6 боевых эскадрилиях.
    И где в Сирии Ф-35Б? У Израиля "А".
    Других поблизости нет.
    Автор, к сожалению, совершенно не в теме.
  3. Сергей Латышев (Сергей Латышев) 13 сентября 2018 10:41
    +1
    Так самолеты непрырывно модернизируются, что такого?
    Все стоит денег, увы