Почему Россия сегодня – страна вдов?

Предпринятая властями реформа пенсионной системы актуализировала вопрос о том, сколько россиян реально смогут вообще дожить до выхода на заслуженный отдых. По некоторым данным, не успевают хотя бы раз получить свои пенсионные деньги 8% женщин и 32% мужчин. И правда, все привыкли видеть бабушек на скамеечках возле подъездов, но где же их дедушки?


Попробуем разобраться, почему российские мужчины живут значительно меньше своих женщин. Почему Россия сегодня – страна вдов?



Если называть вещи своими именами, мужчины – это для государства низкооплачиваемая рабочая сила и расходный материал. В начале двухтысячных кабинет министров утвердил список «мужских» профессий: работы под землей и высотные работы, металлургия и электросварка и прочие, априори несущие в себе немалый риск. Мужчины, в отличие от женщин, в нашей стране являются военнообязанными и по зову государства должны взять автомат и отправиться исполнять свой долг Родине. Эксперты поясняют:

В России мальчику с раннего детства внушают, что мужчина не должен плакать, не должен бояться боли, должен быть физически таким Кинг-Конгом, что употреблять алкоголь — это нормально, что курить — это вообще как дышать.


Общественная организация «Мужское движение» указала на некоторые факторы, которые оказывают дополнительное давление на мужчин, среди них «репродуктивное бесправие», необходимость оплачивать алименты, а также более жесткие меры ответственности, предусмотренные УК РФ для мужчин.

При этом на «сильном поле» лежит бремя содержание семьи, которое в наших непростых экономических условиях вынуждает его крутиться от рассвета до заката, на износ. Результат закономерен: мужчины горбатятся на работе, существуют в постоянном стрессе, и через пару десятков лет у многих начинают сказываться сердечно-сосудистые и онкологические заболевания. При этом способы снятия стресса (алкоголь и сигареты) вносят свою серьезную лепту в ускорение ухода из жизни. Стоит ли удивляться, что «сильный пол» в России в среднем живет на десять лет меньше «слабого»?

Представители власти указывают на то, что россияне сами виноваты в своей короткой и тяжелой жизни, поскольку онкология является следствием курения, а болезни сердца - систематического пьянства. Из-за состояния опьянения за рулем зачастую случаются и аварии со смертельным исходом. Потому, по логике государственных чиновников, русские мужчины, чтобы дожить до заветных 65 лет, сами себе должны быть трезвы, трудолюбивы и оптимистичны.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: http://chert-poberi.ru

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 10
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. DiiSev Офлайн
    DiiSev (Ирина Дмитриева) 12 сентября 2018 07:18
    +2
    Природа мудрая, в заботе о воспроизведении особей она сделала женщину более выживаемой. Сделать ребенка - сколько времени надо? А выносить его 9 месяцев! И дальше основная тяжесть ухода за малышом на женщине лежит. Женщины не могут себе позволить болеть и расслабляться. Зато мужчины... Вот если бы родители сыновей с детства воспитывали, что вести здоровый образ жизни - это ответственность перед человечеством, это возможность самому прожить здоровую насыщенную жизнь. И не умереть в расцвете сил, потому что дымил всю жизнь, как паровоз, ел до отвала, а потом на диван. Ну да, скажете, стрессы, добытчик устал... Устают все! Но кто-то стресс в спортзале снимает, а большинство мужчин к бутылке прикладываются, курят, курят, курят... А в 50 лет посмотришь на такого мужчину: лишний вес, давление, ноги болят, всё болит... Тут даже онкологии и военных конфликтов не нужно. Кто же вам доктор, если с малолетства нет ответственности за свое здоровье? И получается, что либо умер раньше времени, либо свалился больной обузой на руки родственников. Это государство виновато?
  2. УралРеп Офлайн
    УралРеп (Сергей) 12 сентября 2018 07:54
    +3
    Цитата: DiiSev
    И получается, что либо умер раньше времени, либо свалился больной обузой на руки родственников. Это государство виновато?

    Не все так однозначно. Разве существуют сегодня эффективные социальные лифты, позволяющие самореализоваться?
    Разве размер оплаты труда можно назвать достойным? Люди живут от зарплаты до зарплаты, все в кредитах. Вот и носятся многие как угорелые на работах и подработках, чтобы концы с концами свести.
    А курят и пьют почему много? Так то ж государство само потакает исподтишка вредным привычкам, позволяет, например, рекламировать "нулевое" пиво, хотя все прекрасно понимают, что подразумевается.
    Фитнесы-шмитнесы тоже немалых денег стоят (которые надо потратить детям на еду, а жене на сапоги), а бесплатные спортивные секции, что были в СССР, государство свернуло.

    Разве нет вины властей в этой ситуации, или только мужики сами во всем виноваты?
  3. DiiSev Офлайн
    DiiSev (Ирина Дмитриева) 12 сентября 2018 08:33
    +2
    Цитата: УралРеп
    Разве нет вины властей в этой ситуации, или только мужики сами во всем виноваты?

    Так это власти заставили мужиков курить, объедаться и пить? Что же это за мужики такие, что ни силы воли, но собственной головы на плечах нет?
    В городе, где я живу, сейчас просто бум спортивный. Дворы приведены в порядок, все заасфальтировано и повсюду не только детские площадки, а куча спортивных площадок. Футбольные, волейбольные, баскетбольные. Они не пустуют. И самое для меня приятное - тренажеры! Отличные отечественные тренажеры почти в каждом дворе. Занимайся - не хочу! Бесплатно, на свежем воздухе. Какой вам социальный лифт нужен? За руку взять и на спортплощадку во дворе бесплатную отвести? Просто кто хочет, тот находит средства, а кто не хочет, тот выдумывает причины. Именно так и поступает, к сожалению, огромное количество наших мужчин. Безответственность, потакание и культивирование своих пороков, отсутствие силы воли. Это государство виновато?
    1. Бывший оптимист (Бывший оптимист) 14 сентября 2018 23:44
      +2
      А что с работой в Вашем городе?
  4. УралРеп Офлайн
    УралРеп (Сергей) 12 сентября 2018 10:46
    +3
    Цитата: DiiSev
    Какой вам социальный лифт нужен? За руку взять и на спортплощадку во дворе бесплатную отвести?

    Социальный лифт - создает условия подъема по социальной лестнице самых достойных и перспективных представителей общества независимо от их социального происхождения и материального положения.
    Не надо подменять понятия. А то, что многие мужики спитые и скуренные - это из-за того, что они "не вписались" в новую экономическую реальность, которую формирует как раз государство. И дело тут не в турниках на улице.
    1. DiiSev Офлайн
      DiiSev (Ирина Дмитриева) 12 сентября 2018 11:25
      +2
      Мужику, который не в состоянии оторваться от дивана и банки с пивом, чтобы пойти немного телеса прокачать, никакой социальный лифт не поможет. Извините, но это позиция слабого! smile А почему женщины в большинстве не спились не не скурились и не ждут всяких социальных лифтов?
  5. Сергей Латышев (Сергей Латышев) 13 сентября 2018 10:56
    +1
    Мои знакомые почти не пьют, часть качаются, достаточно приличные но...
    не доживут многие все равно.
    Осенью один погиб просто от простуды. И врачи не помогли.

    А троллям все равно, мол спасениние утопающих - дело самостоятельное, а в стране все прекрасно...
    1. gorbunov.vladisl Офлайн
      gorbunov.vladisl (Влад Дудник) 15 сентября 2018 15:40
      +2
      Мои знакомые почти не пьют, часть качаются, достаточно приличные но...

      Уж поверь, качки сдохнут раньше тех кто пьёт и курит. Курение я тоже не одобряю.
      Вообще, спорт и физкультура разные вещи. Спортсмены (особенно высших достижений) как правило долго не живут.
  6. УралРеп Офлайн
    УралРеп (Сергей) 14 сентября 2018 06:09
    -2
    Цитата: DiiSev
    А почему женщины в большинстве не спились не не скурились и не ждут всяких социальных лифтов?

    Потому что сидят на шее мужей
  7. Люда Офлайн
    Люда (Люда) 17 сентября 2018 10:38
    +1
    В 20 веке женщины сколько раз собирали мужей на войны, оставались с детьми дома и часто не возвращались мужья с этих войн.