Воздушный налёт Германии на Сирию ударит и по Донбассу

Пока президент Сирии Башар аль-Асад отмечает свое 53-летие, вокруг его страны ситуация становится все тревожнее. США, похоже, не намерены отступаться от своего намерения устроить очередную провокацию в провинции Идлиб. Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган протестует против того, что сирийское руководство намерено освобождать от террористов сирийскую же провинцию. Вдобавок ко всему этому, в немецкой прессе появились публикации о том, что и Германия может присоединиться к своим заокеанским партнерам по НАТО.


Газета «Московский комсомолец» опубликовала мнение Владимира Васильева, главного научного сотрудника Института США и Канады Российской академии наук. Эксперт подчеркнул, что в случае, если ситуация в Сирии будет развиваться по ливийскому сценарию, то ничего хорошего это не несет. Более того, это может отразиться и на Донбассе.



По словам Васильева, в настоящее время США оказывают на другие страны, включая Германию, «колоссальное воздействие». Канцлер ФРГ Ангела Меркель может захотеть продемонстрировать, что действительно является союзником Вашингтона «не на словах, а на деле». Кроме того, не исключено, что она рассчитывает участием в сирийской войне поднять свой авторитет внутри самой Германии. Одним из предлогов может стать стремление «предотвратить исход беженцев»: как известно, в этой стране остро стоит проблема с мигрантами, в том числе, и из Сирии.

В случае, если Берлин в самом деле присоединится к действиям тех западных стран, которые решительно настроены бомбить Сирию, то это может плохо сказаться на российско-германских отношениях. Но и тут Меркель может оправдаться: дескать, ее страна подвергается давлению американцев из-за «Северного потока-2», и участие в антисирийской кампании необходимо, чтобы уменьшить это давление.

Остается открытым и вопрос, как именно Германия будет участвовать в вашингтонской авантюре — чисто декларативно или на самом деле. В любом случае, есть опасность того, что США потребуют от нее полного участия. Более того, если удастся продавить эту линию в отношении Сирии, то Вашингтон на этом не остановится. Начнутся требования к Берлину ужесточить свою позицию и по событиям вокруг Украины. А это уже может серьезно усилить напряженность на Донбассе.

Между тем, в самой Германии идея участия в военных действиях против Сирии подвергается жесткой критике. Глава Социал-демократической партии Андреа Налес заявил, что СДПГ не поддержит такое решение ни в правительстве, ни в парламенте.

Стоит напомнить, что ранее Ангела Меркель высказывала позицию, во многом совпадающую с российской. Она заявляла, что борьба с терроризмом в провинции Идлиб необходима. Весь вопрос в том, насколько у Германии хватит сил, политической воли и возможностей противостоять американскому давлению.
Автор: Елена Громова
Использованы фотографии: www.depositphotos.com

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти