Как прибалты кинули русских

Три десятилетия лет назад в Латвии был создан собственный Народный Фронт. И вышло так, что именно при помощи этой организации ЛССР вышла из состава Советского союза, после чего распад принял необратимый характер. Сегодня антироссийскую политику Риги определяют питомцы Народного Фронта Латвии, которые отняли у русского населения республики гражданство и право говорить на родном языке. Самое поучительное во всей этой истории то, что прийти к власти НФЛ помогли сами русские.


В программе Фронта было сказано, что целью организации является народный демократический социализм в государстве, в котором права и свободы всех его жителей будут соблюдаться независимо от национальности, расы, цвета кожи и т.д. Благодаря поддержке большинства населения Латвии, НФЛ пришел к власти в Верховном совете и продекларировал независимость от СССР, пообещав равные права всем.



Сегодня ветеранов Великой отечественной войны латыши называют оккупантами. В современной Латвии нельзя получать образование на русском языке, на ряд профессий наложен запрет для неграждан. Статус «негражданина» - это латвийское изобретение, которое затем переняли другие соседи по Прибалтике. В 1991 году Постановлением «О восстановлении гражданских прав и натурализации» Рига поделила всех жителей республики на полноправных граждан и «неграждан», лишенных ряда политических прав. К таковым отнесены русские и представители иных национальностей. Одним этим документом Верховного совета прав были лишены 740 000 русских, сегодня их численность составляет примерно 228 000 из-за переезда в Россию, «натурализации» и естественных причин. А вместе с русскими из Прибалтики выдавливается русский язык и культура.

Почему же так вышло, что новые латвийские власти обманули своих сограждан? Один из создателей НФЛ Янис Фрейманис впоследствии писал:

Мы сознательно обманули нелатышей-колонистов, в то время приблизив их к себе и прося от них только лояльности независимой Латвии... В глубине сердца большая часть латышей никогда не ставила и еще до сих пор не ставит знак равенства между латышом и нелатышом…


Безусловно, ничего подобного не могло бы произойти, выполняй российские власти свой долг по защите соотечественников, вдруг оказавшихся за рубежом. Но вместо этого в лихие девяностые годы страну рвали на части и делили между собой, а в двухтысячные – выстраивали «углеводородную» вертикаль власти. Даже сегодня, когда Москва начала придушивать Прибалтику, отказываясь от ее транзитных услуг, на защиту прав русского населения прибалтийских республик не делается акцента.

История показывает, что Латвия не в первый раз «кидает» тех, кому что-то обещает. В 1917 году такой народ, как латгалы, принял решение на съезде быть в составе этой страны в качестве национально-культурной автономии. Сегодня в Латвии ни у кого в паспорте нет графы с национальностью «латгал», а Рига вообще отрицает существование такого народа. В 1919 году Латвия пригласила немцев воевать против красных латышских стрелков, пообещав им гражданство и землю, но после договоренностей с Антантой латыши кинули и немцев. А во время Второй мировой войны латвийцы уничтожили 89,5% еврейской общины, проживающей на ее территории (чуть опередили их на полпроцента литовцы).

Сегодня ряд деятелей склонны обвинять во всем советскую власть, которая, дескать, не предупредила о национальных особенностях некоторых народов, населяющих СССР. Но такое утверждение едва ли может быть бесспорным. Справедливо ли судить о целом народе по поступкам его националистически настроенных элит?
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: https://ru.sputniknews.lt

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 2
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Dimy4 Офлайн
    Dimy4 (Дмитрий) 13 сентября 2018 16:21
    +1
    Безусловно, ничего подобного не могло бы произойти, выполняй российские власти свой долг по защите соотечественников, вдруг оказавшихся за рубежом

    Российской власти в России-то до Россиян, как говориться до фонаря, а уж где-то в Прибалтике, да еще в девяностые годы. Грабить Россию-матушку надо было, не до баловства, как говориться.
    1. УралРеп Офлайн
      УралРеп (Сергей) 17 сентября 2018 05:42
      0
      Совершенно верно...