Россия и Китай резко вернули США с небес на землю

Стартовавшие в нашей стране масштабнейшие военные учения «Восток-2018» вызывают у стран НАТО и, прежде всего, США, не просто задекларированную ими «глубокую обеспокоенность», а самый настоящий ужас. И дело тут, конечно, не в «подготовке к большой войне», о которой на Западе начинают верещать, стоит лишь российской армии выйти на любые учения… Тут имеются вполне конкретные причины, и о них стоит поговорить подробнее.


Прежде всего, данное военное мероприятия является наиболее масштабным для Вооруженных сил не только России, но и СССР за последние почти сорок лет. 300 тысяч военнослужащих, 80 судов ВМФ, более тысячи единиц авиационной техники, до 36 тысяч бронированных боевых машин разных классов и типов – Россия крайне убедительно демонстрирует свою резко возросшую несокрушимую боевую мощь. Да и весьма немалые средства, которые будут потрачены на проведение учений, также свидетельствуют о том, что в нашей «задавленной санкциями» стране все обстоит далеко не так плохо, как кому-то на Западе хотелось бы.



Есть еще один момент – предыдущее маневры аналогичного класса проводились Советским Союзом в 1981 году и носили название «Запад-1981». Проводились они на территории СССР, но участие в них принимали значительные контингенты армий – стран-участниц Организации Варшавского договора. НАТО, совершенно закономерно, увидело в них не только подтверждение силы Советской Армии, но и единства СССР с его военными союзниками. И вот теперь, вместо Запада – Восток! Именно это и пугает наших «друзей» до икоты.

В учениях, помимо российских военных, примут участие и около трех с половиной тысяч солдат и офицеров Народно-освободительной армии Китая, а также около тысячи единиц китайской военной техники. Мало того – все это будет сопровождаться проходящими во Владивостоке переговорами президента России Владимира Путина и главы китайского государства Си Цзиньпина. Западу, и вправду, есть чего бояться!

Четыре с лишним тысячи километров российско-китайской границы за сотню лет обагрялись кровью не один раз. Чего стоил один только вооруженный конфликт на Даманском полуострове в 1969 году… Стравить, столкнуть в смертельной схватке Москву и Пекин – большей мечты у Вашингтона нет и не было никогда. Недаром именно к этому десятилетиями прилагалось так много усилий. Однако, совместные учения армий России и Китая, да еще и в сочетании с переговорами их лидеров, ставят на подобных планах жирный крест. Наши страны не будут воевать между собой – они объединяются против общего врага. Несложно догадаться – против какого именно.

Мало того, по имеющимся данным, к Владимиру Путину и Си Цзиньпину за столом переговоров намерены присоединиться премьер-министр Южной Кореи Ли Нак Ён и президент Японии Синдзо Абэ. Эти страны традиционно являются главными союзниками Соединенных Штатов в регионе – как политическими, так и военными. Однако теперь Москва и Пекин, по сути дела, создавая новый альянс, похоже, твердо намерены объяснить им – кто отныне «в доме хозяин». И это неизбежно меняет весь расклад сил в Азиатско-Тихоокеанском регионе – и явно не в выигрышную для Вашингтона сторону.

Недаром же многие военные эксперты предсказывают, что результатом всех этих событий может, в частности, стать занятие КНДР более жесткой позиции в вопросе собственной принудительной «денуклеизации», А то и вовсе отказ Пхеньяна от таковой – по крайней мере до определенного времени. Собственно говоря, с Россией и Китаем у Северной Кореи и так всегда были нормальные, если не сказать – дружеские, отношения. А перед стремительно теряющими позиции США стоит ли теперь «прогибаться»?!

Даже сам по себе характер проводимых маневров более чем красноречиво свидетельствует о том, для борьбы с каким конкретно «вероятным противником» Россия и Китай намерены крепить боевое братство. Недаром же по словам начальника Генерального штаба ВС России Валерия Герасимова, особое внимание на них будет уделено вопросам борьбы с крылатыми ракетами и авиацией противника, защиты морского побережья, нанесения массированных авиационных ударов по морским целям. А кто у нас любит припереться к чужим берегам и угостить «неправильные страны» крылатыми ракетами и бомбовыми ударами с авианосцев?!

Для китайской армии, не принимавшей участия в реальных боевых действиях с 1979 года, эти учения имеют особое значение – ведь у ее военнослужащих, прежде всего командного состава, будет возможность не только «показать себя» перед новыми союзниками, но и поработать с российскими военными, имеющими вполне конкретный и абсолютно бесценный боевой опыт, приобретенный в той же Сирии. Китайцы уже множество раз доказывали всему миру, что учиться они очень даже умеют.

Представитель МИД России Мария Захарова говорит чистую правду, заявляя, что обвинения представителей НАТО в том, что, проводя «Восток-2018», наша страна готовится к некоему «масштабному конфликту», безосновательны. Россия и Китай готовятся к гораздо большему – полному уничтожению порочной «однополярной» модели мира, управляемого Америкой.
Автор: Александр Неукропный
Использованы фотографии: https://defence.ru/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 2
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Anchonsha Офлайн
    Anchonsha (Anchonsha) 13 сентября 2018 10:23
    +1
    Ну такие учения проходят не просто так, а для посыла недоброжелателям знака, что не нужно надеяться на коллективную подлость Запада
  2. Vladycat Офлайн
    Vladycat (Константин) 14 сентября 2018 05:15
    +1
    Как то грустно вспоминается плотный военно-технической контакт между СССР и Германией перед ВОВ. Паниковать не хочется, просто вспомнил.