Выгнав США, Россия и Китай делят «Африканский пирог»

Рост политического влияния России в современном мире очень настораживает страны Запада. Ведь за Ближним Востоком пришла очередь Африки – континента, который, как считали в США и Евросоюзе, после 1991 года окончательно оказался под западным контролем. Это мнение утратило свою силу, когда на «Черный континент» вернулись Китай и Россия. И если о китайской экспансии в Африке не писал только ленивый, то о российских проектах в «стране Чунга-Чанги» мало кто слышал.


В годы Холодной войны Советский Союз имел тесные связи со многими африканскими государствами, некоторые из них (Ангола, Мозамбик, Эфиопия, Гвинея-Бисау и т.д.) открыто провозглашали себя странами социалистической ориентации. Но после распада СССР контакты России с африканскими странами серьезно ослабли. Лишь в последние годы Москва задумалась о восстановлении старых и обретении новых контактов с государствами Африки.



Сегодня Россия наращивает присутствие не только на оружейном рынке континента, но и в сфере добычи полезных ископаемых, промышленности, строительстве инфраструктурных объектов. Так, компания «Алроса» сотрудничает с Анголой в сфере добычи алмазов, «Русал» добывает бокситы в Гвинее, «Лукойл» осваивает нефтяные месторождения в Нигерии, а «Росатом» наращивает сотрудничество с ЮАР. Не стоит на месте и военное сотрудничество, причем речь идет не только о поставках вооружения. Так, в Центральноафриканскую республику (ЦАР) не столь давно прибыли российские военные специалисты (по данным прессы – 175 человек), которые участвуют в охране президента страны Фостена Туадеру и тренируют местных силовиков.

В ЦАР орудуют повстанческие группировки, значительная часть территории страны не контролируется правительственными войсками, поэтому присутствие российских военных специалистов пошло на пользу властям этого государства – едва ли не самого отсталого и проблемного на континенте. Западные СМИ говорят о том, что российское присутствие в ЦАР мотивировано экономически – Москва интересуется месторождениями золота и урана, а они расположены как раз на территориях, контролируемых оппозиционными президенту Туадере группировками.

Кроме ЦАР Россия развивает военные контакты по старым каналам Советского Союза. Прежде всего, речь идет о таких странах как Ангола, Мозамбик, Намибия, Зимбабве и Эфиопия. Выбирая с кем в Африке сотрудничать в первую очередь, Москва ориентируется и на те страны, чьи отношения с Западом оставляют желать лучшего. Например, Судан иногда называют «африканским Ираном», настолько у этой страны напряженные отношения с Соединенными Штатами.

Для России плохие отношения с Вашингтоном – прямой повод предложить поставки своего оружия, а то и создать базы. Например, не столь давно стало известно о планах по открытию пункта материально-технического обеспечения для российских ВМФ в Эритрее – на берегу Красного моря. У американцев и французов красноморские базы находятся в соседнем Джибути, а в случае появления ПМТО в Эритрее возможность обслуживать свои корабли в южных морях появится и у нашей страны.
Автор: Илья Полонский
Использованы фотографии: http://www.akinto.me

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти