Заканчивается ли в России нефть?

Приехали. В России постепенно начинает заканчиваться нефть. Вернее сказать, то «черное золото», которое добывать рентабельно.


Как известно, наша страна входит в первую десятку в мире по запасам нефти. Большие месторождения ее находятся в Западной Сибири, Восточной Сибири и на континентальном шельфе. Западная Сибирь хорошо освоена нефтяниками еще с советских времен. Но проблема в том, что старые месторождения все быстрее начинают истощаться. Согласно данным аналитической компании Vygon Consulting, из-за геологических особенностей и специфики технологического процесса сама нефть составляет только 11% из того, что выходит на поверхность в результате добычи.



За последнее десятилетие эффективность добычи «черного золота» упала на 36%. И она продолжает падать. Теперь каждый год этот уровень будет сокращаться на 2-3%. Всего через 6 лет добыча упадет еще на 17%. При текущем курсе доллара и цене на баррель это означает, что бюджет недополучит порядка 1,5 триллионов рублей от нефтяных доходов.

Казалось бы, есть крупные месторождения с большим потенциалом в Восточной Сибири и на шельфе. Но дело в том, что их освоение потребует огромных инвестиций в геологоразведку и инфраструктуру. Что до шельфа, то экспансию российских нефтяников на него вообще остановили западные санкции, которые ограничили их доступ к современным технологиям и совместной деятельности с иностранными корпорациями. Получается крайне неприглядная ситуация: нефть в стране есть, но добывать ее сегодня или некому, или нечем, или не на что. Можно ли с этим что-то поделать?

Сегодня цены на «черное золото» держатся на довольно высоком уровне. Самое время властям пересмотреть свое отношение к нефтедобыче. Алексей Калачев, эксперт компании «Финам», рекомендует внимательно отнестись к предупреждениям Vygon Consulting. Нефтедобыча в Западной Сибири падает, растет себестоимость извлечения барреля. Государство должно стимулировать нефтяников инвестировать в разработку новых месторождений, в том числе средних и малых, а также импортозамещение:

Необходимо как минимум пересмотреть систему налогообложения нефтяной отрасли, заложив стимулы для роста инвестиций — в наращивание бурения, в переработку обводненных запасов, в замещение импортных и разработку новых технологий


Юрий Ушков из Фонда энергетической безопасности также указывает на необходимость внедрения в России самых современных технологий добычи. Например, с советских времен известно очень перспективное месторождение Баженовская свита, но добыча на нем затруднена из-за геологических особенностей. В настоящее время отечественные нефтяники самостоятельно пытаются разработать эффективные технологии бурения и добычи. Если они увенчаются успехом, это будет настоящий технологический прорыв.

При этом многие специалисты сходятся во мнении, что российскую экономику необходимо как можно быстрее ссаживать с нефтяной и газовой труб, реинвестируя получаемые от продажи ресурсов средства в другие системообразующие отрасли.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: www.depositphotos.com

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти