Путин и Си выпили за упокой доллара

Второй день во Владивостоке продолжается Восточный экономический форум. На остров Русский приехали многочисленные делегации из Японии, Южной Кореи, Индии и даже Монголии. Но главный гость мероприятия – это, конечно, Китай.


Дорогого партнера и даже друга Си Цзиньпина обхаживал лично президент Владимир Путин, который провел главу Коммунистической партии КНР по полуторакилометровой «Улице Дальнего Востока». На ней потенциальным инвесторам их Китая были продемонстрированы возможности всех девяти дальневосточных регионов: от магаданского золота и сахалинских скоростных поездов, до якутских алмазов и многовековой еврейской мудрости от автономной области.



Затем лидеры двух ядерных держав напекли блинов с икрой и опрокинули по рюмашке водки. После этого российского президента потянуло на сладкое, и он купил в павильоне русского меда и сбитня за 200 рублей, отдав его китайскому коллеге. Товарищ Си посетовал:

Я думаю, что рублей у меня нет.


На что Владимир Путин ответил:

Юанями потом отдашь.


После чего главы России и КНР постоянно называли друг друга друзьями. Сегодня очень популярно искать тайные смыслы в заявлениях и даже мимике российского президента, потому к этому краткому диалогу, касающемся обмена сбитня на юани, привлечено особое внимание. Однако и без конспирологии понятно, какие вопросы сегодня стоят на повестке дня между двумя нашими странами.

Во-первых, в условиях западных санкций становится все более важно увеличивать взаимный товарооборот, доведя его как минимум до 100 миллиардов долларов. В 2011 году ставилась цель увеличить его за 9 лет до 200 миллиардов долларов. Российская Федерация и КНР сотрудничают в области авиастроения, космоса, атомной энергетики, сельского хозяйства, рыболовстве, электронной торговле и др. До кризисного 2014 года товарооборот приближался уже к 90 миллиардам, на 2015 год была поставлена новая планка в заветные 100, но не срослось. Из-за Крымской весны и драматических событий на Донбассе Европейский союз и Россия ввели взаимные санкции, курс рубля обвалился, и амбициозные планы приказали долго жить. Однако Китай к западным ограничительным мерам не присоединился. Как заметил вчера Си Цзиньпин:

В Китае говорят: друзья познаются в беде. В России, я знаю, тоже есть пословица: Не тот друг, кто на пиру гуляет, а тот, кто в беде помогает


Во-вторых, и Пекин, и Москва вполне серьезно настроены на уменьшение значения доллара в своих торговых расчетах. С учетом того, что «американец» используется более чем в половине международных финансовых операций, этот процесс будет долгим. Не только Россия, но и Китай уменьшили свои активы в ценных бумагах Казначейства США. Также наши страны договорились об увеличении роли собственных национальных валют во взаимной торговле.

И этот процесс продолжается. Китайские банки открывают представительства в России, а российские – в КНР. Свое представительство в Поднебесной открыл даже Центральный банк РФ. Государственный банк развития Китая и российский Внешэкономбанк заключили соглашение о развитии проекта «Один пояс – один путь» на 65 миллиардов. Юаней.

Так, под рюмку с икорочкой потихоньку начинают расшатываться позиции американского доллара в мировой финансовой системе.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: https://focus.ua

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 3
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. fif21 Офлайн
    fif21 (александр) 12 сентября 2018 21:51
    +2
    На заседании в Бундестаге Юнкер призвал отказаться от доллара, как от платежного средства за энергоносители.
    Предлагает использовать евро! Вот тебе американская бабушка и Юрьев день. hi
    1. УралРеп Офлайн
      УралРеп (Сергей) 13 сентября 2018 07:26
      +1
      От слов до дела бывает путь неблизкий
      1. gorbunov.vladisl Онлайн
        gorbunov.vladisl (Влад Дудник) 13 сентября 2018 12:34
        +2
        От слов до дела бывает путь неблизкий

        На самом деле процесс запущен. Никто не говорит о мгновенной победе. Но цель вполне достижимая. И все эти БРИКС, ШОС и прочие подобные организации, именно для этого и создавались.
        И там цель не только доллар, а и в целом избавление мира от англосаксонской гегемонии.