Битва за Азов: Киев стягивает к побережью сухопутные силы

Украинский генерал-полковник Сергей Попко, командующий сухопутными войсками ВСУ, сообщил в своем блоге на facebook, что его страна усиливает армейскую группировку в Азовском море. Это, по его словам, делается «в ответ на агрессивные действия Российской Федерации».


Согласно заявлению Попко, Украина осуществила меры «по обеспечению полного контроля ситуации» ради «надежной обороны» берега и «поддержки судоходства». А для пущей убедительности генерал-полковник приложил к своему посту фотографии, на которых он вручает награды ВСУшникам на побережье.



Вместе с тем, заместитель министра инфраструктуры Украины Юрий Лавренюк сообщил, что в морской порт Бердянска были доставлены по суше два бронетанкера типа «Гюрза-М»: «Лубны» и «Кременчуг». Еще ранее, 9 сентября, появилась информация о намерении украинской стороны направить в Азовское море три бронекатера.

Таким образом военные выполняют распоряжения президента Петра Порошенко и секретаря Совета по национальной безопасности и обороны (СНБО) Александра Турчинова по усилению военной группировки в Приазовье. Кроме того, есть планы в ближайшее время создать в Азовском море военно-морскую базу и проводить в этом регионе регулярные военные учения, на которых будет отрабатываться противодействие «агрессии России».

На днях настоящую истерику устроил в телеэфире скандальный депутат Верховной рады Игорь Мосийчук. В весьма агрессивных выражениях он требовал ввести флот в Азовское море, обвинял власти в том, что они испытывают страх перед Россией, утверждал, что Украина имеет право досматривать российские корабли. Мосийчука не удовлетворяют меры по переброске в бердянский порт двух бронекатеров: он счел это «обманом граждан». По его словам, укровласти должны признать неспособность воевать с Россией.

Как известно, ситуация в Азовском море резко обострилась в марте текущего года, после того, как Украина арестовала рыболовецкое судно «Норд» и подвергла жесткому прессингу его экипаж. В ответ на этот акт откровенного пиратства Россия была вынуждена объявить о досмотре торговых судов, следующих через Керченский пролив. Это вызвало резкую реакцию Киева, который продолжает говорить, что Россия — «страна-агрессор», но при этом лишен критического взгляда на собственное поведение.

В России к последним украинским мерам по переброске катеров относятся, по большей части, с иронией. Так, экс-начальник штаба Черноморского флота вице-адмирал Петр Святашов заявил:

Черноморский флот масштабных учений там никогда не проводил, потому что Азовское море испокон веков считалось внутренним морем Советского Союза, а сейчас дружественных стран. Проводить там ракетные, артиллерийские или торпедные стрельбы просто невозможно. Там можно только на катерах рыбу ловить


Со своей стороны первый заместитель главы Комитета Государственной думы РФ по обороне Александр Шерин отметил, что украинские действия — это «бравада, кичливость, мальчишеские заявления». Он напомнил про инцидент с «Нордом»:

Украинская сторона решила проявить небывалую прыть — незаконно арестовала наше судно «Норд» и наших моряков. Более того, очень по-хамски с ними обращалась. Таким образом Украина пыталась унизить нашу страну


Теперь, добавил парламентарий, Россия вынуждена организовывать досмотр украинских судов. Это также связано с постоянными угрозами взорвать Крымский мост, звучащими из Киева.

Бывший депутат Верховной рады Украины Владимир Олейник прокомментировал новость так:

Ну как какие-то бронекатера — малотоннажные суда, оснащенные нетяжелым вооружением, — могут противостоять военно-морским силам России, даже теоретически?


Олейник полагает, что Порошенко устраивает провокации в Азовском море ради того, чтобы в очередной раз обратить на себя внимание Запада и попытаться убедить НАТО ввести туда корабли НАТО. Однако эта идея, отметил он, противоречит международному праву и обречена на провал.
Автор: Елена Громова
Использованы фотографии: www.polskieradio.pl/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 1
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. сталевар Офлайн
    сталевар 12 сентября 2018 20:30
    +1
    Я понимаю, что сейчас модно смена ориентации, что мораль уже не в чести, но на столько? Сколько ещё бендеровцы выёживаться будут? Россию оскорбляют, унижают, ноги вытирают и всё этой "Моське" сходит. Только торговля увеличивается. А не пора ли в лобешник дать и команду "к ноге" дать. Или наши правители только со своим народом экспериментировать могут?