Поддержка киевского режима поставила Европу перед непростым выбором


На фоне военной операции, проводимой Минобороны РФ в Незалежной, цены на газ в Европе превысили 2400 долларов за 1 тысячу кубометров. Ведущие западные державы вынуждены платить высокую цену за многолетнюю поддержку неонацистского режима на Украине. Теперь же «гегемон» поставил своих европейских союзников перед очень непростой дилеммой.


Без российского газа


Одной из очевидных целей государственного переворота на Украине, которая является для «Газпрома» стратегически важной страной-транзитером, было сокращение доли российского газа на европейском рынке. Эксперты предполагали, что отечественный монополист должен был потерять до трети экспортных объемов, заместить которые предполагалось американским СПГ. И вот Международное энергетическое агентство (МЭА) представило конкретный план, явно написанный в Вашингтоне, по экстренному сокращению на треть объемов импорта ЕС «агрессивного» российского газа. По его прочтению любой нормальный европейский потребитель схватится за голову.

Во-первых, «советчики» предлагают не продлевать с «Газпромом» действующие контракты, которые истекут сами собой до 2030 года. Благодаря такому экономическому мазохизму Европа «избавится» от 55 миллиардов кубометров газа. Это порядка трети от совокупных объемов российского экспорта.

Во-вторых, ради поддержки нацистского режима в Киеве простым европейцам предлагается немножечко померзнуть зимой, снизив на 1 градус по Цельсию температуру в домах. Это позволит сэкономить на закупках у «агрессора» 10 миллиардов кубометров газа в год. Вместо газовых котлов МЭА советуют массово внедрить электрические обогреватели и тепловые насосы, работающие от электричества. Счета за электроэнергию в итоге могут оказаться такими, что ЕС придется субсидировать расходы на коммуналку в размере порядка 200 миллиардов долларов.

В-третьих, предлагается вернуться к атомной энергетике, которая в ряде европейских стран была предана анафеме. Например, ФРГ совсем недавно остановила сразу три энергоблока, но технически ничто не мешает ей вновь задействовать свои АЭС. Американская Westinghouse и французская Оrano S. A. (до 2018 года — Areva S. A.), несомненно, будут рады такому повороту событий, поскольку на их услуги возникнет повышенный спрос.

В-четвертых, непременно необходимо увеличить инвестиции в ВИЭ (возобновляемые источники энергии).

В-пятых, потребуется по максимуму накачать подземные хранилища газа. Удовольствие будет весьма недешевое, поскольку цены на 1 тысячу кубометров сильно кусаются. Очевидно, что в ущерб себе бизнес работать не станет.

В-шестых, Международное энергетическое агентство советует найти дополнительные объемы углеводородов в Норвегии и Азербайджане, а также активнее покупать СПГ. Правда, откуда возьмутся излишки трубопроводного газа, не уточняется. Не ясно, во сколько европейцам обойдется СПГ, за который придется вступить в ценовую конкуренцию с Юго-Восточной Азией.

В-седьмых, предлагается сделать ставку на возобновляемый газ, а именно, биогаз и биометан.

Очевидно, что поддержка Европой нацистского режима в Киеве обойдется западным странам в копеечку. Потому Старому свету предлагают альтернативу.

Отказ от «декарбонизации»


Тут все просто: если ЕС не готов тратить сотни миллиардов долларов за отказ от российских углеводородов, значит, европейцам придется отказаться от своей «зеленой мечты». Достаточно будет вернуться к активному использованию традиционных источников энергии, от которых Евросоюз так старался уйти, и «Газпром» потеряет не менее половины от своего рынка сбыта. Придется не только восстановить работу атомных электростанций, но и потребление чрезвычайно вредного в плане экологии угля. При этом может произойти смена энергетического лидера в Старом свете.

Место Германии, которая планировала стать газовым хабом, займет соседняя Польша, которая станет хабом угольным. Варшава довольно быстро сможет стать крупнейшим экспортером этого вида энергоносителей в регионе. При этом не стоит забывать про ее новый газопровод под названием «Балтийская труба», по которому поляки будут получать до 10 миллиардов кубометров газа в год из Скандинавии. Так, Польша, самый верный союзник США в Восточной Европе, сможет укрепить свое геополитическое влияние, подвинув Германию.

Третий путь?


Оба варианта, как говорится, хуже, и потому в чистом виде очевидно, не будет принят ни тот, ни другой. То, что Евросоюз будет стараться быстрее снизить зависимость от «Газпрома», сомнений уже не вызывает, но в ущерб себе Брюссель действовать тоже не станет. Наверняка будет выбран третий, компромиссный путь.

Так, от российского газа одномоментно никто отказываться, разумеется, не станет, но сроки реализации планов по «декарбонизации» могут слегка сдвинуться вправо. Ускорится поиск альтернативных источников энергии, например, пойдет движение по проекту Транскаспийского газопровода. Начнется активное строительство новых СПГ-танкеров для перевозки больших объемов газа. Польются дополнительные инвестиции в ВИЭ. Атомная энергетика получит второе дыхание, и на какое-то время даже возможен «угольный реванш».

В совокупности это значит, что у России есть еще определенный лаг во времени, когда произойдет значительное снижение объемов экспорта углеводородного сырья и получения валютной выручки. Но это будет совсем не долго, и потому необходимо хорошенько подумать, на чем будет в ближайшем будущем зарабатывать наша страна.
7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Bakht Офлайн Bakht
    Bakht (Bakhtiyar) 5 марта 2022 12:44
    +2
    Максимум в понедельник ГазПром должен оплатить 1,3 млрд долларов европейским компаниям. Это платежи за кредитную поддержку нефтегазовых проектов на территории России.

    Вариант первый - ГазПром откажется оплачивать (санкции, блокировка счетов и пр). Объявляет себя банкротом и перестает качать газ в ЕС.
    Минусы - судебные иски и прочие прелести. Плюсы - цена на газ в ЕС взлетает до ... (полет фантазии не имеет границ). И война на Украине прекратится в течении максимум нескольких дней.

    Вариант второй - ГазПром оплатит эту задолженность (деньги на это заложены в бюджет ГазПрома и они есть)
    Минусы - продолжается поддержка врагов России и в первую очередь Украины (плата за транзит). Плюсы - не просматриваю. Вообще не понимаю, как можно снабжать ресурсами врагов.

    Решение будет принимать не ГазПром. И даже не кабинет министров. Решение принимается на уровне президента.
  2. Трой Генрих Офлайн Трой Генрих
    Трой Генрих (Генрих) 5 марта 2022 13:06
    +2
    в свое время паникеров ставили к стенке...
    1. Маржецкий Офлайн Маржецкий
      Маржецкий (Сергей) 5 марта 2022 15:40
      -1
      Начинать стоит с дур@ков. hi
  3. gunnerminer Офлайн gunnerminer
    gunnerminer (gunnerminer) 5 марта 2022 14:59
    -7
    США получают выгоду. Получили возможность сбагривать свой метан .Раскрутив ЕС на строительство терминалов и газовозов LNG. Но в Ю. Корее заказы на газовозы расписаны на годы вперед. В КНР тоже. Получают новых членов НАТО.Финнов и шведов. Балтика военно-морской театр как в 1938 для СССР, так сейчас для России. Заставили евронатовцев платить 2% , по уставу НАТО. Получили возможность проталкивать свое вооружение за счет утраты Рособоронэкспортом своих позиций.
  4. Руса Офлайн Руса
    Руса 6 марта 2022 00:06
    +1
    И потому необходимо хорошенько подумать, на чём в ближайшем будущем будет зарабатывать наша страна

    Глубокая переработка природного газа в РФ– огромный резерв.
    Кроме этого, развитие наукоемкой промышленности: электроники, строительство гражданского авиа-и судостроения, станкостроения, машиностроения, производство зерновых и другой сельхозпродукции, товаров деревообрабатывающей промышленности, мебели, строительных материалов и т.д.
    1. gunnerminer Офлайн gunnerminer
      gunnerminer (gunnerminer) 6 марта 2022 12:35
      -4
      На реализацию планов по этим направлениям нужны десятки тысяч квалифицированных кадров. Уже сейчас. Современное оборудование, ранее поставлялось из США , из Великобритании, из ФРГ. И сотни миллиардов рублей. Финансовые санкции никто не отменял.
  5. antibi0tikk Офлайн antibi0tikk
    antibi0tikk (Сергей) 6 марта 2022 18:57
    +1
    Люди добрые, помощи прошу!!! Неее, денег не надо, умишко меня подводит и образование... Прошу поделиться знаниями (или как нынче модно говорить - компетенциями!)
    Нисколечко не сомневаюсь в авторитетности МЭА!!!! Такие планы расписали, аж прям восхищаюсь масштабам замыслов!!!! Только я б ещё добавил что-нибудь типа: в-восьмых, просверлить тыщу скважин к ядру земли и ставить тепловые насосы в каждую квартиру и завод; в-девятых, отправить звездолёт к солнцу и пусть привезёт чутка этого жёлтого карлика для обогрева европейцев; в-десятых, заключить контракты с инопланетянами на внедрение инопланетных технологий и т.д, и т.п....
    Ладно там с отказом от поставок Газпрома и запуска АЭС, с этим всё более менее понятно, да и то АЭС - это не батарейка, где новую фигнюшку вставил и понеслась!!! Но вот у меня что-то не сходится например с ВИЭ. Там же ж ведь семечку в землю посадил и ветряк вырос!!! Или пару палок воткнул и обана - солнечная панель!!!! Не так ли??? Или там электроника всякая мудрая нужна с редкоземельными металлами, большая часть которых добывается в Китае, но и из России тоже что-то завозится типа палладия? Наверное ещё конструкции там всякие металлические нужны, а металл ЕС импортирует, в том числе и из России. А лопасти и солнечные панели из чего делают? Уж не из пластиков каких-то??? А пластик вроде как из нефти, газа и т.п.х. производят..... Ой, опять вернулись к поставкам газа и нефти из России...
    По заполненным газовым хранилищам тоже какая-то хрень получается. Ну заполнят их под завязку, запасов этих на год-другой хватит. А дальше-то что???
    Найти доп.объемы? Ну да ладно, нашли!!!! Может даже реально найдут, а не как свидомые - оказывается газа много в транзитной трубе, можно тырить слегонцухи!!!! После того как эти доп.объемы нашли, их ещё надо как-то в ЕС доставить. А вот с этим - зрада, печаль и уныние....
    Биогаз и метан??? Это который из мусора и коровьих лепёшек получается??? Ну дык это ж здорово!!!! Того и глядишь весь мусор назад из Африки заберут, да и мы им своего подкинем!!!! И громадные стада коров по всей европе!!!! Красотища!!!!!
    В общем вспоминается знаменитый тост из произведения классика: Чтоб наши желания совпадали с нашими возможностями!!!!