Как Трамп борется против Четвертого рейха

Почему США поддержали Брексит? Зачем Дональд Трамп предлагает вывести Францию из состава ЕС? Для чего американцы науськивают Варшаву на Берлин? Какие реальные цели преследует торговая война Соединенных Штатов против Евросоюза? Зачем Вашингтону заставлять НАТО увеличивать свои военные расходы? Эта странная, на первый взгляд, политика Белого дома имеет свое объяснение.


На самом деле, мы наблюдаем процесс очередного распада политического единства Запада, который у нас принято называть «коллективным». И дело вовсе не в коварстве гроссмейстера геополитики Владимира Путина или глупости Дональда Трампа. Спираль истории сделала оборот, и борьба за гегемонию в Старом света началась вновь. Это самое «единство» Запада существует-то всего лет семьдесят, и обязано оно своим появлением Советскому союзу и его социалистическому строю. До того «старушка Европа» была ареной непрерывной борьбы между Англией и Францией, потом Англией и Испанией, затем Францией и Испанией, Англией и Голландией, Германией и Англией и т.д. Под конец в дело вступили и «заокеанские кузены».



Проблема Европы всегда была в том, что победитель в войне никогда не получал полного контроля над побежденными. Даже «владычица морей» Великобритания, над владениями которой никогда не заходило солнце, могла лишь балансировать между Францией, Германией, Испанией, набирающей силу Италией. По сути дела, Первая мировая война стала высшим проявлением борьбы за гегемонию на Западе, но Лондон, будучи в числе победителей «Второго Рейха» уже был не в силах самостоятельно установить диктат над лежащей в развалинах Европой. Тем более, уже тогда начали активно подключаться Соединенные штаты Америки, которые имели свое видение послевоенного устройства Старого света.

Настоящее единство Запада возникло, благодаря появлению СССР, давшего миру альтернативный путь развития. После окончания Второй мировой войны в Ялте Европа была разделена на сферы влияния между Москвой и Вашингтоном, как двумя главными победителями. Под предлогом противодействия Советскому союзу был создан военно-политический блок НАТО. Но истинные его цели куда шире:

Россия вне Европы, Америка в Европе, Германия под Европой


В рамках концепции трансатлантической солидарности Западная Европа впервые полностью легла под США. Интересно, что больше всего в этом Вашингтону противодействовал Лондон. Уинстон Черчилль так определял расклад сил:

Объединенная Европа – это не только антисоветский бастион, но и опора для Англии в ее отношениях с Соединенными Штатами


В 1948 году усилиями США был подписан Брюссельский пакт. Созданием Североатлантического альянса Вашингтон взял под контроль военные амбиции Старого света. Но этого было недостаточно. В рамках плана Маршалла США инвестировали в Европу огромные средства, заработанные на военных заказах, и одновременно открыли для нее свой внутренний рынок для сбыта. Так «заокеанские кузены» взяли европейские державы под контроль и в экономическом отношении.

Все изменилось после развала СССР. Западная Европа поглотила Восточную, заработав на этом огромные средства. Европейские банки приняли наворованные постсоветскими «элитами» деньги. Европейский союз стал экономическим гигантом, пусть и оставаясь политическим карликом. Сегодня принято называть КНР соперником США, но объединенные ВВП Евросоюза больше китайского. У Германии в 1933 году фактически не было экономики, но она смогла построить Третий рейх. А ЕС уже сейчас лишь чуть-чуть не дотягивает экономически до США. Стартовые условия для построения рейха Четвертого просто великолепные. Эпатажный Борис Джонсон сказал абсолютно верно:

Наполеон, Гитлер, разные люди пытались это сделать, и это заканчивалось трагически. ЕС – попытка сделать это другими методами


Вот и американский президент запоздало спохватился:

Посмотрите на Евросоюз – это Германия. По сути дела, это инструмент в руках Германии


Так что, не стоит удивляться странной враждебности Трампа к странам ЕС и их лидерам. США просто пытаются разбить этот союз на корню, не позволив ему окончательно превратиться в Четвертый рейх под эгидой Германии, который составит им реальную конкуренцию.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: https://prsa.pl

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти