Самые знаковые поражения России

Нам, воспитанным на памяти о подвиге ветеранов Великой Отечественной войны, комфортно и приятно воспринимать российскую армию как самую сильную и непобедимую. Недалекие персонажи даже клеят наклейки «Можем повторить», совершенно не понимая, о чем они говорят. Реально армия России была сильнейшей в мире два раза: после разгрома Наполеона Бонапарта и после разгрома нацистской Германии. Сегодня, увы, это не так, и самонадеянность может до добра не довести.


Разумно вспомнить самые известные военные катастрофы, происходившие с русской армией.



Битва на Калке

Широко известно, что в 1223 году коалиция войск русских князей, пришедших на помощь своим союзникам половцам, чьи ханы были княжескими родственниками, столкнулась на реке Калке с двумя монгольскими туменами под командованием Субэдэя и Джэбэ. Попавших в плен русских аристократов кочевники умертвили жестоким способом: положив на них настил из досок, на котором устроили пир на правах победителей. Считается, что силы русско-половецкого войска превосходили по численности монголов, но проиграли из-за разобщенности князей. Якобы после этого кочевники поняли, что Русь будет легко покорить, что привело впоследствии к Батыеву нашествию.

Однако сегодня такое представление о событиях представляется в значительной мере мифологизированным. Например, военный историк и реконструктор Клим Жуков убежден, что на самом деле русское воинство значительно уступало по численности монгольскому. Дело в том, что мужики с топорами и вилами пешком в степь воевать не ходили. Во времена Средневековья военным делом занимался весьма узкий круг лиц по объективным причинам. Феодалы должны были за свой счет снабжать профессиональных воинов оружием, доспехами, боевыми конями (воевали тогда конными). Коней надо было кормить, дружинников - содержать. В условиях феодальной раздробленности при натуральном хозяйстве князья и их бояре могли содержать совсем небольшие дружины, численность которых исчислялась не тысячами, а сотнями воинов. Средневековье – это время маленьких армий в Европе.

Вероятнее всего, в дальний поход на Калку коалиция русских князей смогла собрать всего несколько тысяч конных воинов со сменными лошадьми. С другой стороны этим отрядам противостояла созданная Чингисханом военная машина, состоящая из скованных железной дисциплиной многочисленных кочевников. Русско-половецкое войско встретили двадцать тысяч закаленных в боях конников. Шансов не было от слова «совсем». Русские бились смело, но проиграли, потому что не могли не проиграть.

Цусима

Это самая позорная страница истории самой позорной войны в российской истории. В ходе русско-японской войны 1905 года наша армия не выиграла ни одного сражения во многом из-за военного министра Куропаткина, который командовал сражением удаленно, по телеграфу, и даже при благоприятных для победы обстоятельствах приказывал отступать.

К причинам цусимского разгрома русского флота принято относить: лучшее соотношение сил в пользу японцев, большую скорость хода их кораблей, прошедших накануне капитальный ремонт, воодушевленность японского командования и экипажей предшествующими успехами, с одной стороны, техническую отсталость русского флота, пассивность и безынициативность его командования, слабую подготовку личного состава, плохую разведку и общий авантюрный характер этого похода, с другой стороны. Русские матросы и офицеры храбро сражались, но их героизм не мог изменить общего результата. Лишь три корабля их эскадры выполнили задачу – прорваться во Владивосток. Российская империя потеряла 28 кораблей, свыше 5 тысяч человек было убито, свыше 6 тысяч – взято в плен.

В Цусиме как зеркале отразились все слабости царской России. Уроки не были извлечены, и монархия ввязалась в Первую мировую войну, которая стала началом ее конца.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: https://forums.airbase.ru

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 5
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. gorbunov.vladisl Офлайн
    gorbunov.vladisl (Влад Дудник) 13 сентября 2018 03:44
    0
    Сколько прошло времени со времён Древнего Рима? А до сих пор на местах сражений римской армии при раскопках находят оружие и снаряжение того времени, и братские могилы погибших. Шлиман Трою откопал. И нашёл много всего там. Так Троя была задолго до Рима.
    После так называемого "монгольского нашествия" нет практически ничего, что подтверждало бы приход на Русь большого количества вооружённых людей.. Не найдено ни оружие со снаряжением, ни могилы погибших в сражении. Даже места ключевых сражений чётко не обозначены. Только приблизительно. И споры историков и археологов не утихают до сих пор.
    Так,что кто с кем там в действительности сражался, большой вопрос.
    Что касается Цусимы и русско-японской войны в целом, то да проиграли. Но ничего катастрофического не произошло. Для огромной державы. Коей являлась Российская империя это был блошиный укус. После этого поражения никто Россию из списка великих держав не вычеркнул. И с её мнением считались.
  2. УралРеп Офлайн
    УралРеп (Сергей) 13 сентября 2018 07:17
    +2
    Цитата: gorbunov.vladisl
    После так называемого "монгольского нашествия" нет практически ничего, что подтверждало бы приход на Русь большого количества вооружённых людей.. Не найдено ни оружие со снаряжением, ни могилы погибших в сражении. Даже места ключевых сражений чётко не обозначены. Только приблизительно. И споры историков и археологов не утихают до сих пор.

    Не читайте академика Фоменко.
  3. Monster_Fat Офлайн
    Monster_Fat (Да Какая Разница) 13 сентября 2018 07:36
    +2
    Автор полез в дебри истории, но не упомянул Крымскую Войну 1853-1856 годов. Что: Россия в ней победила? или автор просто, в школе не доучился? winked
  4. УралРеп Офлайн
    УралРеп (Сергей) 13 сентября 2018 08:12
    0
    Цитата: Monster_Fat
    или автор просто, в школе не доучился

    Есть и иные объяснения wink
  5. сибиряк999 Офлайн
    сибиряк999 (Андрей) 13 сентября 2018 16:13
    +1
    Паркетный адмирал Рожественский -- вот настоящая причина цусимского поражения. И прогнившее самодержавие. Похоже, автор даже этого не знает.