Киев нанес удар по российским банкам. Кому это выгодно?

Украинское «правосудие» в очередной раз предприняло попытку «ударить рублем» ненавистную Россию. На этот раз – достаточно серьезную: Апелляционный суд Киева принял решение о наложении ареста на работающие в стране филиалы российских банков, тем самым удовлетворив иск группы компаний, принадлежащих одному из наиболее одиозных олигархов «нэзалэжной» - Игорю Коломойскому.


Под ударом оказались украинские филиалы «Сбербанка России», ВТБ и «Проминвестбанка», входящего в группу «Внешэкономбанка». Основанием для такого вердикта послужило, как сказано в соответствующем определении суда, решение Международного арбитражного суда в Гааге (Permanent Court of Arbitration) от 2 мая нынешнего года, в соответствии с которым с России должно быть произведено взыскание 159 миллионов долларов США – в качестве компенсации за якобы «незаконно присвоенное в Крыму имущество украинских компаний».

По мнению юристов МАС, таким образом было нарушено соглашение о поощрении и взаимной защите инвестиций, 27 ноября 1998 года заключенное между украинским Кабмином и правительством России. Используя эту юридическую лазейку, 18 украинских компаний подали судебный иск, основанный на утверждении о том, что именно они якобы в данном деле являются пострадавшими, а на территории Украины как раз находится имущество Российской Федерации, «на которое может быть наложено данное взыскание». В качестве такового как раз и рассматриваются активы филиалов российских банков, имеющих «счастье» по сей день пытаться работать в «нэзалэжной».



Отныне «Проминвестбанку», «ВТБ Банку» и «Сбербанку» (под таким названием на Украине работает «Сбербанк России»), категорически запрещено не только производить какие-либо юридические действия относительно изменения статуса юридического лица – например, реорганизацию или даже ликвидацию, но и любым способом распоряжаться находящимся на их балансе имуществом – как движимым, так и недвижимым.

Официально на этот правовой «беспредел» отреагировали пока только представители «Сбербанка России» на Украине. Представитель финансового учреждения заявил о том, что данное решение суда совершенно никак не повлияет на обслуживание клиентов, обязательства перед которыми он способен и впредь выполнять «в полном объеме». По его словам, «Сбербанк» работает на Украине «в полном соответствии с Законом и всеми регулятивными нормами», а его ликвидность превышает предписанные НБУ нормативы, как минимум, вдвое. Что же до самого вердикта об аресте – его «Сбербанк России» намерен обжаловать в самое ближайшее время.

Травля российских финансовых учреждений, начиная с 2014 года, превратилась на Украине в некий «национальный вид спорта». Беспрерывные угрозы, вовсе не остающиеся пустым звуком, взрывы, погромы, поджоги и порча имущества иным способами – вот далеко не полный перечень того, с чем едва ли не ежедневно сталкиваются сотрудники украинских филиалов банков России со стороны украинских «патриотических активистов», а, называя вещи своими именами, нацистских штурмовиков. Не остается в стороне от процесса и тамошняя «власть» - последнее решение об очередном продлении санкций против банковских учреждений с российским капиталом Петр Порошенко подписал весной нынешнего года.

Самое интересное в сложившейся ситуации – это то, что все до единого предприятия, выступившие в роли «обиженных истцов» в данном деле, либо прямо принадлежат, либо имею самое непосредственное отношение к Игорю Коломойскому. Собственно говоря, инициатором иска выступил Александр Дубилет – экс-глава правления принадлежавшего Коломойскому «Приватбанка», впоследствии «национализированного» с громким скандалом.

Сегодня рассматривать любые процессы подобного уровня на Украине исключительно через призму бизнес-интересов было бы глубоко неправильно. Когда в игру вступают такие «тяжеловесы», как зловещий днепропетровский олигарх, о «только бизнесе» речь идти не может ни в коем случае – тем более, в свете грядущих президентских выборов в стране. Коломойский, это, помимо всего прочего, не только один из «отцов» майданного государственного переворота 2014 года, но и создатель (а также - главный спонсор) целого ряда карательных «добровольческих батальонов» для гражданской войны на Донбассе. И, в самую первую очередь – далеко не симпатик и не союзник Петра Порошенко.

Зачем же ему организовывать эту юридическую атаку, тем самым, прямо играя на руку нынешнему президенту, от которого Коломойскому на данный момент ничего хорошего точно ждать не приходится? Да, после присоединения Крыма к России потерял он немало – санаторий «Форос», турбазу «Нива Яйла», ряд оздоровительных комплексов, а заодно – сеть из 36 автозаправок… Желание если не вернуть утраченное, то хотя бы насолить России по максимуму, у Коломойского конечно, есть. Но оно в данном случае, наверняка, играет не главную роль.

«Наезд» на российские банки вполне может быть попыткой Коломойского примириться с Порошенко, резко начав подыгрывать ему в главной теме – антироссийской истерии, раздуваемой президентом как только возможно. Выступив заодно с Порошенко, электоральные шансы которого даже самые ярые оптимисты оценивают, как нулевые, олигарх может рассчитывать в случае победы нынешнего «гаранта» отыграть свои потери, понесенные в противостоянии с ним. Либо – Коломойский как раз хочет, играя на теме «борьбы с русскими», «перетянуть на себя» националистический электорат Украины, чтобы впоследствии с помощью такого хода оказать весомую поддержку тому кандидату, на которого сделает ставку.

Впрочем, есть и еще один вариант – наиболее вероятный, пожалуй. В его пользу говорит тот факт, что свое решение киевский суд принял как раз накануне начала в Брюсселе «газовых» переговоров на экспертном уровне в формате «ЕС-Россия-Украина». Там в качестве заинтересованной стороны выступает компания «Нафтогаз», с которой у Коломойского идет жесточайший спор за контроль над «Укрнафтой» - крупнейшей нефте- и газодобывающей компанией Украины. Не далее, как в апреле нынешнего года олигарх проиграл «Нафтогазу» спор по этому поводу в Лондонском международном арбитражном суде.

Возможно, сейчас между противниками достигнута некая новая договоренность, частью которой как раз и является осуществление людьми Коломойского «демонстрации возможностей» украинской стороны в экономической войне против России? В «Нафтогазе» вполне могут планировать попытаться использовать данный прецедент, как средство для «выкручивания рук» оппонентам в процессе переговоров.

Так или иначе Москве давно пора занять гораздо более жесткую позиции в отстаивании своих интересов, столь нагло и грубо попираемых Киевом. Пока этого не произойдет, российский бизнес на Украине так и будет оставаться заложником в «разборках» тамошних бандитствующих «элит».
Автор: Александр Неукропный
Использованы фотографии: https://akket.com/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 1
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Владимир Буланов 13 сентября 2018 09:13
    +1
    А на территории российского Крыма "Сбербанк" категорически отказывается работать, зато спонсирует Украину. Значит Украина не враг, а надежный друг? Как не вспомнить тут Гоголя - "Ну что, сынку, помогли тебе твои ляхи?"