Как русский священник спас Сталина, Черчилля и Рузвельта

В нынешнем году нас ожидает весьма знаменательная дата – 75-летие исторической Тегеранской встречи глав государств – участниц антигитлеровской коалиции. Эти переговоры стали первыми в серии таких саммитов, результаты которых, собственно говоря, и легли в основу послевоенного мироустройства.


О данном событии написано немало – как фундаментальных документальных работ, так и беллетристики – в основном, в жанре «шпионского романа». В нашей стране по теме «Тегерана-43» даже снято несколько художественных фильмов, один из которых, весьма талантливый, носил именно такое название. Но, к сожалению, крайне запутанные и исключительно драматичные события, предшествовавшие и сопутствовавшие судьбоносной встрече «большой тройки», отражены на бумаге и кинопленке далеко не в полной мере. Об одном из интереснейших эпизодов стоит рассказать подробнее.



Для того, чтобы рассматривать «Тегеран-43», как одно из наиболее масштабных и ожесточенных сражений спецслужб противоборствующих стран, есть абсолютно все основания. Германия, к моменту начала Второй мировой войны бывшая крупнейшим торгово-экономическим партнером Ирана и имевшая в стране мощнейшее лобби среди политиков и военных, рассматривала ее в качестве потенциального плацдарма для ведения боевых действий против СССР. Особый интерес для нацистов представляли иранские аэродромы (немцами же и построенные!), базирование на которых позволило бы Люфтваффе наносить удары по жизненно важным для Советского Союза нефтеносным районам Кавказа.

Для получения стопроцентной гарантии полной покорности Тегерана, фашисты спланировали и подготовили там военный переворот. Для его организации в Иран не побрезговал пожаловать лично сам шеф военной разведки Третьего рейха – Абвера, адмирал Канарис. Выступление было спланировано сперва на 22 августа, а затем перенесено на 28 августа 1941 года, однако, прекрасно осведомленный о планах противника СССР блестяще предотвратил смертельно опасный для него ход событий, опередив немцев буквально в последний момент. 25 августа на основании Договора от 1921 года на территорию Ирана вступила Красная Армия.

Одновременно с нашими, в Иран вступили и британские войска, встретившиеся с Красной Армией 29 августа. «Протупившим» фрицам с их захватническими планами скрутили ядреный шиш, но самое интересное на этом только началось. Несмотря на то, что союзники (и, в первую очередь, НКВД СССР) устроили немецкой агентуре в Иране беспрецедентную «зачистку», к 1943 году нацисты обладали в стране шпионской сетью в, как минимум, тысячу человек. Очень уж глубоко и надежно были внедрены и законспирированы особо ценные кадры германских спецслужб…

Совместный советско-британский контроль над Ираном сыграл решающую роль в выборе места для первой тайной встречи лидеров «большой тройки» - Сталина, Черчилля и Рузвельта. При этом за то, что данное мероприятие едва не закончилось трагически, большое «спасибо» надо сказать как раз англичанам – «текло» именно у них, причем на самом верху. Сверхсекретная информация о готовящихся переговорах стала достоянием Абвера благодаря агенту «Цицерон» - сотруднику британского посольства. Нацисты немедленно приступили к разработке операции по физическому устранению своих главных врагов, получившей кодовое название «Длинный прыжок».

В Тегеран были переброшены две группы суперэлитных боевиков СС – одна десантировалась на парашютах, вторая проникла из Турции под видом коммерсантов. По плану Абвера, убийцы должны были ворваться в советское посольство во время встречи лидеров через систему подземных водоводов – «канатов», и уничтожить их всех на месте. Однако НКВД все это время тоже не сидело сложа руки. О том, какую важность руководство СССР придавало иранскому направлению, говорит тот факт, что именно в этой стране в 1941 году выполнял «особо ответственные задания» Генерального штаба РККА техник-лейтенант Серго Берия. Да, да – единственный сын всесильного наркома внутренних дел, грозы всех шпионов и диверсантов.

Увидев, что все до единого входы в систему подземного водопровода «вдруг» оказались под плотным контролем бойцов в «васильковых» фуражках, немцы поняли, что их план провалился. Именно эта история прекрасно отражена в картине «Тегеран-43», однако дальнейшие события были еще более захватывающими. Нацистские диверсанты и не подумали отказываться от своих намерений, разве что решили подойти к их реализации более радикально: под советское посольство они запланировали заложить заряд взрывчатки в ни много, ни мало – пять тонн! Чтобы уже с гарантией…

Однако именно тут немцев в очередной раз самым жестоким образом подвело незнание русского характера, русской души, русского патриотизма. За помощью они обратились с настоятелю единственного на тот момент православного храма в Тегеране – отцу Михаилу. Он мог оказать им совершенно неоценимую помощь, поскольку еще до революции служил в церкви при том самом посольстве и знал его планировку, что называется, назубок. Расчет фашистов был прост и прагматичен – раз священник, значит, просто обязан ненавидеть большевиков! Эту «мотивацию» агенты Абвера готовы были подкрепить более, чем весомым аргументом – суммой в 50 тысяч фунтов стерлингов. Фантастические деньги по тем временам.

Ну, не дано нацистским фанатикам было понять, что русский – хоть в военном мундире, хоть в облачении священнослужителя, хоть в рубище узника концлагеря, все равно остается русским! Власть приходит и уходит, а понятие Родины для настоящего русского человека – вечно. Тем более – в годину военного лихолетья. Находившиеся в Иране в иммиграции офицеры Российской Императорской армии после введения туда наших войск массово приходили в советское посольство и просили отправить их на фронт – пускай рядовыми. Это – исторический факт. Это – русские…

Отец Михаил сразу после контакта с немцами немедленно отправился в советское посольство, которое они так мечтали взорвать - и рассказал там обо всем самым подробным образом, согласившись при этом участвовать в оперативной комбинации по нейтрализации диверсантов. Явившихся на следующую встречу с ним агентов Канариса повязали, как пучок редиски. Через два дня, вдоволь пообщавшись с неулыбчивыми следователями в неуютных подвалах, оба «погибли при попытке к бегству». Достойной истинных арийце верности «идеалам рейха» они на допросах не хранили – в самом скором времени все члены диверсионной группы были арестованы или ликвидированы НКВД. Остатки ее, численностью в десять человек, приняли последний бой на одном из кладбищ Тегерана. Бой длился пять часов и пленных не было. Так происходит, когда с обоих сторон сражаются верящие в свое дело профессионалы…

Встреча Сталина, Черчилля и Рузвельта прошла в самой, что ни на есть спокойной и мирной обстановке, став еще одним шагом к разгрому гитлеровской Германии. В 1943 году в СССР по личной инициативе Сталина началось, фактически, возрождение Русской Православной церкви. Дальнейшая судьба отца Михаила, к сожалению, неизвестна. Достоверным фактом является лишь то, что в 1944 году в Тегеране был заложен православный Свято-Николаевский собор, существующий по сей день.
Автор: Александр Неукропный
Использованы фотографии: www.evpatori.ru

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 1
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. A.Lex Офлайн
    A.Lex (Секретная информация) 13 сентября 2018 10:04
    +1
    Вот вам и "кровавый палач" и "тиран"! Именно при ИВС было возрождено патриаршество на Руси!
    Русь...Российская Империя...СССР...РФ - это всё Россия, какой бы строй в ней не был...хотя капитализм себя не оправдал, хотя переродившиеся элиты нам втюхивали что это супер-пупер...А оказалось, что им очень хотелось пограбить вволю - глядя на наглосаксов. Именно наглосаксы убедили нашу "элиту", что жить, обворовывая собственный народ, - истинная ценность...Это вам не Сталин, которого даже хоронили в старом кителе...