Удар по Идлибу: почему Эрдоган вдруг резко переметнулся?

Сегодня Турция все более активно пытается вести собственную игру в Сирии. Интересы Анкары давно разошлись с планами Вашингтона. Тем более, что США поддерживают курдское сопротивление в Рожаве, а для Турции Отряды народной самообороны курдов – не более чем филиал Рабочей партии Курдистана, признанной в стране террористической организацией.


Стремление к защите собственных интересов, которые теперь противоречат позиции главного союзника по НАТО, привело Турцию к тесному сотрудничеству с Россией и Ираном. Но есть и определенные нюансы. В Анкаре не хотят курдской независимости, но и не любят алавита Башара Асада, который для суннита Реджепа Эрдогана остается гонителем его единоверцев.



В настоящее время сирийская армия готовит наступление на провинцию Идлиб – последний оплот т.н. «оппозиции». Разгрома оппозиционных формирований в Идлибе очень боятся в Вашингтоне, поскольку в этом случае фактически сопротивление антиасадовских сил окажется полностью сломленным. Как и прежде, США готовит провокацию, связанную с обвинениями в использовании Дамаском химического оружия. В апреле 2017 года такая провокация уже имела место быть – тогда американцы выпустили 59 крылатых ракет по базе военно-воздушных сил Сирии в провинции Хомс.

Если Россия и Иран поддерживают Башара Асада, собирающегося начать операцию в Идлибе, то Турция занимает более осторожную позицию. При всех негативных выпадах в адрес США, Реджеп Эрдоган все же пользуется преимуществами и призывает стороны провести разграничение между умеренной оппозицией и радикалами. Конечно, и те, и те боевики, но с первыми, по мнению турецкого президента, какой-то диалог все же возможен.

Однако затем Эрдоган, очевидно под влиянием Вашингтона, все же поменял свою позицию – он заявил, что нужно немедленно остановить наступление правительственных войск на провинцию Идлиб, поскольку она остается последним оплотом сирийской оппозиции и война в провинции приведет к гуманитарной катастрофе. Таким образом, фактически своими действиями Эрдоган подчеркнул, что больше не намерен в вопросах о наступлении в Идлибе действовать в формате устоявшейся тройки «Россия – Иран – Турция». Он призвал продолжать борьбу с терроризмом, но с участием не только России и Ирана, но и США, Великобритании и Франции. Одновременно турецкие вооруженные силы стали концентрироваться вблизи сирийской границы.

Известно, что часть группировок, воюющих в Идлибе, действительно ориентирована на Турцию и представляет определенный интерес для Анкары. Поэтому Эрдоган очень опасается утраты Турцией позиций в Северной Сирии и сейчас судорожно ищет выход из сложившейся ситуации. Идеальным для него решением было бы вытеснение группировок, ориентированных на Саудовскую Аравию, при сохранении в провинции Идлиб тех сил, которые готовы сотрудничать с Турцией. Но это – очень трудная задача, особенно в условиях поддержки Асада со стороны России и Ирана – вчерашних партнеров Турции по тегеранскому саммиту.
Автор: Илья Полонский
Использованы фотографии: https://twimg.com

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 4
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. gorbunov.vladisl Онлайн
    gorbunov.vladisl (Влад Дудник) 14 сентября 2018 04:38
    +1
    Да никто и ни куда не переметнулся. Если бы такое действительно произошло, то если не Путин, то как минимум Лавров или кто-то из руководства нашего МИДа уже бы озвучили по этому поводу позицию России. Раз все молчат, то вероятнее всего эти действия Турции как минимум согласованы с Россией и Ираном. Ведь и со стороны Ирана не слышно критики таких действий Турции. А ведь там в первых рядах проасадовских сил наступают и иранцы в том числе.
    У многих возникнет вопрос. А что по этому поводу думает Асад и его окружение? Но давайте признаем честно, что в данный момент Асад и Сирия в целом себе не хозяева. И для России и Ирана мнение Турции важнее.
    По крайней мере официально Эрдоган свою позицию объясняет обеспокоенностью по поводу курдского ополчения. Которое фактически благодаря американцам стало армией. Основная задача турецких войск это уничтожение курдских формирований. И взятие под контроль районов их возможной дислокации.
    Пока ещё до конца всё неясно. Время покажет какую реальную цель преследовал Эрдоган и на сколько такое доверие к Турции было оправданным со стороны России и Ирана.
  2. Anchonsha Офлайн
    Anchonsha (Anchonsha) 14 сентября 2018 13:08
    +2
    Эрдоган, проиграешь тебе не простят сами турки. А стоял бы с Россией до конца, то узнал бы, что Россия никогда не продает своих союзников. А метания из стороны в сторону - то к США и Европе, то опять к России делает продажным и шкурным Эрдогана.
    1. xilia72 Офлайн
      xilia72 (Ilias Xantinidis) 15 сентября 2018 00:36
      +2
      С каких это пор Турция стала сюзником РФ?
  3. Сергей Латышев (Сергей Латышев) 20 сентября 2018 14:24
    +1
    Просто деньги не хочет терористам отдавать. Он ведь с ними сотрудничал, их нефть/газ в Европу продавал.
    Замочат их , и опять друг Нато...