С какими трудностями столкнется национализация западных компаний в России
На фоне жестких антироссийских санкций, введенных за начало Москвой военной операции по демилитаризации и денацификации Украины, встал вопрос о возможности национализации ряда западных компаний, которые приостановили или прекратили свою деятельность в нашей стране. Сейчас речь идет про 60 юридических лиц, включая, Apple, Volkswagen, Microsoft, IKEA, IBM, Shell, Porsche, McDonald's, Toyota, H&M и другие, но в перспективе этот список может быть расширен. Здравая по своей сути идея на практике может столкнуться с опасными подводными камнями.
Проблема заключается в том, что в России трудно найти серьезную компанию, не имеющую долю иностранного капитала либо не зарегистрированную за рубежом. Так, например, через иностранные офшоры управляются компании «Металлоинвест» (добыча и переработка железорудного сырья, чёрная металлургия), «Трубная металлургическая компания» (чёрная металлургия), «Сибур Холдинг» (переработка попутного газа, нефтехимия), «Русснефть» (добыча и переработка нефти), «Уральская горно-металлургическая компания» (цветная металлургия), «Сибирская угольная энергетическая компания» (добыча угля), «Еврохим» (химическое производство), «Северсталь» (чёрная металлургия), «Русал» (добыча бокситов, производство глинозёма, производство алюминия), «Норильский никель» (металлургия), «Новолипецкий металлургический комбинат» (чёрная металлургия), «Магнитогорский металлургический комбинат» (добыча, подготовка железной руды, чёрная металлургия), «Группа ЧТПЗ» (чёрная, цветная металлургия), «Русэнергосбыт» (электроэнергетика), «Трансмашхолдинг» (транспортное машиностроение), «Корпорация Главстрой» (строительство), «Мостотрест» (строительство), «Полюс Золото» (золотодобыча), «Акрон» (химическая промышленность), «Соллерс» (автомобилестроение), «Уралхим» (минеральные удобрения), «Евроцемент» (производство строительных материалов), «Мечел» (горнодобывающая, чёрная металлургия), «Русская медная компания» (цветная металлургия), «Русагро» (сельское хозяйство, производство продуктов питания), «Фармстандарт» (фармакология), «Черкизово» (пищевая промышленность),«Силовые машины» и многие-многие другие. Там же, в офшорах, прозябают некоторые известные отечественные агрохолдинги.
Помимо российских компаний, зарегистрированных за рубежом, есть на нашем рынке немало «родных» брендов, на самом деле принадлежащих западным корпорациям. Например, Nestle владеет такими торговыми марками, как шоколад «Российский» и мороженое «48 копеек», Danone – «Растишка» и «Простоквашино», Pepsico – молочные продукты «Веселый молочник» и «Домик в деревне», напитки «Ессентуки», «Фруктовый сад», «Я», «Тонус», «Любимый», Coca-Cola – сок «Добрый», квас «Кружка и бочка», Craft Foods – шоколад «Воздушный», торт «Причуда», печенье «Юбилейное», Unilever – чай «Беседа», кетчуп «Балтимор», Heiniken – пиво «Охота» и «Три медведя», Carlsberg – пиво «Жигулевское», «Невское» и «Балтика», квас «Хлебный край», Inbev – пиво «Сибирская корона» и «Клинское». Отечественный автогигант «Авто-ВАЗ» давно принадлежит французско-японскому концерну «Рено-Ниссан». И т.д. Этот список далеко не исчерпывающий. Он приведен только для того, чтобы стало понятно, насколько глубоко российская экономика поглощена крупным западным капиталом.
А теперь надо поговорить о том, как может проходить обозначенная национализация непосредственно иностранных компаний, работающих в нашей стране. Тут все еще сложнее.
Например, что делать с McDonald's? Дело в том, что эта сеть работает через бизнес-модель франшизы. Иначе говоря, это российская компания сперва платит головному офису крупный паушальный взнос, а потом ежемесячно выплачивает роялти в размере 12,5% от прибыли. Взамен местный партнер получает право работать под товарным знаком McDonald's и с его фирменной продукцией. Если по кому и ударит закрытие этой сети ресторанов быстрого питания, то именно по ее российским франчайзи. Нет, мы не защищаем McDonald's, мы призываем подумать о правах и законных интересах тех наших соотечественников, которые в это дело успели вложиться, и не рубить с плеча.
Примерно то же самое можно сказать и про другие западные бренды, которые предлагается национализировать. Что-то автор строк не слыхал о заводах Apple, Microsoft или IBM, которые бы производили в России смартфоны, ноутбуки, микропроцессоры и прочие гаджеты и столь нужные нашей стране электронные компоненты. Они просто продают уже готовую продукцию и услуги. IKEA и H&M – это всего лишь торговые сети, занимающиеся ритейлом. Что национализировать-то? Склады и магазины? Они наверняка не в собственности, а в долгосрочной аренде.
Чуть более перспективным кажется возможность национализировать заводы Volkswagen, Toyota и иных автопроизводителей из стран, которые ввели жесткие антироссийские санкции. Хотя бы есть и реальные производственные мощности, и сборочное оборудование. Но, увы, и тут все непросто.
Производить автомобили Volkswagen без согласия концерна Volkswagen мы не вправе. Интеллектуальная собственность и все такое. Отдать национализированные заводы китайским товарищам? Теоретически, можно, но на практике это может усложнить отношения Пекина с его западными партнерами. Использовать заводы Volkswagen, Toyota и прочие для начала производства собственных автомобилей? Наверное, можно, но возникает вопрос, а каких конкретно автомобилей? «Авто-ВАЗ» принадлежит концерну «Рено-Ниссан». Все остальные отечественные легковые бренды, скорее, мертвы, чем живы.
Создавать с нуля новые? Можно, но возникнет проблема с комплектующими. Наши системные либералы во власти так и не удосужились добиться от иностранных производителей 100% локализации, и все ключевые углы и агрегаты поставляются на сборочную линию из-за рубежа. Создать и начать серийно производить современный автомобильный двигатель или автоматическую коробку передач – это весьма нетривиальная задача, особенно, в условиях западных санкций. А они будут, поскольку придется массово нарушать иностранные патенты, защищающие права интеллектуальной собственности.
В общем, все сложно. С учетом глубины той пропасти, в которую российскую экономику загнали «либеральные реформаторы», речь уже стоит вести даже не о национализации западных компаний, а о переходе к плановым методам управления ею. Иначе просто потонем.
Информация