Почему не стоит эмигрировать из России

Есть такая замечательная поговорка – «Хорошо там, где нас нет». Она точнее всего передает те ощущения, которые возникают каждый раз, когда слушаешь очередной рассказ о том, как благополучно и спокойно живут в Европе, в Америке, в Австралии, да много где еще. На протяжении ХХ века из России эмигрировали много и часто, но в основном вынужденно. Уезжали представители имущих классов и участники Белого движения, евреи, поволжские немцы, поляки.


В 1990-е годы начался «отток мозгов» - из-за безработицы, неудовлетворенности условиями труда Россию покидали высококвалифицированные специалисты, прежде всего технического или естественнонаучного профиля. Другой сегмент эмиграции – брачная. Сотни тысяч россиянок в 1990-е – 2010-е годы вышли замуж за граждан других государств и уехали к мужьям. Наконец, есть и те, кто просто едут «за лучшей долей», поддавшись на пропаганду «западников» о том, как хорошо живется в Швеции или Чехии, Бельгии или Италии. Но разве можно измерить счастливую и благополучную жизнь лишь материальными показателями, которые в Европе может и лучше (да и то не везде и не у всех)?



Начнем с самого главного. Все эмигранты сталкиваются с языковым барьером. На каком бы уровне вы не знали иностранные языки, вы все равно будете чувствовать себя чужим. Тем более, что учат в школах и вузах в России обычно английский, в крайнем случае немецкий или французский, но никак не шведский, чешский, итальянский или испанский, а ведь далеко не всегда россияне иммигрируют лишь в англоязычные или франкоязычные страны.

Языковой барьер – это не только и даже не столько невозможность объясняться на улице, в магазине, в государственном учреждении. В конце концов, любой язык до необходимого уровня подтянуть можно. Но ведь язык формирует сознание, культуру, поэтому человек, чьим родным языком был русский, никогда до конца не поймет иноязычного человека.

Ментальные различия играют не меньшую роль, чем языковой барьер. Хотя между русским и шведом или англичанином отличий меньше, чем между, скажем, русским и мадагаскарцем, но все же эти отличия присутствуют и их не так уж и мало. Многие русские жены, вышедшие замуж за европейцев, часто обижаются на недостаточно галантное поведение зарубежных супругов – что поделать, ухаживать в европейском обществе «эгалитарных отношений» между мужчиной и женщиной давно разучились.

В западных странах нет между людьми такой крепкой и всепрощающей дружбы, как в России, там совершенно иначе выстраиваются отношения между родственниками. В итоге многим россиянам, перебравшимся в Европу или Америку, довольно тягостно на душе, от того они и «кучкуются», общаясь с бывшими соотечественниками, от которых так спешили в свое время уехать на Запад.

Наконец, и с материальной точки зрения жизнь на Западе не столь радужна, как казалось бы. При высоких зарплатах европейцы лишены многих удобств, которые кажутся нам банальными. Например, большинство россиян очень удивляются тому, что англичане умываются, полощут рот и бреются одной и той же водой – что поделать, экономия. В Германии семьи обычно купаются в ванне в одной и той же воде. В британских домах нет отопления вообще, либо его включают на очень непродолжительное время, поэтому даже дома ходят в обуви, свитерах. Для россиян, большинство которых не знает нужды в воде, электричестве или газе, это выглядит удивительно, но, тем не менее, так живет значительная часть Европы.

Многих наших мамочек удивит, но в большинстве западных стран нет трехлетних отпусков по уходу за ребенком с сохранением рабочего места, нет дешевых детских садов с трехразовым питанием, а в «декрет» могут в обязательном порядке направить и папу – чтобы семья была «равноправной».

В общем, прежде чем задумываться об отъезде в другие страны на постоянное место жительства, лучше трижды взвесить все за и против и понять, что если вы не пригодились у себя, в родной стране, где живут ваши братья, сестры, родители или дети, друзья и товарищи, то смешно надеяться на то, что где-то есть «эльдорадо», в котором вам рады и сразу наделят вас всеми возможными и невозможными привилегиями и бонусами.
Автор: Илья Полонский
Использованы фотографии: www.depositphotos.com

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 4
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. DiiSev Офлайн
    DiiSev (Ирина Дмитриева) 13 сентября 2018 18:19
    +1
    Именно так! Есть несколько знакомых немцев, не переселенцев, а именно рожденных в Германии, причем не восточной, а западной, которые спят и видят как бы из этого царства демократии в тоталитарную Россию сбежать. Как в самую безопасную страну мира с нормальными человеческими отношениями между людьми.
  2. deeraft Офлайн
    deeraft (Deeraft) 14 сентября 2018 05:52
    0
    Живите тут на Родине, пашите до смерти, миритесь с "бесплатной медициной", "экологически чистыми продуктами", платите за бензин, тем кто сидит у крана - "народного достояния", Платите ментам которых нет на улице, когда Вашей жизни, имуществу и достоинству угрожают, и бегите от ментов, когда они, как из под земли выливаются лавой, чтобы отстоять власть имущих. Миритесь с деградацией образования, конскими процентами по ипотеке, прижимающими Вас внедорожниками к несуществующей обочине, с вывороченными колёсами на "ровных дорогах"
    Миритесь ради поболтать на чистом русском под суррогатную поллитровку на маленькой кухонке которая вам не принадлежит (ипотека знаете ли)
    У нас на Родине полным полно всего того, что описано в статье. И за воду, газ и тепло мы платим не хилое бабло. И МЫ эти ресурсы не импортируем! МЫ живём в стране которая всем продаёт и Нам в том числе.
    Мам (РОДИНА), продай воды попить
  3. Сергей Латышев (Сергей Латышев) 14 сентября 2018 09:18
    +1
    Есть же статистика - сколько уезжает, сколько возращается, сколько чистых иностранцев (не бывшее СССР) переезжает к нам....
    Вот вокруг вас сколько бывших иностранцев?

    А то секретарь РАН заявил, что с высшим поток уезжающих сильно возрос.
    (чиновники ответили, что до фига приезжает "таджиков" с высшим о.)
    1. Владимир Буланов 14 сентября 2018 10:21
      +1
      Платить нужно и зарплату и пенсию научным сотрудникам, хотя бы на уровне средней по стране, чтобы не уезжали.