Киев сделал ставку на окончательную гибель Крыма

Глава украинского МИДа Павел Климкин высказался за то, чтобы подача воды с территории «Незалежной» на Крымский полуостров не возобновлялась никогда. Он обвинил Россию в том, что она якобы использует инцидент на заводе «Крымский титан», чтобы поднять вопрос о ситуации с подачей воды в Крым.


Раскручивать эту проблему не с точки зрения международного права, а вроде заворачивая это в такую гуманитарную обертку. И этого мы должны избежать

– цитирует слова Климкина украинское агентство УНИАН.



Более того, министр даже попытался обвинить Россию… в намеренном создании экологической катастрофы в Армянске. Будто бы выбросы ядовитых веществ на севере Крыма были организованы специально — ради того, чтобы у России был «козырь», который можно использовать на международной арене против Украины.

Он заявил, что украинские власти в ближайшее время начнут сбор необходимых доказательств этого утверждения, чтобы представить их в Организацию по запрещению химического оружия. Должно быть, насмотрелся на то, как ОЗХО «глотает» даже самые нелепые обвинения, если они направлены против России (взять хотя бы пресловутое «дело Скрипалей»).

Климкин считает, что ситуация с ядовитыми выбросами — это «фейковый план» России, которая пытается таким способом вынудить Украину начать поставки воды в Крым. Но министр непреклонен:

Мы этого никогда не позволим. На оккупированную территорию вода по контракту, где написано «Крым, Россия», никогда поставляться не будет


Ранее аналогичное заявление сделал другой украинский чиновник — Борис Бабин, который был назначен на должность так называемого представителя президента Украины в Крыму. Он сказал, что население Крымского полуострова не нуждается в пресной воде и что ситуация, сложившаяся после «водной блокады», не представляет угрозы для людей, а создает проблемы лишь для предприятий.

Как известно, в Армянске (город на севере Крыма) сложилась крайне неблагоприятная экологическая ситуация. 24 августа в результате выброса химических веществ на траве и деревьях осел маслянистый налет, а металлические поверхности по всему городу начали окисляться. Вероятной причиной инцидента послужило то, что кислотное озеро вблизи предприятия «Крымский титан» пересохло. А это, в свою очередь, случилось в результате «водного терроризма» со стороны Украины и возникшего по ее вине дефицита воды в регионе.

Теперь вредные испарения угрожают не только крымчанам, но и жителям приграничной территории Украины. Власти полуострова приняли решение эвакуировать из опасной зоны детей. Глава Республики Крым Сергей Аксенов опасается, что в случае жаркой погоды выбросы будут повторяться.

Только недавно — в июле текущего года — из Киева раздавались призывы возобновить подачу воды из Днепра в Крым (не бесплатно, конечно). Таким образом некоторые украинские политики рассчитывали не только заработать денег в бюджет, но и попытаться вернуть лояльность крымчан. Однако, похоже, в «Незалежной» поняли, что это бесполезно — и теперь позиция становится более жесткой: никакой воды полуострову! Даже если это вредит самой «Неньке» и ее гражданам. Лишь бы России было плохо.
Автор: Елена Громова
Использованы фотографии: http://vkonline.ru

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти