Россия с помощью ракет Х-31П вывела из строя почти всю украинскую ПВО


Система ПВО Украины стала приоритетной целью для ВС России с момента начала российской военной специальной операции на украинской территории 24 февраля, пишет американское издание Military Watch.


Издание сообщает, что по данным россиян, украинская ПВО была в значительной степени выведена из строя в течение первых нескольких часов. Однако усилия по нейтрализации оставшихся средств защиты продолжались на протяжении всей второй недели кампании.

Тогда были развернуты истребители Су-35 ВКС РФ с противорадиолокационными ракетами Х-31ПМ и Х-31П и ВС России начали активней использовать боевую авиацию для поддержки наступления сухопутных войск и окончательного подавления сопротивления ВСУ и ПВО Украины

– говорится в публикации.

Издание отмечает, что Су-35 добились успеха в нейтрализации украинской авиации. Например, 5 марта возле Житомира были сбиты четыре Су-27 ВС Украины. Но степень использования элитного российского истребителя в задачах по подавлению наземной ПВО остается неопределенной. Су-35 разрабатывался в первую очередь как истребитель завоевания превосходства в воздухе для ведения боевых действий против элиты ВВС противника. Этот самолет способен выполнять и другие роли, так как имеет очень широкий спектр вооружений, но он, возможно, меньше подходит для борьбы с ПВО, чем менее дорогостоящие Су-34 или Су-30СМ, которые находятся на вооружении в большом количестве.

При развертывании Су-35 оснастили также ракетами Р-77 и Р-73 класса «воздух-воздух» для подавления воздушной компоненты ПВО Украины. Это было на этапе, когда контроль России в украинском небе еще не был полностью обеспечен. У ВКС РФ имеется более 100 единиц Су-35, поступивших на вооружение с 2014 года. Они работают с авиабаз в Беларуси и в самой России.

Что касается противорадиолокационных ракет семейства Х-31 класса «воздух-поверхность», то эти боеприпасы развивают скорость в 3 Маха, которая позволяет уклоняться от перехвата. Дальность применения в 250 км позволяет использовать их не входя в зону действия системы ПВО противника, что делает эти боеприпасы идеальным средством для нейтрализации С-300, «Бук-М1» и других ЗРК, находящихся на вооружении ВСУ путем самонаведения на излучение их радаров.
  • Использованы фотографии: Rob Schleiffert/flickr.com
3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Pavel57 Офлайн Pavel57
    Pavel57 (Павел) 13 марта 2022 23:44
    0
    Почему в данной роли применили Су-35, а не Су-30?
    1. Сергей Кайрис (Сергей Кайрис) 14 марта 2022 02:16
      +1
      Все надо успеть попробовать и обкатать реальной войной...
  2. Сергей Латышев (Серж) 14 марта 2022 00:04
    0
    Зато ,когда все закончится, Су ...., возможно, поднимится в рейтинге для продаж